Christian (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Ideale Mischung aus Erholen und Unternehmen

Das Hotel besteht aus mehreren kleinen Häuschen, in denen jeweils vier Zimmer untergebracht sind. Die komplette Anlage macht einen sehr gepflegten Eindruck, durch die "Häuschen"-Bauweise fügt sich die durch viele Pflanzen sehr grüne Anlage auch harmonisch in die Landschaft ein. Angenehm ist die Zusammensetzung der Gäste: als wir da waren, etwa 40% Türken, 40% Deutsche und der Rest kam vom Balkan (Serbien, Montenegro, Bosnien, auch ein paar Griechen). Insgesamt ein angenehmes, ruhiges Völkchen und nicht die Anhäufung von Proleten, die andernorts in die Türkei einfallen. Insgesamt für das wenige Geld ein sehr ansprechendes Hotel, ideal, wenn man Wert auf Ruhe und Erholung legt und Spaß daran hat, die Umgebung selbstständig zu erkunden. Da alle externen Restaurants und Bars eine halbe Stunde und die nächste Bushaltestelle eine Viertelstunde entfernt sind, sollte man vor Fußmärschen nicht zurückschrecken. Dann steht einem aber eine wunderschöne Gegend offen, die nicht vom deutschen (englischen, russischen) Massentourismus geprägt wird.

• Die Zimmer sind ausreichen groß, der Kleiderschrank ist es nicht. Die Betten sind bequem, auch wenn wir getrennte Betten hatten und diese erstmal zusammenstellen mussten. Die Zimmer wurden täglich gemacht, die Handtücher wurden auch täglich gewechselt, Betttücher und "Decken" (noch ein Betttuch) leider nur alle zwei Tage. Das Badezimmer war zwar nicht schön, aber hygienisch o. k. Die Klimaanlage hat ihren Dienst getan, ebenso reichte uns das bisschen deutsche Fernsehen für die eine oder andere Nachrichtensendung völlig aus.

• Im einzigen Restaurant war das Essen im allgemeinen gut. Eine große Auswahl türkischer Vorspeisen, wechselnde warme Gerichte und die typischen süßen Desserts - das reicht, um einige Tage lang immer etwas Neues zu "entdecken". Wir waren aber an der Hälfte der Tage auswärts essen, was aber nicht an der Qualität der Speisen, sondern eher an der Atmosphäre beim Essen lag: Ein großer Esssaal, die entsprechende Lautstärke vor allem der deutschen (in diesem Fall: fränkischen und schwäbischen) Touristen bei ihren jovialen Verbrüderungs- und Schulterklopf-Orgien. Nicht schlimm, aber für Leute ohne Interesse an Urlaubsbekanntschaften anfangs amüsant, später nervig. Das alles ist aber von Seiten der Gastgeber nicht zu verhindern. Schade fanden wir, dass man nicht draußen essen konnte und das das Büffet nie durch andere Darreichungsformen (Grillen!) ergänzt wurde. Trotzdem: Angesichts des Preises ist das kein wirklicher Kritikpunkt.

• Im allgemeinen ist der Service gut und vor allem freundlich. Die Fremdsprachenkenntnisse schienen auszureichen, wir haben aber lieber unsere Türkisch-Kenntnisse genutzt - wenn die mal nicht reichten, ging es eben auf Deutsch weiter. Etwas gestört hat uns, dass eine der beiden Bars - trotz vollem Hotel - ab uns zu abends über Stunden geschlossen blieb. An einem Abend, als eine externe Veranstaltung im Hotel stattfand, war gar keine Bar geöffnet und wir saßen "auf dem Trockenen".

• Der kleine, aber feine Strand liegt direkt am Hotel. Sonst liegt direkt am Hotel nur eine kleine Ferienhaussiedlung und ein Zeltplatz. Zum nächsten Ort nach Sarimsakli etwa eine halbe Stunde zu Fuß, ins größere Ayvalik erst eine Viertelstunde zu Fuß und dann für 2 YTL mit dem Bus noch etwa 10 Minuten. Störend (aber nur ein bisschen) ist der ungenutzte Hotelkomplex neben dem Ayvalik Beach.

In Sachen Unterhaltung bietet das Ayvalik Beach wenig bis nichts - was uns aber ganz recht war. Es gibt einen (sehr schönen und sauberen) Pool, es gibt ausreichend Liegen und Sonnenschirme. Es gibt kleine Kanus, mit denen man aufs Meer herausfahren kann - auch wenn die Anzahl der Paddel etwas knapp bemessen ist. Es gibt Umkleidekabinen und Duschen am Strand, und der Strand ist der sauberste, den ich je gesehen habe. Den "Fitmessraum" und den "Sportplatz" haben wir nicht genutzt - beides sah aber auch wenig gepflegt aus. Animation gibt es zum Glück keine. Etwas merkwürdig fanden wir, dass es trotz der LAge des Hotels 2km vom nächsten Ort (und somit vom nächsten Laden!) entfernt keinen Shop gibt, der neben den Getränken und Snacks der Bars noch etwas mehr angeboten hat. Zusammen mit dem völlig unverständlichen Hinweis, dass mitgebrachte Speisen und Getränke vom Hotel mit den Hotelpreisen berechnet werden (!) war das ein mittleres Ärgernis. Wobei: Nicht, dass wir uns daran gestört hätten. Wir lassen uns von niemandem verbieten, im Supermarkt oder sonstwo ein paar Chips, ein paar Süßigkeiten und das eine oder andere Getränk zu kaufen - und berechnet hat uns niemand etwas. Trotzdem schade, dass den Gästen als erster Eindruck des Hotels ein unverschämtes Verbotsschild entgegen"lacht".

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Christian