Es ist ein einfaches 7 Jahre altes Hotel. Im Erdgeschoss sind das Büro, die Rezeption, eine kleine Lobby, eine Küche und der Speisesaal. Darüber sind zwei Stockwerke, je mit 8 identischen Appartments. Jedes hat Telefon, Dusche, WC, zwei Betten, eine Kommode, einen Schrank und einen Balkon mit zwei Stühlen. Die Möbel sind einfach, aber robust. Eine Reinigung erfolgt täglich. Der Zimmerpreis lag bei 15 Euro pro Tag (im Winter billiger). Die Besitzer haben 20 Jahre Deutschland hinter sich und sprechen gut deutsch. Die Angestellten können etwas Englisch. Alle sind von großer Freundlichkeit, man hat schnell das Gefühl, dass man zur Familie gehört. Die Gäste sind sonst alles Türken (Polizisten, Vertreter, Studenten ,....) und der allgemeine Umgangston ist sehr herzlich. Der Abschied war nicht nur für uns traurig. Wer mal so leben möchte, wie ein Einheimischer, sollte es mal hier versuchen. Wir hatten bei Bentours nur die Flüge gebucht und fanden den Kontakt zum Hotel über eine private Empfehlung. Da wir ganz bewußt so leben wollten, als wenn wir dort wohnen würden, kam für uns ein 5-Sterne Palast mit Klimaanlagen, Pools, Bars und internationaler Küche nicht in Frage. Zwei Wochen (2 Erwachsene und 2 Kinder) kosteten uns so inklusive Flug, Eigenverpflegung und Hotel nur 850 Euro. Als Luxus leisteten wir uns für weistere 200 Euro Freizeitparks, sehr viele Taxis, deutsche Literatur, Wasserpfeifen-Bars und Strandliegen. Gerade der Umgang mit der einheimischen Bevölkerung (die uns nicht als potentielle Geldquelle sah) im Hotel und der Nachbarschaft hat unser Türkenbild sehr zum Positiven verändert. Es war sehr schön und wir werden es wiederholen. Hier sollte wirklich nur der absteigen, wer in der Lage ist die Herzlichkeit der anderen zu erwiedern und mit der Schlichtheit des Angebotes klar kommt. Wer sich darauf einlassen kann und nicht in der Ferne ein Stück Deutschland (Schnaps, Currywurst, Schnitzel) erwartet, der wird hier auch im Juli bei bis zu 44 Grad Ruhe, Erholung, Freunde und sich selber finden.
Die Zimmer sind einfach. Es gibt täglich frischen Bettzeug und Handtücher. Da wir dort nur geschlafen haben, war die Größe ausreichend. Da das Hotel erst im Laufe des nächsten Jahres mit dem Einbau von Klimaanlagen beginnen wird, muss man sich im Juli auf Temperaturen von bis zu 44 Grad im Schatten einstellen. Auch in der Nacht ist es sehr warm. Man schläft nackt ohne Bettdecke und findet es irgendwie witzig das man bis zu 10 Liter Wasser am Tag trinkt und auch ausschwitzt.
Das Essen ist einfach und landestypisch, z.B. Wassermelonen, Oliven, Gurken, Brot, Schafskäse und Hammelfleisch. Kaffee, Tee, Cola und Wasser. Alles ist sauber. Die zwei Küchen (eine liegt im Keller) können jederzeit mitbenutzt werden, wenn man etwas selber kochen möchte.
Da immer ausreichend Deutsch- und Englischkenntnisse anwesend waren, hatten wir nie ein Problem unsere Wünsche und Frage zu äußern. Der Umgangston war herzlich, geradezu familiär. Es blieben keine Wünsche offen.
Die Lage (Kültür Mah. 3802 Sok. No: 19) ist ok. In der nächsten Umgebung liegen ein paar günstige Shops (Preise für Einheimische) wo man alles Nötige bekommt. Ein großes Einkaufszentrum (Migros) liegt 2 Kilometer entfernt. Zum Strand sind es 3 Kilometer, zur Innenstadt sind es 4 Kilometer. In 2 Kilometer Entfernung liegt auch das Aqualand (Riesenrutschen) und ein Freizeitpark mit Karussels und Riesenrad. Alles ist gut und schnell mit Bussen oder Taxis erreichbar. Es gibt ein paar kleine Hotels in der Nachbarschaft, aber sonst ist es eher eine Wohngegend. In 100 Meter Entfernung ist auch eine Moschee, aber das Gebrüll (5 mal am Tag) vom Turm stört nur am ersten Tag, dann gehört es einfach zur Atmosphäre dazu. Eine Apotheke liegt 50 Meter weiter. Zum Flughafen sind es 30 Minuten (quer durch die Stadt), gegen einen kleinen Unkostenbeitrag wird man vom Hotelbesitzer persönlich abgeholt und hingebracht.
- Geschäftsreise
Abends sitzt man vor dem Hotel auf der Terrasse, beobachtet Fledermäuse und unterhält sich. Es gibt auch mal einen Grillabend. Im Speisesaal läuft abends ein Fernseher, auch wenn man der einzige Deutsche ist, ist es kein Problem für die anderen Gäste, abendlich die Nachrichten auch mal in deutsch zu sehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|