Anke (46-50)
Verreist als Familie • Dezember 2017 • 1 Woche • Winter
Herrliche Winterferien im tiefverschneiten Trafoi

Das Hotel ist ein traditionsreiches Haus inmitten der Natur. Es eignet sich wunderbar für Menschen, die Skifahren möchten, aber auch für Nicht-Skifahrer. Familien mit Kinder wird viel geboten.

• Gut
  • Die Zimmer haben eine gute Grösse und besitzen durch individuelle Einrichtungsdetails (Bilder, Schaffelle, Mix aus alten und neuen Möbeln) viel Charme. Unser Bett hatte hervorragende Matratzen. Es gibt genug Stauraum für Kleidung. Unser Badezimmer war sehr klein, aber das Wesentliche stimmte auch hier: sehr gut funktionierende Dusche, mollig warm, sauberes WC und Waschbecken.

• Gut
  • Das Frühstück gibt es in Büffetform. Auch warme Getränke, es gibt hervorragenden Kaffee, die Bohnen stammen aus einer örtlichen Kaffeerösterei, holt sich der Gast selbst an der Maschine. Es gibt fertige Säfte und die Möglichkeit, sich selbst frischen Orangensaft zu pressen. Es gibt viele tolle Brotsorten (u.a. ein Steinofenbrot) aber auch normale Brötchen. Bei Marmeladen, Käse und Schinkenspeck gibt es tolle regionale Produkte. Quark, Müsli, Joghurt, Obst, Wurst und Cerealien, Nutella, Honig und gekochte Eier finden sich ebenfalls. Es gibt jeden Tag etwas besonderes: mal Spiegeleier, mal Linzerkuchen, mal frisch aufgeschnittene Ananas .... Die Gäste sitzen an festen Tischen, die schön gedeckt sind. Die Speisesäle sind heimelig eingerichtet. Zwischen 12:00 und 14:00 kann man aus einer schönen Mittagskarte auswählen. Am Nachmittag ist die Küche geschlossen. Hungrige bekommen dann aber trotzdem eine super leckeren Apfelstrudel. Um 18 Uhr können die Kinder mit der Kinderbetreuung essen. Es gibt immer zwei Gerichte in Büffetform. Das Abendessen findet ab 19 Uhr in Menüform statt, lediglich Salate gibt es am Büffet. Das Hauptgericht kann ausgewählt werden, hier gibt es immer eine vegetarische Variante. Es gibt eine tolle Weinkarte mit angemessenen Preisen. Wir haben das Essen sehr genossen. Einziges Manko war, dass es uns zu spät wurde, wir hätten gerne früher begonnen und die Kinder zeitiger ins Bett gebracht.

• Die Mitarbeiter der Rezeption sind sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit. Begeistert hat uns "unsere" Bedienung beim Abendessen (Evi?). Wir wurden kompetent, schnell und herzlich bedient. In all dem Trubel (Gala-Diner/ fünf-Gang-Menü) blieb sie immer gelassen und hat ein Kind mit "Eis-Wunsch" auch einfach mal schnell zum aussuchen mit in die Küche genommen.

• Das Hotel liegt wunderschön inmitten des Naturparks Stilfserjoch, mit einem traumhaften Bergpanorama am Rande des Waldes. Trafoi ist ein sehr kleines Dorf. Es gibt eine schöne Kirche, ein tolles Mitmach-Museeum ("Natura-Trafoi"), die Skischule und einen kleinen Einkaufsladen der auch den Skiverleih beherbergt. Alles ist zu Fuß in kurzer Zeit erreichbar.

• Sport

Hinter dem Hotel, am Kirchhang, befindet sich direkt das Übungsgelände der Skischule für Anfänger. Es gibt dort ein Förderband, dass auch Rodlern gute Dienste leistet. Das Hotel stellt Rodel zur Verfügung, damit kann man die Kleinsten wunderbar zum Skifahren transportieren. Der Sessellift ins Skigebiet ist in fünf Minuten zu Fuß erreichbar. Das Skigebiet bietet Strecken aller Schwierigkeitsstufen es ist angenehm überschaubar und selbst in der Silvesterwoche musste man nicht anstehen. Die Gegend lädt ebenso zum Spazierengehen, wandern und Schneeschuh-Wandern ein. Das Hotel verleiht kostenlos Schneeschuhe und Stöcke. Sehr empfehlen kann ich eine Schneeschuh-Wanderung, die ich mit dem örtlichen Förster erlebt habe. Sie wird vom "Natura-Trafoi" als Familienwanderung angeboten. Es geht mitten durch den Wald, man erhält herrliche landschaftliche Eindrücke und erfährt viel über die Natur. Das Hotel organisiert auch gemeinsame, geführte Schneeschuh-Wanderungen. Zudem kann man mit dem Hausherrn und mehrfachen Weltcup- und Olympiasieger, Gustav Thöni, an einem Morgen Skifahren. Es gibt einen hübschen, kleinen Saunabereich mit finnischer Sauna, Dampfbad und einer Aussensauna mit Whirlpool Vis-a-vis. Besonders gut gefallen hat uns das Saunafass draussen im Schnee mit Panorama-Bergblick. Für den Aufguss gibt es einen angenehmen Alpenkräuter--Zusatz. Es gibt die Möglichkeit, sich massieren zu lassen, auch das können wir weiterempfehlen. Begeistert hat uns der tolle Lounge-Bereich des Hotels. Es gibt viele verschiedene Sitzmöglichkeiten: Sofas zum kuscheln und vorlesen, Tische zum Kartenspielen und Sessel am Kamin zum gemütlichen schmökern oder Rotwein trinken. Herrlich gemütlich! Kinder können im Hotel von 9-21:00 betreut werden, Skischulkinder essen im Hotel nach dem Unterricht zu Mittag. Die Skilehrer und der Kinderbetreuer Simone (seine Kollegin war in unserer Urlaubswoche erkrankt) waren sehr nett, die Kinder gewannen schnell Zutrauen und gingen gern in die betreuten Spielräume. Unsere Kinder haben gemalt, eine Nachtwanderung mitgemacht und Tischkicker, Uno und Vier gewinnt gespielt. In der Silvesternacht gab es ein fantastisches Gala-Menü, ein wunderschönes Feuerwerk und Tanz in der Lounge.

Dauer:1 Woche im Dezember 2017
    Reisegrund:Winter