Uns fiel ein kleiner Stein vom Herzen, als wir durch ärmste Wohnsiedlungen fuhren und unser Hotel erreichten. Denn das macht einen schönen Eindruck und hat eine tolle Lage, auf die ich gleich noch eingehe. Einige Tipps habe ich noch zum Schluss. Der erste sollte zwar bekannt sein, aber ich schreibe es hier noch einmal: Tauscht euer Geld nur in offiziellen Banken ein! Im Hotel selber ist der Kurs nicht der beste und in den Wechselstuben kann man sich nie sicher sein, ob alles mit rechten Dingen zugeht. In Nessebar Altstadt befindet sich eine Postbank und am Sonnenstrand mehrere Banken (Kurs zu unserem Urlaub: 1 zu 1,91). Zweiter Tipp, sollte auch bekannt sein: Hütet euch vor Taschendieben! Gerade am Sonnenstrand selbst sind sehr viele unterwegs. Wir wurden leider direkt am Strand bestohlen (Smartphone + Portemonnaie). Viel Bargeld immer im Hotel aufbewahren. Und für den Fall, dass euer Handy geklaut werden sollte, notiert euch VOR dem Urlaub eure IMEI-Nummer, denn ohne die läuft bei einer Anzeige gar nix (mussten wir leider feststellen). An dieser Stelle nochmal ganz ganz lieben Dank an unsere Reiseleiterin Elena, die sich sehr um uns bemüht hat und uns auch bei Schwierigkeiten mit Neckermann (Hotelgutschein und fehlende Rückflugtickets) weitergeholfen hat! Dritter Tipp: Öffentlicher Nahverkehr. Nutzt die günstigen Busse zum Sonnenstrand und zurück! Wie gesagt die kosten nur 1 Lew pro Fahrt und fahren von der Altstadt Nessebar alle paar Minuten (aber nur bis 24 Uhr!) Seid ihr auf ein Taxi angewiesen, handelt unbedingt VORHER den Preis ab. Eine Fahrt von Nessebar zum Sonnenstrand oder zurück liegt dort bei 20 Lewa; bei gutem Handelsgeschick sogar noch ein bisschen weniger. Und fahrt ein Mal mit dem kostenlosen Shuttlebus zum Aqua Park! Ist wirklich einen Besuch wert. Tipp vier: Finger weg vom hauseigenen PC mit angeblichem Internetempfang. Der ist nämlich miserabel! Meine Freundin konnte nicht eine Seite aufrufen. Für uns ist Bilyana Beach ein tolles Hotel mit wenigen Abstrichen bei dem Personal. Danke!
Die Zimmer sind ordentlich eingerichtet. Ein schönes bad mit Wanne/Dusche, Toilette und Spiegel. Außerdem dabei ist ein fest installierter Fön. Wir hatten nur leider irgendwo ein tropfendes Rohr, weshalb wir ständig eine Pfütze im Bad hatten. Deswegen ein Punkt Abzug. Unser Dooelbettzimmer hatte zwei kleine, nebeneinander stehende betten und eine Kommode mit Fernseher (der empfängt auch ARD, RTL und PRO7). Außerdem eine Couch mit kleinem Tisch und einem schönen Balkon mit Sichtschutz. Außerdem gibt es auf den Zimmern eine Minibar.
Mit dem Essen waren wir vom ersten Tag an sehr zufrieden. Das Frühstück ist auch für Langschläfer geeignet. Es gibt jeden Morgen Pfannkuchen, Rühr- und Spiegelei, gebratenen Schinken, Brot, Gebäck, Salat, Aufschnitt und mehr. Mittags und abends gab es immer mehrere Fleischgerichte, vegetarische Gerichte und jeweils ein Fischgericht. Außerdem ein großes Salatbüffet, zwei Vorsuppen und zum Nachtisch Eis, Obst (Wasser-/Honigmelone, Pfirsiche, Bananen), Küchlein, Gebäck, und Puddings. Zusätzlich gibt es am hoteleigenen Strandabschnitt eine Strandbar sowie im unteren Bereich eine Pizzaria, in der es morgens bis abends selbstgebackene Pizza und eine weitere Bar gibt. In den Zimmern liegen Karten mit Gerichten für den Zimmerservice; natürlich ist dieser kostenpflichtig.
Das Personal war durchwachsen. Einige Mitarbeiter waren sehr freundlich, hilfsbereit und gut drauf; andere hingegen haben immer übel gelaunt geschaut und waren nicht allzu freundlich. Die Kellner im Restaurant z. B. schauen entweder verdutzt oder ignorieren einen komplett, wenn man sich für das Abräumen bedankt. Der junge Mann an der Strandbar und die an der Restaurantbar waren wiederum freundlich. Am Checkin war es geteilt; wir hatten eine sehr freundliche Mitarbeiterin und dann wieder eine kurz angebundene, nie lächelnde Dame.
Die Lage ist nahezu perfekt. Direkt am Hotel ist ein wunderschöner weißer Sandstrand mit tollem, warmen Meer. Man läuft ca. 10 bis 15 Minuten zur Altstadt von Nessebar. Diese ist zu 100% auf Touristen ausgerichtet; heißt im Detail: Es gibt drei Arten von Angeboten dort: Restaurants, Klamottengeschäfte und Souvenirläden. Diese reihen sich dann pausenlos aneinander. Kennt man einen Laden, kennt man auch alle andere; das war nach ein paar Tagen doch etwas nervig. Vor allem nervig war aber die Aufdringlichkeit der Restaurantbesitzer und Verkäufer. Man wird schon auf der Straße pausenlos angequatscht und überall versucht man, den Touristen Produkte anzudrehen. Schaut man sich in einem Laden mal um, steht nach wenigen Sekunden sofort ein Verkäufer neben einem und belabert einen. Das hat uns wirklich das ein oder andere Mal daran gehindert, ein Shirt oder ein Kleid zu kaufen. Außerdem wird im Reiseführer gesagt, man solle in den Läden handeln, da die Preise absichtlich hoch angesetzt seien. Das hat bei uns nich tein einziges Mal funktioniert. Niemand war dort bereits, auch nur einen Lew herunter zu gehen. Das alles ist sehr schade, da man wirklich teilweise tolle Mode dort bekommt. Klar, fast alles Fälschungen (eine Gucci-Tasche für 20 Lewa ~10€ ist natürlich NICHT echt), aber trotzdem. Vor allem aber ganz ganz viele traumhaft schöne Kleider für wenig Geld. Was super ist: Der Sonnenstrand ist 10 Minuten mit dem Bus entfernt. Es fahren den ganzen Tag alle paar Minuten Shuttlebusse zum Sonnenstrand und zurück für nur 1 Lew (~50 Cent). Dort findet man unzählige Kneipen, Bars, Restaurants und feierwütige junge Leute. Außerdem ist dort eine Kirmes aufgebaut mit Achterbahn und Fahrgeschäften, die allerdings sehr teuer sind. Die Lage ist in sofern gut, als dass der Sonnenstrand nicht zu nah ist, dass man nachts durch betrunkene Partygänger belästigt wird und auf der anderen Seite aber problemlos hin und zurück kommt. Zwei Wasserparks sind auch nicht weit entfernt. Wir waren in dem direkt am Sonnenstrand, zu dem den ganzen Tag kostenlose Busse fahren.
Das Hotel bietet einen Pool, ein Schwimmbecken, mehrere Saunen, türkische Bäder, ein Fitnessstudio und Leistungen wie Massagen. Der Pool ist nicht zu warm und nicht zu kalt, sehr angenehm. Das Schwimmbad ist recht kalt wie ich fand. Zum Rest kann ich leider nichts sagen, da wir dies nicht genutzt haben. Die Animation ist jeden Tag gleich. Das ist bspw. Wassersport, Aerobic oder Darten. Dazu finden abends verschiedene Animationen statt, wie z. B. ein bulgarischer Abend oder Partys an der Strandbar. Tagsüber ist die Animation auch nicht zu aufdringlich; wenn man nein sagt, ist das okay. Abends bei den Partys ist mir aufgefallen, dass Gäste vom Stuhl hochgezogen wurden und bequatscht wurden, was mir nicht so gefiel.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |
Vorname: | Marius |