Petra (46-50)
Alleinreisend • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Grottenschlecht! Nicht buchen!

Sehr schlecht

Ich gehe lieber auf die Dinge ein, die NICHT im Katalog stehen. Das Hotel ist auf den ersten Blick in einem guten Zustand. Die Zimmer sind eher etwas größer und machen einen frisch renovierten Eindruck. Auch der Teppich im Zimmer scheint neu. Das Bad ist gut ausgestattet mit Bad, Föhn und Telefon. Die Toiletten im übrigen Hotel im 1. und 2. Tiefgeschoss sind allerdings teilweise in schlechtem Zustand und da ekelte man sich schon mal. Das Hotel bietet nur All Incl. an und das Angebot ist sehr schlecht, aber dazu später. Gästestruktur: ca. 50-60% Russen, der Rest gleich verteilt auf Deutsche und Skandinavier, ganz wenige Holländer und Bulgaren. Altersschnitt: bei den Deutschen eher ab 65/70 Jahre, die Skandinavier ähnlich alt, die Russen hatten wohl Schulferien in meiner 2. Woche und kamen mit vielen schulpflichtigen Kindern. Leider gab es bei den Russen viel "Gesöcks", sowohl die Eltern benahmen sich am Pool unnmöglich, wie auch die Kinder ..... Wer es liebt, wenn Russlanddeutsche morgens am Pool ihr Gebiß raussholen und dieses täglich 15 Minuten lang säubern, wer Essen und insbesondere kaltes angeblich warmes Essen mag von schlechtester Qualität mag, wer es ok findet dass das Personal auf die Bitte nach einem doppelten Whisky oder Gin sagt, das dürfen sie nicht, der Chef hat es verboten, wer es akzeptiert, dass man abends, nachdem man 10 Minuten in der Schlange für ein letztes Getränk um 23 Uhr gestanden hat, gesagt bekommt, dass es jetzt 23 Uhr ist und man nichts mehr bekommt, wer es toll findet, dass täglich die Möwen den Gästen auf der Terrasse bei Frühstück, Mittagessen und Abendessen das Essen vom Tisch klaute, wenn man sich drinnen noch etwas holen wollte und das Personal (4 Personen) alle drinnen blöd an der Tür zu draussen Spalier stehen und sich das tägliche Ritual nur ansehen statt draussen mal aufzupassen, wer ALL DAS MAG, soll hier Urlaub machen. Das Gros der Gäste fand jedoch die Umstände vor Ort genauso schrecklich wie ich. Wetter: Reisezeit war der 2.-16.06. und die erste Woche gab es täglich tagsüber Regen und vielleicht nur 3 schöne Tage. Die 2. Woche war etwas besser mit tatsächlich 5 Tagen ohne Regen Preis-Leistungsverhältnis: ausserhalb des Hotels sehr gut, ich habe jeden Abend für ein paar Getränke und meistens 2 leckere warme Vorspeisen nie mehr als € 6,00 für 1 Person bezahlt. Mein Urlaub hat € 635,00 gekostet aber das Geld war rausgeschmissen. Lieber 100 oder € 200,00 mehr und dafür ein nettes Hotel und gutes Essen. Ich verlange keinen Kaviar in einem 4 Sterne Hotel, auch nicht bei € 800,00 aber der Fraß war absolut ungenießbar.

• Die Zimmer, ich hatte ein DZ gebucht, waren relativ groß, ebenso das Bad. Es gab 2 Betten à 1m, die sich zusammenschieben liessen. Die erste Woche habe ich auf der sehr weichen und quietschenden Matratze sehr schlecht geschlafen, bis ich die 2. Matratze, die härter war und nicht quietschte, entdeckte. Es gibt keinen Safe im Zimmer, den gibt es nur gegen € 2,00 pro Tag an der Rezeption und man muss immer jemanden von der Rezeption zum Öffnen haben. Im Zimmer gab es zudem ein kleines Sofa, einen kleinen Tisch, einen Röhren TV, eine - natürlich leere - Minibar, ein Telefon und auf dem Balkon 2 Stühle, 1 Tisch und eine kleine Wäschespinne. Klimaanlage gab es auch, habe ich aber nicht gebraucht. Das Bad war ok, halbswegs sauber.

• Sehr schlecht
  • Ebenfalls sehr schlecht! Es gab nur ein Restaurant für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Dieses ähnelte eher einer Fabrikkantine und bot für das warme Essen kein Buffet sondern eine klassische Essensausgabe mit Essenströgen, anders kann man es nicht beschreiben, an denen man sich selbst bedienen konnte - wenn man denn mal an der Reihe war. Die Ausgabe war ca. 3m lang, viel zu klein für die Anzahl der Gäste. So hatte man fast immer 10 Gäste vor sich ..... und das dauerte. Noch schlimmer war nur noch das Essen: meistens kalt bis lauwarm (das gilt für das HEISSE Essen) und geschmacklich eine Unverschämtheit. Ich fahre 4 mal jährlich in 4-5* Hotels in Urlaub aber sooooo schlecht habe ich noch nie gegessen. Ich habe alles ausprobiert aber oft musste ich das Essen wieder ausspucken, ich konnte es nicht runterwürgen, so ekelhaft war das vermeintlich warme Essen. Abgesehen davon wiederholte sich das Essen alle 3-4 Tage und nicht nur alle 1-2 Wochen. Das Vorspeisenbuffet war qualitativ etwas besser aber Schopska Salat mit den Schinken und Gelbkäseresten vom Frühstück aufzufüllen, war auch für mich zuviel. Ich habe mich 3 x täglich von Schopskasalat ernährt, dazu ab und an mal eine Suppe, morgens ein paar Spiegeleier und vielleicht auch mal mittags oder abends etwas Obst. Das war's. Nach 4 Tagen bin ich jeden Abend in ein bulgarisches Restaurant gegangen und habe die an sich sehr leckere bulgarische Küche genossen. Alle Gäste im Hotel, die ebenso litten wie ich, habe ich davon erzählt., so dass jeden Abend mehr Gäste aus dem Hotel im Restaurant auftauchten und ebenso wie ich begeistert waren. Die Tische im Restaurant waren eingedeckt aber draussen auf der Terrasse nicht. Die Terrasse war auch der Bereich für die Raucher, d.h. wenn man als Nichtraucher gerne draussen aß, tat man dies permanent im Zigarettenqualm. Einen Nichtraucherbereich auf der Terrasse gab es nicht. Küchenstil: leider weder bulgarisch noch sonst irgendwas, nur ekelig Es gibt keine einizige Bar abends, in der man sitzen kann und All IN geniessen kann. Hierfür muss man einfach im Restaurant sitzen bleiben, unmöglich, inmitten der Essenströge und der ungemütlichen Umgebung. Auf der Terrasse ist es nicht viel besser, da kann man auch nur bei gutem Wetter sitzen, da ca. 50% ´nicht überdacht sind und es leider oft geregnet hatte oder es zu windig und kalt für draussen war. Die einzige Bar, die 24 Stunden geöffnet ist aber in der nie jemand sitzt, ist die Lobby Bar - OHNE ALL IN, d.h. jedes Getränk muss bezahlt werden. Mittags macht etwas auf, was als Pizzeria bezeichnet wird. Dort gibt es ab 11 Uhr und auch keine Minute früher Getränke und zwischendurch werden kleine Pizzen gebacken, die in so geringen Mengen gebacken werden, dass man selten ein Mini-Stückcken, keine ganze Pizza natürlich, mitbekommt. Hier werden dann auch über mittag trockene Plätzchen und ungenießbare Sandwiches angeboten, eine Zumutung.

• Sehr schlecht
  • GROTTENSCHLECHT!!! Es ist Saisonbeginn und das Personal war sehr unmotiviert und keineswegs freundlich zu den Gästen. Fremdsprachenkenntnisse an der Rezeption waren so gut wie nicht vorhanden. Ich spreche deutsch, englisch und französisch aber nichts passte. Selbst einfache Fragen wurden nichth verstanden. Das Personal im Restaurant war nicht besser, unfreundlich, unmotiviert und sehr unprofessionell. Überall hingen billig gemachte bunte Verbotsschilder, was man als Gast nicht tun darf z.B. Liegen über Nacht reservieren, mehr als 1 Getränk abends holen (auch nicht für Freunde, die am Tisch sitzen geblieben sind) etc. Ich fühlte mich wie im Schullandheim und nicht wie in einem angeblich 4 Sterne Hotel. Einen Arzt gab es nicht im Hotel aber stand jederzeit auf Abruf bereit. Reinigung wurde angeboten und das habe ich auch einmal genutzt, hat geklappt und dauerte 1 Tag. Allerdings war auch da der Service seltsam. Ich musste das Teil zur Rezeption bringen und auch dort wieder abholen, nichts mit Service auf dem Zimmer.

• Das Hotel liegt in Neu-Nessebar zwischen Sonnenstrand und Alt-Nessebar direkt am Strand. Nach Alt-Nessebar geht man ca. 15-20 Minuten zu Fuss. In unmittelbarer Nähe viele Geschäfte und Restaurants, aber wesentlich weniger touristisch wie im Sonnenstrand oder in Alt-Nessebar. Nightlife gibt es keines, da muss man schon zum Sonnenstrand, kosten € 0,50 mit dem Bus und man ist in 10 Minuten da. Wenn man 15 Minuten geht, erreicht man 3 vorwiegend von Bulgaren besuchte Restaurants mit einem herrlichen Panoramablick auf Sonnenstrand (links) und Alt-Nessebar (rechts) und Frontalblick aufs Meer. Das war herrlich, sowohl der Ausblick als auch das Essen - hierzu später.

• Sehr schlecht

Animation wurde anfangs von 2 Mädels und 1 Jungen angeboten, sehr unprofessionell. Sie quatschten wirklich JEDEN Gast am Pool täglich an, auch wenn man gesagt hat, man will nicht teilnehmen. Es gab Boccia, Dart, Aquagym etc., das Übliche Programm inkl. Misswahlen und blöden Spielen. Das Schlimmste: Die Abendanimation startete um 21.15 Uhr auf der Terrasse, wenn es nicht regenete, d.h. wenn man selbst den Abend dort ausklingen lassen wollte, musste man, ob man wollte oder nicht, die eh viel zu kleine Terrasse für alle Gäste, die entspannen wollten, auch noch mit denen teilen, die Animation suchten (wenige). Es war abends extrem laut und machte keinen Spaß. Die Kinderdisco wurde im Flur direkt vor dem Restaurant und zu Beginn der Essenszeit abgehalten, toll oder??? Das geht doch gar nicht! Es gab ein Hallenbad mit sehr kaltem Wasser und einen Mini-Pool, der auf Bildern viel größer ist als er ist. Man kann im Pool nicht schwimmen, maximal im kalten Wasser kurz reingehen. Es gibt viel zu wenige Liegen, so dass morgens zwischen 4.30 - 7 Uhr schon alle Plätze belegt werden. Die Auflagen sind kostenlos, wurden aber in der ersten Woche erst um 11 Uhr ausgegeben. In der 2. Urlaubswoche waren siew endlich irgendwo hingelegt, wo man auch so herankam. Es gab 2 mickrige Duschen direkt an den Liegen, so dass diese ganz sicher immer mal Wasser abbekamen, wenn Gäste duschten. Es gibt KEINE Toiletten im Poolbereich, dazu musste man ins Hotel und wenn weder Restaurant noch "Pizzeria" offen waren, musste man zuerst 2 Etagen hochgehen um überhaupt ins Hotel zu kommen - oder den Weg über den Spa Bereich nehmen, unmöglich. Die Türen zum Restaurant und zur Pizzeria waren nur während der Öffnungszeiten geöffnet, ansonsten kein Zutritt möglich. Sonnenschirme waren auch immer knapp und wurden auch gerne schon mal "geklaut" wenn man morgens noch nicht auf der Liege lag - die Russen waren hier vorrangig aktiv. Der Poolbereich war sehr eng und viel zu klein, die Liegen lagen größtenteils 10-20cm auseinander, wenn man Pech hatte, noch enger. Kinderclub? Wann immer ich die Animation mit den wenigen Kinder sah, sassen sie an einem Tisch in der Pizzeria. Der Strand beginnt direkt im Anschluss an den viel zu kleinen Poolbereich. Liege und Sonnenschirm kosten jeweils € 5,00 pro Tag, Auflagen gibt es keine. Noch 2 Tage vor meiner Ankunft lagen die Kosten bei € 2,50 pro Liege und Sonnenschirm, also 100% Aufschlag zum 01.,06., dreist.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Juni 2013