Grosse Hotelanlage mit wunderschöner Umgebung. Es hat verschiedene Zimmerkategorien in verschiedenen Gebäuden, teilweise auch einzelne Bungalows oder Reihensuiten mit eigenem kleinen Pool und teilweise Meersicht. Ich habe über 200 verschiedene Zimmer gezählt. Aussenanlage ist wunderschön mit Zitronenbäumen und Palmen und sehr gepflegt, viel Rasen und ein richtiger Irrgarten mit verschiedenen Wegen. Leider hatte ich das Gefühl, dass auf die Aussenanlage mehr geachtet wird als auf die Zimmersauberkeit. Grossangepriesenes WiFi funktioniert so gut wie nie und man kann sich nicht darauf verlassen. Buisnessverbindung kostet 15 Euro pro Tag!!Unglaublich!! Wir hatten in jeder Taverna oder Bar die bessere Verbindung! Es gab nur All inclusive als wir dort waren. Es waren alle Nationalitäten dort, gegen ende der Woche vor allem Israeli, Jugoslawen und Russen. Altersdurchschnitt war so 50 Jahre, auch viele Familien mit kleinen Kindern. Wir hätten bei drei Sternen alles okay gefunden, hatten schon einige bessere Hotels mit weniger. Einige Sachen sind einfach auch Geschmacksache wie das Essen. Da sind wir wohl sehr verwöhnt. Aber hier sind viele sehr gute Bewertungen, und auch die Gästebücher sind mit Lob voll, also wird es auch nicht besser, weil ja alles gut ist. Hatten vielleicht auch Pech mit dem Zimmer und alles. Irgendwie muss man sich ja orientieren und da hatte ich bis jetzt immer auch die Sternebewertung in Betracht gezogen. Schade gibt es keine Appartements in dieser Anlage, das wäre dann schon eher unser Geschmack ohne Essgelage, und wir würden wieder kommen.
Unser Zimmer war megaklein. (max.10m2) Wir mussten uns immer ausweichen, war sehr mühsam. Ums Bett waren es keine 40 cm vorne und auf der einen Seite. Gegen Balkon war es etwas mehr aber da war noch Tisch und Sessel. Da konnte der Aufpreis wegen Meersicht auch nicht viel gutmachen. Auch die Kofferablage nütze bei der Grösse nichts weil nicht zu verwenden, da wäre man gar nicht mehr auf die Terasse gekommen. Eine unnützliche Ständerlampe nahm auch noch jeden Platz. Zum Glück war der Fernseher an der Wand montiert. Genug Ablagen im Schrank für die Garderobe und einen Gratissafe und Kühlschrank. Wie beschrieben war ein Früchtekorb und Wasser sowie ein kleiner Weisswein auf dem Tisch. Aber keine Spur von einem Bademantel oder Slipper. Balkon ausreichend aber keine Sonneneinstrahlung. Im nachhinein hätte ich lieber mehr Platz gehabt statt Meersicht. Ab und zu konnte ich am morgen einen Blick in andere Zimmer erhaschen und alle waren viel grösser, mit einem Bademantel und schöner roter Blume auf dem Bett. Lag es wohl an unserem Zimmermädchen?? Leider kein WiFi obwohl gross angegeben im Katalog. Aber eine Kabelbuchse wäre vorhanden in dieser Deluxe Zimmer Katagorie. Ich habe das Deluxe noch nicht rausgefunden ausser der Meersicht. Das Bett war sehr weich aber wir haben gut geschlafen, was sehr wichtig und gut war. Badezimmer ist sehr klein. Die einzige Ablage ist neben dem Lavabo oder darunter. Nebenan ist nicht empfehlenswert, weil der Seifenspender dort an der Wand ist und man alles vertropft auf dem Weg dahin und darunter war bei uns auch nicht möglich weil die totale Fehlkonstuktion des Lavabos und ein defekter Wasserhahn auch dort zu Überschwemmungen führen kann. Also stellt man die ganze Sache auf den Boden, aber auch dort kommt nach jedem Duschen ein kleiner Bach gelaufen. Die Dusche hat eine Glaswand von etwa 70 cm, deswegen läuft das Wasser auch auf dem Boden und auch unter dieser Glaswand heraus. Die Dusche hat auch keine Ablage für ein Shampoo also muss auch alles auf den Boden gestellt werden. Aber ich vergesse ja wieder die 5 Sterne. Oder bin ich nur heikel? Nach der ersten Dusche war mir auch klar was dieser versiffte Abfluss neben der Toilette am Boden bedeutet. Wir hatten den ersten Tag nicht mal ein Bodentuch im Bad. Zwei kleine Badetücher und zwei Handtücher war alles. Ab dem zweiten Tag war dann ein Bodentuch vorhanden. Eine Shampooablage wäre kein Luxus, man kann ja nicht erwarten, dass alle Gäste das Hoteleigene Shampoo benutzen, ist ja nicht jedermanns Geschmack. Ich hatte nicht das Gefühl dass alles immer geputzt wurde, ich hoffe doch nach unserer Abreise für die neuen Gäste.
Es gibt ein grosses Buffetrestaurant, ein kleines Restaurant, eine Main Bar, eine kleine Poolbar und eine kleine Snackbar. Es gab nur All Inclusive. Frühstück im Buffetrestaurant war 08/15, für uns niemals 5 Sterne Standard. Fanta ohne Kohlensäure sollte Orangenjus sein, ein Landfrauenhydrant mit heissem Wasser für Tee ist 5 Sterne Standard? Jeden Morgen Ananas, Pfirsiche und Fruchtsalat aus der Dose, nur frische Kiwi, Orangen und Äpfel und das jeden Tag. Nie etwas anderes als diese Früchte. Marmelade ist auch unterirdisch, nur Chemie. Alles ist so lieblos angerichtet, in jeder Taverna sah es schöner und appetitlicher aus. Das selbe Bild bei jedem Essen. Alles lieblos, billigste Ware, die frischen Sachen lieblos geschnitten. Die Salate sind alle immer zusammengemischt, was ich gar nicht mag. Ich will zum Beispiel Maissalat und nicht Maissalat mit allen Resten zusammengemischt. Die einzigen Natursalate wie Tomaten und Gurken waren so grob und lieblos gehackt. Nicht vergessen, wir reden hier von einem 5 Sterne Haus! Es gab immer ein Kretisches Gericht, was sicher Geschmacksache ist. Leider ist fast alles immer mit Kreuzkümmel gewürzt und dann nicht zuwenig, da wäre weniger mehr, es hat ja Gewürz auf dem Tisch. Wer wie ich kein Lamm oder Ziegenfleisch oder Milchprodukte davon mag, der hat ein Problem, weil zum Beispiel der Reibkäse damit vermischt wird und auch überbackene Gemüse immer einen Touch von diesen Käsen dabei haben. Ich verstehe, dass Resten verwertet werden, aber dann sollte auch Parmesan vorhanden sein. Alles war auch schlecht beschrieben und meist falsch. Für mich der grösste Hohn ist überall dieser Hinweis auf die Hygienevorschriften der EU, bzw. die HACCP (was ja ein Mensch ohne Gastroerfahrung nicht wissen kann, was es heisst) Es heisst Hazard Analysis Critical Control Points auf deutsch Gefahrenidentifikation und Bewertung der kritischen Kontrollpunkte. Also da versteht fast jeder Gast nur Bahnhof, stimmts? Ich habe das gelernt deswegen fiel es mir auf. Also es wird darauf hingewiesen, dass es wichtig ist die Hygiene einzuhalten und alles immer sauber zu halten!!!! Schaut mal in die Eistruhe oder am besten beim Showcooking nach oben unter die Haube oberhalb vom Herd. Wir waren ja schon fast überall in Europa, aber sowas? Und bei aller Kritik darf man nicht vergessen, dass es sich um ein 5 Sterne Hotel handelt. Sonst sehe ich es nicht so extrem. aber wenn man schon immer darauf hinweist, sollte es auch eingehalten werden. Wir haben immer (je zwei Versuche, ausser dem Frühstück) auf der Terasse gegessen, welche einen herrlichen Meerblick bietet. Drinnen ist es eben wie so ein Massenbuffet ist. Auch die Mainbar ist herrlich nebenan gelegen und Meeresblick. Leider haben sich in der Bar die Gäste nach 23 Uhr immer verzogen, ab da musste man eben etwas zahlen ......ab diesem Zeitpunkt haben wir immer den freundlichen Bedienungen ein Trinkgeld gegeben. Der Poolbar Mann könnte auch etwas höflicher sein. Aber der Chef de Service oder was genau seine Funktion sein soll, der schiesst den Vogel ab. Wozu bekommt der Geld? Steht nur rum, im Weg rum am Buffet, und macht gar nichts...
Unter Freundlichkeit stelle ich mir etwas anderes vor, wie ist es dann am Saisonende? Natürlich gab es auch ganz tolle Menschen wie die weiblichen Bedienungen in Bar und Restaurant. Fremdsprachenkenntnis war gut, egal ob englisch oder gar deutsch. Leider hatte unser Zimmermädchen die Angewohnheit, jeden Morgen zwischen 9 und 10 zu klopfen und in das Zimmer zu kommen, obwohl wir noch meist im Bett lagen und so geweckt wurden. Also ausschlafen kann man vergessen. Nach dem zweiten Mal haben wir reklamiert und hatten dann zwei Tage Ruhe, dass heisst sie klopfte erst nach 11 Uhr oder wir waren schon weg. Aber dann fing es wieder an, vor allem am Abreisetag wo wir ja um 12 Uhr das Zimmer verlassen mussten, klopfte sie schon um 9 Uhr und wollte uns wohl loswerden. Welche Zimmerreinigung? Ich hatte das Gefühl, dass die Dusche gar nie geputzt wurde, die Spiegel nur auf die Körpergrösse des Zimmermädchen. Die Ablage um das Lavabo wurde nie gereinigt. Es wurde nur das Bett hergerichtet, auch nie frisch bezogen bei 30 Grad Hitze und der Boden etwas gewischt. Zusatzleistungen haben wir nicht beansprucht. Aber ich finde den Kinderpool in der Betreuung nicht gerade kinderfreundlich. Also ich würde da mein Kind nicht allein baden lassen. Es hat eine Metallleiter wie ein grosses Pool und keinen guten Einstieg für Kleinkinder!
Der kleine Sandstrand ist nur durch eine Einbahnstrasse getrennt, wo nicht so viel Verkehr herrscht. Die Lage ist eigentlich sehr schön und von der Hauptstrasse auf der Rückseite abgesehen auch ruhig. Zum Glück liegen nur die Eingangstüren auf dieser Seite. Stalida ist etwa 27 km östlich vom Flughafen Heraklion. Stalida geht östlich direkt in Malia, westlich in Cherosinnos über, also man ist schnell in der Feiermeile wenn man will. Es gibt einige gute Restaurants in der näheren Umgebung, aber noch viel mehr schlechte. Empfehlen kann man die Nemobar für einen feinen Cocktail, welche auch direkt Meeranschluss hat. Zum Essen kann ich das Ristorante Cappriciosa empfehlen. Es ist Richtung Malia vis a vis vom Hotel Palm Beach, Ca. 10 Minuten zu Fuss. Öffentlichen Verkehr haben wir nicht benutzt.
Die Animation scheint angekommen zu sein, wir haben sie nicht genutzt, ist nicht unser. Die Liegestühle waren teilweise erneuert und auch wir fanden später noch ein Schattenplätzchen. Sonnenschirme sind schon eher Mangelware. Der Pool ist auf vier verschiedenen Ebenen und reicht aus. Wir waren zwei volle Tage am Pool aber nie sah ich eine Reinigung oder Kontrolle des Wassers auch nicht nach Schliessung oder Frühmorgens. Die Dusche ist wohl in Vergessenheit geraten, eine kleine Dusche die nicht richtig funktioniert und nebenan ein Gartenschlauch für die sandigen Füsse?? Eben, ich vergesse ja immer auf welchem Sterneniveau wir uns aufhalten, sorry. Der Strand zum Hotel ist niedlich und es hat drei Reihen und man fand immer Platz. Es hat auch einen Wassersportanbieter gleich dort. Das Meer war klar, sauber, wunderschön und schon angenehm in der Temperatur. Wir haben es genossen. Stühle und Schirme waren noch kostenlos und in gutem Zustand
| Infos zur Reise | |
|---|---|