- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir waren mit 73 Personen im Rahmen eines Betriebsausfluges für 4 Tage in Alanya. In dem Hotel waren wir die einzigsten Gäste. Zu Beginn ist zu sagen, dass wir gleich am 2. Tag in ein anderes Hotel umgebucht wurden. Nähere Erläuterungen folgen: Das Hotel liegt in Mahmutlar, ca. 2 Stunden vom Flughafen entfernt und ca. 12 km östlich von Alanya. Das fünfstöckige Hotel verfügt über 66 Zimmer. Zur Verfügung stehen Rezeption (Mietsafes) mit Lobby und Lobbybar, Lift, Innen- und Außenrestaurant, Bar. In der Außenanlage befinden sich Swimmingpool mit Kinderbecken und Poolbar. Das Hotel ist eine einzige Zumutung und nie im Leben 3 Sterne wert!!!! Eigentlich nicht mal einen einzigen Stern. Am meisten verärgert hat uns die Unfähigkeit des Personals, einschließlich des Reiseveranstalters Bentour. Alle meinten, es sei doch alles in Ordnung bzw. in 5 Minuten sei alles wieder hergestellt. Als nach dem Essen ein DJ kam, fiel der Strom in der gesamten Anlage regelmäßig aus. Daraufhin wurde ein Dieselgenerator angestellt. Dann gab es zwar Strom, aber der Dieselgestank war inclusive. Auch am nächsten Morgen wurde uns noch versichert, dass das Problem mit dem Wasser bald gelöst sei. Bis dahin hatte die Hälfte unserer Reisegruppe bereits eiskalt geduscht!!! Nach zähen Verhandlungen mit Bentour, dem Ausfüllen einer Mängelliste und weiteren endlosen Diskussionen stellte uns der Reiseveranstalter zwei andere Hotels zur Auswahl. Wir entschieden uns für ein anderes 3-Sterne-Hotel, das ca. 500 m weiter entfernt lag. Die Beurteilung dieses Hotels erfolgt noch, ich kann nur an dieser Stelle schon sagen: Uns kam es vor wie das Paradies!!!!
Laut Beschreibung im Katalog sind die Zimmer sind ca. 19 m2 groß, eingerichtet mit Dusche/WC, Telefon, SAT-TV, Mietsafe, Fliesenboden, Klimaanlage (individuell) und Balkon. Dusche und WC waren sehr eng und sehr dreckig. Zum Teil waren die Toiletten nicht geputzt worden. Es war im Bad generell sehr duster, bei einigen Kollegen war überhaupt keine Lampe dort vorhanden. Die VIP-Zimmer befanden sich im 5. Stock. Dort gab es eine Badewanne statt Dusche. Auch hier war es sehr dreckig. Außerdem hatten die VIP-Zimmer keinen Balkon, dafür waren die Zimmer ein wenig größer. Wir hatten nur gelegentlich Strom und Wasser (dieses nur kalt). Der Elektriker, der die Stromversorgung wieder herstellen sollte, ließ auf sich warten. Als er endlich da war und die einzelnen Zimmer aufsuchte, kam der nächste Schock: Man musste wie üblich, um Strom zu bekommen, den Anhänger des Zimmerschlüssels in den dazugehörigen Schlitz stecken (ist ja in vielen Hotels so üblich). Da lag wohl auch das Problem. Der Elektriker stocherte nun zunächst mit einem Schraubenzieher (ungesichert!) in diesem Schlitz herum!!! Als das nicht zu dem gewünschten Erfolg führte, stopfte er einige Papierkügelchen in den Schlitz und.....tatata..... alles war wieder in Ordnung!!!!!! Telefone gab es nicht in jedem Zimmer, ebenso die Fernseher. Zudem waren die Fernseher so positioniert, dass eine Verbindung mit einer Steckdose unmöglich war. Außerdem waren sämtliche Kabel im Zimmer einfach so verlegt; für Kinder lebensgefährlich. Klimaanlagen waren vorhanden, funktionierten aber zumindest nicht als Heizung. Für die Kühlung haben wir sie nicht gebraucht, aber zum Teil ließ sich auch nicht abschalten. Es wurden zwar Wolldecken vom Personal verteilt, doch auch hier ließ die Sauberkeit wie auch bei Handtüchern und Bettwäsche sehr zu wünschen übrig.
Es gibt ein Restaurant und 1 Bar. Beides befindet sich draußen beim Pool. Das bedeutet, dass es abends zum Teil empfindlich kalt war. Wir hatten nur ein Abendessen und ein Frühstück. Beides war ok, sofern man rechtzeitig da war. Auch nach mehrfacher Aufforderungen wurden Speisen und Getränke nicht nachgefüllt! Wie gesagt hatten wir all incl. gebucht. Am 2. Tag wollte unsere Gruppe nach Alanya auf den Markt. Die Hotelbediensteten teilten daraufhin mit, dass dann ja auch kein Mittagsbuffet aufgebaut werden würde, da sich ja ohnehin alle in Alanya befänden!!!! Und das bei all in! Besteck und Geschirr waren nicht ausreichend vorhanden, ebensowenig Gläser.
Das Personal hat das Wort Service noch nie gehört! Wie weiter unten noch erläutert wird, hatten wir weder Strom noch Wasser (allenfalls mal zeitweise). Das Personal hat sich daran jedoch nicht weiter gestört und war auch sehr unfreundlich. Es standen zeitweise bis zu 5 Bedienstete an der Rezeption. Doch sie haben allesamt so getan, als würden sie weder deutsch noch englisch verstehen. Wenn man laut und verärgert wurde, verstanden sie wie durch ein Wunder doch deutsch!!! Beim Essen wurde der Tisch kaum abgeräumt, Getränke musste man sich selber organisieren. Sobald Getränke wie z.B. der Wein, der in einem großen Fass zum Ausschank bereit stand, leer war, wurde dieser nicht wieder aufgefüllt. Ein Schulterzucken des Personals war die einzige Antwort auf Nachfragen. Wir hatten all incl. gebucht, doch wurde beim Buffet nichts nachgefüllt. Wer zuerst kam, hatte die freie Auswahl. Alle anderen hatten Pech, bekamen kein Brot oder keine Kartoffeln usw.
Der Strand ist angeblich durch eine Unterführung erreichbar, die jedoch nicht existiert. Man muss über die viel befahrene Hauptstraße. Mit dem Dolmus (kleinen Bussen) ist man relativ unproblematisch in Alanya, dass ist somit kein Problem. Das Hotel liegt direkt an der Hauptstraße. Der Blick auf Straße und Strand werden allerdings durch eine Bruchbude verwehrt, die genau dazwischen steht, genauso hoch ist wie das Hotel und somit den ohnehin nicht schönen Ausblick noch mehr verschandelt. Die Zufahrtsstraße besteht aus einer löcherigen, sandigen Piste, bei uns sehen sogar die Feldwege besser aus.
Laut Katalog wurden angeboten: Kostenlos: Beachvolleyball, Tischfußball, Dart, Sauna und Hamam. Gegen Gebühr: Massage. Wassersport über Fremdanbieter am Strand. Tischfußball und Dart haben wir nicht gefunden. Hamam, Sauna und Massage fanden in einem anderen Hotel statt, dass heißt, man meldete sich in unserem Hotel an und wurde dann mit einem Bus in das andere Hotel gebracht (laut Katalog hätte dies im Bohemia sein sollen). STRAND UND BADEN: Steil abfallender, teils mit Felsplatten belegter Kies-/Sandstrand. Sonnenschirme und Liegen stehen an Strand und Pool kostenlos zur Verfügung. Auflagen am Pool kostenlos, am Strand gegen Gebühr. Badetücher sind nicht vorhanden. Der Strand war dreckig, teilweise lagen Scherben herum. Der Pool war sehr dreckig. Statt ihn zu säubern, wurde bei unserer Ankunft gerade einfach neues Wasser nachgefüllt (wo hatten sie das her?? Auf den Zimmern gabs kein Wasser!).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2005 |