Dirk (41-45)
Verreist als Paar • April 2014 • 2 Wochen • Strand
Schönes Mittelklassehotel, tolle scharfe Küche

Gut

Die Zimmer des relativ kleinen Hauses (Anzahl der Zimmer siehe Hotelbeschreibungen) waren gepflegt, im Neubau bereits renoviert (mit neuem Bad). Die Zimmergröße war o. k., die Möblierung wirkte älter, auch wenn die Möbel recht neuwertig waren. Dort hat IKEA eben noch nicht Einzug gehalten. Auch die Anlage wurde, wie die Zimmer, täglich gereinigt, wobei die Gärtner selbst am Abend noch das letzte Blättchen, welches von den Bäumen fiel, beseitigten. WIFI gab es aktuell nur im Bereich der Rezeption, doch da liefen gerade die Bemühungen, das auch auf den Restaurantbereich (reichte im Test bis zur Poolbar) umzusetzen. Es fanden sich viele Nationen (von Norwegen, Russland, Schweiz, Deutschland, Niederlande etc.) dort wieder, ohne Schwerpunkte (die Deutschen waren meist in Überzahl) ausmachen zu können. Das Hotel war in der Woche etwa zur Hälfte belegt. Am Wochenende (Samstag/Sonntags) waren auch viele betuchte Einheimische dort für einen Wochenendurlaub. Das machte sich dann beim Buffet am Sonntag dann auch in der Schärfe der sehr schmackhaften Gerichte bemerkbar. Erreichbar ist man über die Hotelnummer im Zimmer oder über Handy (guter Empfang). Natürlich auch über WIFI (an der Rezeption) mit Smartphone / TAB. Am Flughafen werden auch schon Telefonkarten für Touristen angeboten, die wir aber nicht genutzt haben. Zu Beginn der Regenzeit (ab Anfang/Mitte April) muss man sich auch schon mal auf bewölkten Himmel einstellen, wobei die Sonne am Tag meist scheint und ein Gewitter von 1 - 2 Stunden denn Abends oder Nacht kommen kann. Ist sehr schön, weil kühlt dann mal 1 -2 Grad ab. Das Elefantenwaisenhaus (5000 Rupien für 2 Personen Eintritt, also etwa 28 EUR) hat uns nicht gefallen, da uns das Ganze als Touristennepp erschien. Bei der Fütterung waren die jungen Elefanten angekettet und wollten sich davon befreien. Da gibt es bessere Lösungen. - Der Freilauf der Tiere auf dem Rest der Anlage war o. k. - Schön war auch der Abtrieb der frei laufenden Elefanten durch eine kleine Fußgängerzone (an den Geschäften vorbei) bis zum nahe gelegenen Fluss, in dem die Herde dann gebadet hat. Vorsicht ansonsten bei den Angeboten, z. B. in einem Kräutergarten, der auf der Tour mit angeboten wird. Da kann man viel Geld für fragwürdige Naturprodukte lassen und muss beim Wechselkurs noch aufpassen. Besser direkt bei Ankunft auf dem Flughafen tauschen oder in der Woche in Negombo in den Banken. Da rechnet sich auch die Fahrt mit dem Tuk-Tuk.

• Größe sie Hotelbeschreibung - habe ich nicht nachgemessen. Neben dem Doppelbett fanden sich auch ein Sideboard / Schminktisch so wie 2 Sesselchen (= Kleiderablage) im Zimmer. Auf der Terrasse 1 Tischen mit 2 Stühlen und Auflagen. Es gab einen Wasserkocher nebst Zubehör für Kaffee und Tee so wie einen Fernseher (jedoch ohne deutsche Programme). Eine Minibar oder einen Kühlschrang gab es nicht. Der Kühlschrank kann gegen einen Aufpreis an der Rezeption geordert werden (ggf. für HP-Gäste).

• Wir hatten AI gebucht, was viele der anderen Urlauber aus Deutschland auch gemacht hatten. Es gab regelmäßig nach dem Frühstück bereits Getränke an der Poolbar und das bis 23 Uhr. Es Gibt wohl auch an das Restaurant angrenzend noch eine Bar, wobei wir die nie genutzt haben (war auch meist nicht besetzt - vermutlich, da das Haus nicht voll belegt war). Ist auf Grund der sehr kurzen Wege aber kein Problem. Die Qualität der Speisen übertrifft die 3 oder 3,5 Sterne bei weitem. Klar, dass es dort auch mal etwas schärfere Gerichte gibt, aber meine Frau liebt es eben nur leicht scharf, während ich ein Freund der sehr scharfen Küche bin. Meist gab es Mittags und Abends Buffet, insbesondere dann am Wochenende mal sehr scharf. Es fanden sich aber auch nicht so scharfe Alternativen. Mittags wurden uns an nicht ganz ausgelasteten Tagen auch 2 Gerichte (meist 1 Fleisch- und ein Fischgericht nebst Suppe und Dessert) angeboten. Und wenn die Menge nicht stimmen sollte gibt es gern mal einen Nachschlag, wobei die Portionen so schon ausreichten. Insbesondere diese Gerichte waren wirklich wie in eine Sternerestaurant optisch super aufgemacht (uns schmeckten zudem auch prima!!!). Noch mal ein Lob an den Koch und sein Team! An einem Abend gab es ein Barbecue am Strand mit Lagerfeuer, Öllampen uns hübsch beleuchteter Anlage. - Es herrschte eine lockere Atmosphäre, lange Hosen am Abend sind nicht zwingend, aber kurze Hose muss auch nicht sein, Dreiviertelhose mit T-Shirt und Sandalen war o. k. Da der Verdienst dort sehr gering ist freuen sich die Bediensteten auch über Trinkgeld. Tip-Boxen gibt es dort allerdings nicht. Mal 100 oder 200 Rupien für einen Kellner oder auch hin und wieder für das Küchenteam (das war das Trinkgeld wert!!!) sind aber nicht verkehrt, auch wenn man AI gebucht hat.

• Gut
  • Das Personal ist durchweg sehr freundlich. Kellner an der Poolbar können auch einige Brocken Deutsch, doch Englisch wird bevorzugt. Wer sich nicht weiterhelfen kann wendet sich an den Restaurantchef, der sich dann gerne als Dolmetscher zur Verfügung stellt. Auch der Reiseleiter von ITS (spricht sehr gut Deutsch) kann als Übersetzer fungieren (ist mehrfach pro Woche im Hotel). Zimmerreinigung stets zu unserer Zufriedenheit, auch Wäsche- und Handtuchwechsel. Am ersten Tag haben wir auch auf Nachfrage an der Rezeption einen Adapter bekommen, da unsere mitgebrachten Adapter nicht recht passen wollten. Auch der Zimmertausch (wir wollten ins Erdgeschoss) verlief ohne Probleme.

• Die Anlage befindet sich ca. 36 km vom Flughafen Colombo entfernt, Transfer zwischen 25-30 Minuten (je nach Verkehr) und grenzt mit dem Garten direkt an den Strand (öffentlicher Strand, etwa 35 Meter tief bis zum Wasser, flach im Wasser abfallend). Dort gibt es allerdings weder Schirme noch Liegen, was kein Problem darstellt. Im grünen Garten unter Palmen liegt es sich im Schatten eh besser. In der Nähe gibt es fußläufig zu erreichende Restaurant und gegenüber des Hotels einen "Mini"! Supermarkt, bei dem man sich bei Bedarf mit Getränken etc. eindecken kann. Mit dem öffentlichen Bus (nicht zu empfehlen, da immer sehr voll) kostet es 20 Rupien (etwa 15 EUR/Ct.) bis ins Zentrum von Negombo (etwa 5 km). Wir empfehlen die abenteuerliche Fahrt mit einem Tuk-Tuk (Dreirad mit 2 Gästesitzen) für 200 Rupien (etwa 1,20 EUR).

• Gut

Es gab zwar einen "ANIMATOR" (Aufschrift auf dem Shirt), der für diverse Spielchen zur Verfügung stand und mich auch mal angesprochen hat, doch das Angebot habe ich nicht genutzt (und andere Gäste scheinbar auch nicht). Die Tischtennisplatte (Schläger und Bälle vorhanden) wurde hin und wieder genutzt. Abends traten etwa jeden 2. Tag Sänger / Alleinunterhalter oder z. B. Limbotänzer am Pool auf. In der Anlage gibt es einen älteren Pool und einen neueren Pool mit angrenzendem Kinderbecken. Diese Pools wurden auch gut gepflegt und täglich gereinigt. Im Gartenbereich stehen genügend Holzliegen mit Auflagen unter Palmen zur Verfügung. Sonnenschirme sind daher unnötig. Teilweise finden sich um den Pool auch schon recht neue Liegekombinationen aus Kunststoff in Rattan-Optik. Sehr bequem. Auch die Sitzgruppen und Terrassenmöbel waren aus diesem Material und wirkten neuwertig. Duschen sind am Pool vorhanden genau wie Toiletten und Umkleidemöglichkeiten, wobei wir die auf Grund der räumlichen Nähe unseres Zimmers nicht genutzt haben.

Dauer:2 Wochen im April 2014
    Vorname:Dirk