Das Hotel Carlton Tunis ist ein modernes Mittelklassehotel mit internationalem Publikum, welches insgesamt 81 Zimmer auf vier Etagen aufweist. Es liegt sehr zentral an "der" herausgeputzten Flaniermeile Avenue Habib Bourguiba mitten der Innenstadt von Tunis. Das Hotel wurde bereits im Jahr 1926 gegründet und weist diesbezüglich - allerdings auch nur äußerlich - noch die Fassade im schönen, verschnörkelten Jugendstil auf. Der Innenbereich ist komplett modernisiert mit sehr modernem Interieur ausgestattet. Vom Flughafen Tunis Carthage benötigt man gerade einmal - trotz der Innenstadtlage - nur ca. 15 - 20 Minuten. Ähnlich wie schon drei Male zuvor hatte ich dieses Hotel auch dieses Mal wieder nur für eine einzelne, sehr kurze Übernachtung zwischen zwei Flügen gebucht.
Im Vergleich zu meinen beiden Aufenthalten im Jahr 2019 und auch zum letzten Aufenthalt im September 2022 würde ich diesen Aufenthalt vom Oktober 2022 mit einem Sonnensymbol weniger bewerten, da mein Zimmer diesmal doch extrem klein war und auch hier und dort Abnutzungserscheinungen zu Tage kamen. Weil das Zimmer aber wieder ziemlich hellhörig war - wenn auch nicht so arg wie die drei Male zuvor - muß ich hier leider wieder ein Sonnensymbol abziehen. Die Einrichtung des sehr sauberen Zimmers war zwar sehr modern und farblich auch gut aufeinander harmonisch abgestimmt. Es herrschten wieder rot, weiß, braun und grau vor. Aber die Größe des Zimmers war diesmal der große Kritikpunkt. Ich würde das Zimmer selbst auf max. 12 qm schätzen. Das Bad dazu dann vielleicht noch einmal mit 3 qm. Das Fenster ließ sich öffnen und bot eine klägliche Sicht auf den gekachelten Außenbereich eines Nachbargebäudes, welches nur max. 5 m entfernt war! Ich hatte zwei Einzelbetten erhalten als ein großes Bett. Die Matratze war wieder hart, was für mich ein Pluspunkt war. Ich weiß, daß genau das aber nicht jedermann's Geschmack ist. Es befand sich ein kleiner, leerer, gut funktionierender Kühlschrank neben dem Bett. Des Weiteren gab es einen Mini-Schreibtisch max. 70 cm gegenüber vom Bett (= nächster Sonnensymbol-Abzug!) und eine offene Garderobe sowie einen optisch vergrößernden Wandspiegel auf der anderen Seite des Bettes. Das Bad war auch dieses Mal wieder relativ klein, modern gefliest und bestand aus einer verglasten Duschkabine mit schönem, glänzendem Fliesenspiegel, welcher aber im Fußbodenbereich auch schon bessere Tage gesehen hatte. Der relativ kleine Waschtisch bot zudem insgesamt wenig Abstellfläche. Die Armaturen sahen allerdings auch dieses Mal wieder etwas abgeranzt aus, was auch am kalkhaltigen Wasser liegen kann. Auch der Bodenfliesenbereich hatte einige Abnutzungserscheinungen. Abgetrennt vom Zimmer wurde das Bad mit einer braunen Tür, die im Türangelbereich ebenfalls aufgequollen war. Auch hier wieder für die erwähnten Mängel insgesamt ein Sonnensymbol Abzug. Das Internet war wieder einwandfrei, kostenlos und sehr schnell!
ich hatte zwar eine komplette Übernachtung gebucht, aber das Frühstücksbuffet am Folgetag nicht mehr wahrgenommen, da ich bereits am Ankunftstag spät abends wieder abgereist war um meinen Weiterflug anzutreten. Ich hatte aber abends noch im hoteleigenen "Liberty" Restaurant einen Kartoffel-Thunfischsalat und eine Lasagne gegessen. Speziell der salat war optisch toll dargeboten und auch sehr schmackhaft. Die Lasagne war zum Teil etwas sehr fettig, trotzdem aber recht lecker. Alkohol gab es in diesem Restaurant keinen.
Ähnlich wie schon im Jahr 2019 habe ich das Rezeptionspersonal (speziell beim Check-In) auch dieses Mal wieder als äußerst freundlich, kundenorientiert und höflich empfunden. Die Dame checkte mich schon bereits um 10:00 ein ohne Aufpreis. Der normale Check -In ist erst ab 13:00, soweit ich weiß. Auch den Kollegen im "Restaurant Liberty" im 1. Stockwerk habe ich als recht freundlich erlebt. Aufgefallen ist mir, daß mehr Hotelpersonal mittlerweise auch Englisch spricht. Das war 2019 noch anders. Mit Französisch kam ich aber natürlich schneller weiter.
Mitten in der quirligen Innenstadt an der vergleichsweise herausgeputzten Flaniermeile "Avenue Habib Bourgiba" gelegen, benötigt man von diesem Hotel aus nur wenige Fußminuten zum Bummeln und um sich in einem der zahlreichen Straßencafés wohlzufühlen. Die Fahrtzeit vom 8 km entfernten Flughafen Tunis Carthage beträgt nur ca. wenige 15 Minuten. Dies ist zu Stoßzeiten nur unwesentlich länger. Leider war mein Aufenthalt zu kurz um Erkundungen zu machen, denn mein Aufenthalt hatte vor Ort war gerade einmal knappe 13 Stunden. (Ankunft um 10:00; Abfahrt zum Flughafen um 23:00)
Freizeitangebote gibt es in diesem Hotel leider keine. Für mich war diese Tatsache nicht weiter schlimm, denn mein Aufenthalt war so kurz, daß ich ihn nur zum Duschen, Schlafen und Essen genutzt hatte.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2022 |