Zum Gesamteindruck lässt sich eigentlich nur sagen: "Es ist ein tolles Hotel!" Casablanca ist ganz neu gebaut und ähnelt äußerlich einem Schiff. Innen ist alles modern ausgestattet und mit warmen Farben gestrichen. Es gibt einen Pool, eine Poolbar und eine Lobbybar, also für jeden ist etwas dabei! Wer hier nichts findet, ist selbst Schuld! :) Tja... als Tipp hätten wir eigentlich nur eines. Viele haben geschrieben, dass es Ihnen so gar nicht gefallen hat, dass sie bessere Hotels kennen und das Casablanca überhaupt Mist sei. Dazu kann ich nur sagen, dass man eines nie vergessen sollte. Casablanca ist ein ausländisches 4-Sterne-Hotel und daher mit unserem Bewertungssystem nicht vergleichbar. Außerdem ist es eines der billigeren Hotels. Ich kann nicht erwarten, wie in einem Luxusschloss bedient zu werden, wenn ich keinen entsprechenden Preis dafür aufbringe. Wir waren mit dem Preis-Leistungsverhältnis sehr zufrieden. Natürlich gibt es bessere Hotels, aber die sind teurer! Wenn ich luxuriös verwöhnt werden will, fahre ich in teure Schlösschen, wenn ich einen schönen, lustigen Urlaub haben möchte, dann fahre ich zu Casablanca! So ist das! :)
Die Zimmer sind wirklich wunderschön! Wir hatten ein sehr großes Zimmer, mit einer Seite zum Meer und der anderen raus auf's Land! Wir hatten auch zwei Balkons, auf denen man herrlich sitzen und sich sonnen konnte, wenn man denn wollte. Die Bäder sind geräumig und wirklich sehr sauber. Allerdings gibt es nur Duschen (schade...). Die Bäder sind gefließt und mit Spiegeln ausgestattet. Komisch war nur, dass es nirgendwo Handtuchhalter gab... mhm... In den Zimmern gibt es natürlich auch Klimaanlagen, die man leicht bedienen kann und auch wirklich in Gebrauch nehmen sollte! Man kann direkt eine Temperatur einstellen und wenn man von der Stadthitze nach Hause kommt, auf eine schöne kühle Wohnung freuen! :) Es gibt auch einen Kühlschrank und Herdplatten (allerdings kein Geschirr!). Wenn man also selber kochen möchte, gibt es auch hier eine Möglichkeit dafür!
Hier schwanken wir so zwischen 3 und 4 Sonnensternen. Denn bei der Gastronomie hatten wir so unsere Probleme. (Aber das waren auch die einzig richtigen, muss man dazu sagen.) Tatsächlich gab es eine wirklich große Auswahl an Speisen. Da gab es Salate, Brot, warme Gerichte und Nachspeisen in einer herrlichen Bandbreite. Allerdings wurde eben diese nie gewechselt. Bis auf die Hauptgerichte gab es immer das Gleiche. Daher war einem das Essen irgendwann über. Das war sehr schade. :( Vom Geschmack her hat es gut geschmeckt. Es gab landestypische Sachen und auch exotische Leckereien. Für die Kleinen gab es auch immer Pommes Frites! *lach* Was das Personal hier angeht... die flitzen wahrlich durch die Reihen, damit man die schmuddeligen Geschirrsachen sofort vom Tisch bekommt. Kaum hat man aufgegessen und sich etwas Neues geholt, war das alte schon weg! Manchmal musste man glatt schon wie ein Luchs auf seine angefangenen Köstlichkeiten aufpassen, damit sie einem nicht stebitzt wurden, wenn man mal gerade eine Pause machte! :)
Ich weiß, dass viele hier über den Service geschimpft haben. Das können wir allerdings nicht bestätigen! Wir wurden alle Zeit freundlich behandelt. Wenn es ein Problem gab, dann wurde sich fast auf den Kopf gestellt, damit der Gast zufrieden war. Sicherlich gab es auch den ein oder anderen mit einem Kampfgesicht, der sich wahrlich zusammenreißen musste, um wenigstens halbwegs zu lächeln. Aber hey, niemand ist perfekt! ;) Und wenn ich da manchmal an unsere deutschen Servicekräfte denke... Das einzige kleine Manko, dass uns auffiel. Viele der Servicekräfte konnten nur Englisch. Das ist schon ein bisschen schade. Aber wenn man sich ein bisschen bemühte, fand man auch jemanden, der richtig deutsch sprechen konnte (zum Beispiel der Reiseleiter!). Außerdem gibt es ja noch Hände und Füße... warum nicht mal ein lustiges Gespräch führen? :) Was die Zimmerreinigung betrifft, gibt es überhaupt gar nichts zu meckern! Ich weiß nicht, wie sie es gemacht haben, aber immer wenn wir frühstückten (und zwar jeden Tag zur anderen Zeit), huschten die Putzkolonnen ins Zimmer und stellten eine gewisse Grundordnung her. Alle Handtücher wurden täglich gewechselt und die Betten gemacht (manchmal saßen da auch Überraschungen drauf! ;)) Also wirklich eine klasse Reinigung!
Die Lage von Casablanca ist eigentlich richtig schön. Bis zum schönen Schwarzen Meer sind es nur wenige Minuten und man befindet sich noch nicht in einer Touristenhochburg. Die Umgebung... na ja, Obzor ist eben erst im Kommen! ;) Daher liegt nebenan noch ein unfertiges Ruinenhotel und auf dem Weg zur Straße erkennen wir verdörrtes Gras und Steinhaufen. Aber es ist nicht so, dass man darin verloren geht. Der Blick der Zimmer richtet sich meist Richtung Meer oder lässt einen zur Stadt blicken! Für Bummelfröhliche ist ebenfalls gesorgt. Etwa 5 Minuten vom Hotel entfernt beginnen viele Straßen mit Buden, in denen man eigentlich alles kaufen kann. Von typisch bulgarischen Leckereien über Kleidung bis hin zu Uhren oder Kosmetika.
Die Freizeitangebote waren toll! Sehr oft lief jemand um den Pool und fragte nach mutigen Gästen, die sich mit anderen sportliche Wettkämpfe lieferten oder im Quiz gegeneinander antraten! Jeden Abend gab es für die Kleinen eine "Minidisko" mit niedlichen Liedern. Dabei wurden sie von zwei Animateuren betreut und zu lustigen Kindertänzen angeleitet! Der Pool glänzte nur so vor Sauberkeit! :) Wahnsinn! Das Wasser war sehr klar und durch die Sonne schön warm. Da machte das Reinspringen erst richtig Spaß! Der Strand war eigentlich auch sehr schön. Gut, hier und da gab es Muscheln und Seetang, aber hey! Wir sind am Meer! Dafür ist das Wasser warm wie in einer Badewanne und die Wellen laden förmlich zum Toben ein! Einen Sonnenschirm und Handtücher konnte man gegen Gebühr ausleihen. Aber da einem immer ein sanfter Wind um die Ohren pfiff, ließ es sich auch ohne Schirmchen aushalten! :)
| Infos zur Reise | |
|---|---|