Susanne (26-30)
Verreist als Freunde • August 2009 • 1-3 Tage • Arbeit
Super Ding!

Das Hotel ist ein kleineres, gemütliches Haus das sehr gepflegt wird. Wie gewöhnlich bei einer Städtereise, wird Frühstück angeboten. Wir hatten während unseres Aufenthaltes internationales Publikum. Genau haben wir nicht darauf geachtet, denn wir haben andere Gäste eigentlich immer nur beim Frühstück gesehen-wo wir uns nicht so lange aufgehalten haben.

• Wir hatten ein Dreibettzimmer, was nicht unbedingt üppig groß war, aber völlig ausreichend. Wie gesagt, es wurde gewissenhaft gereinigt, und es gab immer frische Handtücher. Es war auch ein bisschen Schimmel an der Dusche, aber das lässt sich bei den alten Gebäuden auch nicht vermeiden. Die Duschvorrichtung und -tasse waren ganz neu und sehr sauber. Die Klimaanlage funtkionierte zum Glück einwandfrei!

• Das Frühstück war etwas bescheiden. Aber ehrlich gesagt bin ich mit kleinsten Erwartungen daran gegangen, denn die Südländer haben nunmal eine andere Einstellung zur ersten Tagesmahlzeit. Ich selbst trinke keinen Kaffee, aber der muss wohl echt gut schmecken. Wir waren immer so gegen 8.00 Uhr beim Früstück, da waren noch genug PLätze frei. Der Frühstücksraum ansich ist nicht allzu groß. Da sollte man lieber mal etwas früher aufstehen....

• Die beiden Herren an der Rezeption waren zu uns immer ausgesprochen freundlich und geben gute Tips zum Erkunden der Stadt. Auch der Herr beim Frühstück war total niedlich. Wir wurden stets herzlich begrüßt und verabschiedet. Die Zimmerreinigung bei uns war makellos. Wir hatten immer frische Handtücher, und der Boden war auch immer blitzeblank. Englisch muss man können-nicht fließend, aber zur groben Verständigung.

• Das Hotel liegt in der Via Firenze, nahe des Piazza de la Repubblica. Die Fahrt vom Flughafen hat auf der Rückreise ca 45 Minuten gedauert. Das kommt aber sicher darauf an, zu welcher Zeit man fährt. Auf der Hinreise sind wir abends angekommen, da ging es dann etwas schneller. Direkt um die Ecke ist die Via Nazionale, auf der man auch ein bisschen einkaufen kann. Ein Spar-Markt befindet sich ebenfalls auf dieser Straße. Wir haben alles zu Fuß gemacht. Es gibt nur 2 Metro-Strecken, die ich auch nur dann für sinnvoll erachte, wenn man zum Vatikan möchte (Metro A). Vom Piazza de la Repubblica bis dorthin sind es 3 oder 4 Stationen- €1 oneway. Ansonsten sollte man vielleicht den Bus nehmen. Die sehr freundlichen Rezeptionisten helfen da gerne weiter. Als Tip: zum Petersdom nur morgens, sonst ist es viel zu voll. Nervig fand ich die Touris, die bei den Päpstgräbern nicht fähig waren ruhig zu sein, und nicht zu fotographieren. Ich fand das echt respektlos. Allerdings hätte man auch von Seiten des Sicherheitspersonals mehr durchgreifen müssen. Als Ausflugsmöglichkeit würde ich die alte Hafenstadt Lido die Ostia nennen. Soweit ich weiß, ist die ca. 30km entfernt. Leider war für uns die Zeit zu kurz, sonst wären wir mit Sicherheit auch mal dorthin gefahren. Shoppen kann man außer auf der Via Nazionale noch auf der Via del Corso. Wenn man vom Piazza Navon Richtung Pantheon zum Trevibrunnen läuft, kommt man auch an diversen Souvenirshops vorbei-wobei, die gibt es fast überall. Als Tip zum Thema Getränke: einmal etwas zu trinken kaufen und die Flasche behalten. In der Stadt gibt es überall Trinkwasserbrunnen, an denen man die Flasche wieder auffüllen kann. Die mobilen Getränkestände sind einfach zu teuer. So viele sagen, dass Rom essenstechnisch so teuer ist. Also ich kann das so nicht unbedingt bestätigen. Wie haben vorher immer auf die Speisekarten geguckt, und haben für 3 Personen lediglich einmal €60 bezahlt. Sonst immer um die €50 und das war nicht unbedingt in abgelegenen Straßen, sondern auch mal am Trevibrunnen und an der Spanischen Treppe. Das finde ich preislich völlig in Ordnung!

• Geschäftsreise

Verreist als:Freunde