Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Anna & Jürgen (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Kinder suchten tagelang vergeblich den 4. Stern

Das Hotel, 240 Zimmer, ist aufgeteilt in zwei Hauptgebäude (Empfang und Restaurant) und 7 zweistöckigen Gebäuden, in denen sich die Zimmer befinden. Die ganze Anlage befindet sich in einer baumbewachsenen, schattigen, gepflegten Grünanlage. Die im Landesstil gebauten Gebäude sind äußerlich gut erhalten und wohl schon einmal renoviert worden. Zu Hotel gehören der zwischen den Wohngebäuden befindliche Ruhepool und die Poolanlage (Hauptpool, Kinderpool, Rutschenpool) am Strand. Zu den Liegen am Pool später mehr. Das Hotel wird bei TUI als 4-Sterne-Hotel mit All Inclusive angeboten. In unserem Reisezeitraum (Herbstferien NRW) befanden sich ca. 60 % deutschsprachige und ca. 40 % russische (wider Erwarten friedliche!) Gäste. Bei den deutschsprachigen Gästen handelte sich fast ausschließlich um Familien mit Kindern. Den nachfolgenden Tip haben wir leider recht spät erhalten und waren leider, leider nur einmal dort: Mit dem Dolmusch zum Basar nach Göynük. Auf der Hauptstraße weist ein kleines Schild mit der Aufschrift "Forellenhof" in eine Nebenstraße. Im "Forellenhof" (der Name passt absolut nicht zu diesem Lokal) kann man sehr gut und preiswert essen. Z.B. Rinderfilet (das Messer ging durch wie durch Butter) mit Bratkartoffeln und Salat oder Calamares mit Knoblauchsosse für je 8 EUR, dazu eine Flasche Effes (1 EUR) und ein Rhaki (2EUR). Der Wirt spricht gut deutsch und das Lokal hat ein landestypisches, gemütliches Ambiente. Unbedingt ausprobieren.

• Die von aussen renovierten Wohngebäude haben hauchdünne (12,5 cm Ytong) Wände, wirkliche Nachtruhe ist hier nicht zu erwarten (Toilettenspülung, Kinderweinen, Türenschlagen, russische Volkstänze, aktive Liebespaare, alles zu hören). Das Mobiliar unseres Zimmers hatte auch schon bessere Tage gesehen. Das Bett war ohne Lattenrost, dafür mit Spanplatte ausgestattet, die durchgelegene Matraze mit hautnahmem Federkernkontakt wurde nach Beschwerde am nächsten Tag ausgetauscht. Das Badezimmer war so weit ok, ausgestattet mit einer Badewanne und dem ortsüblichen, am Hintern klebenden Duschvorhang. Im Sat-TV sind 6 deutsprachige Sender eingespeist, die Klimaanlage funktioniert mit eingesteckter Schlüsselkarte und geschlossenen Türen und Fenstern (haben wir aber zu der Jahreszeit nicht mehr benötigt). Täglich gibt es eine 1,5 Literflasche stilles Mineralwasser in die Minibar.

• Tja, und hier war einer der Haken. Die Anzahl der Restaurants und Öffnungszeiten wurde in den anderen Bewertungen hinreichend beschrieben. Die zu den Seiten offene, überdachte Essensterrasse war nun wirklich nicht gemütlich, sie erinnerte mich an bulgarische Essenssäle aus sozialistischen Zeiten. Tisch, Stühle, Tischtuch, fertig. Auch wir waren hier nicht zufrieden. Es wurde türkische Küche angeboten, die nicht internationalem Standard genügt. Das Essen war sicherlich in Ordnung (keine Hygieneprobleme, keine Durchfallerkrankung), wiederholte sich aber spätestens nach 3 Tagen. Neben dem täglichen, gleichen Salatbuffet (frische Salate, Mayonaisensalate) bestanden die Fleischgerichte vorwiegend aus Geschnetzeltem, ein richtiges Stück Fleisch gab es eigentlich nie auf die Gabel. Das Fischangebot kann ich nicht beurteilen da ich keinen Fisch esse. Mittags haben wir nur einen Snack an der Poolbar gegessen, da wir uns nicht extra für das Restaurant wieder anziehen wollten. Das Angebot an der Poolbar war aber über alle 13 Tage immer das Gleiche (Spaghetti Bolognese, Hamburger -eingefroren, nicht hausgemacht und hauchdünn-, Backkartoffel, Hähnchensticks, Pommes mit Ketchup, kleines Salatbuffet). Man sollte auch nicht zu spät zum Essen gehen, sonst erwischt man zum Frühstück nur noch Weissbrot und auch beim Abendessen kann dann schon mal ein Gericht aus sein. Bei allen Mahlzeiten nur Selbstbedienung! Das einmalige A-la-Carte-Essen bestand aus einem Menue, das aber nicht ausgesucht werden konnte. Der einzige Unterschied zum normalen Diner bestand darin, dass man am Tisch (nicht unbedingt professionell) bedient wurde.

• Gut
  • Das Personal ist meist deutsch- oder englischsprachig, wir sind immer gut klar gekommen. Bei den Kellnern merkt man, dass es sich vorwiegend um ungelernte Aushilfskräfte (Alter 18 - 20 Jahre) handelt. Ihre überwiegende Freundlichkeit macht so manchen Fauxpas aber allemal wieder wett. Gab es kleinere Probleme (Defekte beheben, Satelitenanlage umstellen auf ARD oder ZDF zum Fussball-Länderspiel-Schauen -hat sich wie bekannt ja nicht gelohnt-), wurden diese umgehend behoben. Der Room-Service verstand keine Fremdsprachen, ein Lächeln und ein kleines Trinkgeld reichten aber auch hier aus. Täglicher Handtuchwechsel, alle 3 Tage Bettwäschewechsel.

• Das Hotel befindet sich an der, abseits von der Hauptverbindungsstraße gelegenen Küstenstraße abseits der Ortschaft Beldibi (2km), eingebettet zwischen weiteren Hotels. Vorsicht beim Überqueren, auch auf dieser Nebenstraße werden Geschwindigkeiten bis zu 100 km/h gefahren! In direkter Umgebung gibt es nur eine Ladenzeile mit einer Apotheke und diversen kleinen Läden, die die altbekannten Produktfälschungen anbieten. geldautomat befindet sich ebenfalls in der Nähe, das wars dann schon. Es bietet sich an, zum Bummeln mit dem Dolmusch nach Göynük (1,5 EUR pro Person) oder nach Kemer (2 EUR pro Person und Fahrt) zu fahren. Dieser Küstenstreifen liegt ziemlich nah unterhalb des schönen Taurusgebirges, da das Gebirge im Westen liegt war jedoch um 17:00 Uhr schon (1.und2. Oktoberwoche) die Sonne verschwunden und es kühlte rasch auf bis zu 17 Grad (Tagestemp. ca. 30 Grad im Schatten) ab. Der Strand ist steinig und kieselig, teilweise ist grober Sand aufgeschüttet. Wie anderweitig schon beschrieben, kan man nur über die zwei Stege ins Wasser gelangen. Der steinige Strand hat aber den Vorteil, dass hier ein solch klares, sauberes Wassser (mit hohem Fischbestand) anzutreffen ist, wie ich es bisher am Mittelmeer noch nicht angetroffen habe. Am Strand befinden sich ca. 150 Liegen (dazu später mehr). Strandspaziergänge sind ein Stück weit möglich, man wird jedoch ständig von den Securityleuten der jeweiligen Hotels angesprochen, was man dort zu suchen hat. Ein Betreten der Nachbarhotels ist nicht möglich. Da es sich ausnahmslos um All-Inclusive-Hotels ohne Bändchen handelt, kommt man auch nicht hinein, wenn man bereit ist seinen Verzehr zu bezahlen und einfach nur mal was anderes sehen will. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde.

Der Strand wurde schon beschrieben. Wer aber auf eine Liege am Strand oder Pool vor 15:00 Uhr Wert legt, muss sich wohl oder übel an dem auch hier leider üblichen Liegen-mit-Handtuch-reservieren-Spiel beteiligen. Bei 150 Liegen am Strand und gleicher Anzahl am Pool bei einem 240 Zimmer-Hotel, durchschnittlich mit 3 Personen belegt, ist dies aber auch kein Wunder! Das Tagesfreizeitangebot des Hotels und der Animateure ist in Ordnung, insbesondere für Kinder wird viel geboten. Bei Piratenspielen und ähnlichem zogen die Kleinen durch die Anlage und waren den ganzen Tag beschäftigt. Wie vermuteten ja, dass die Kleinen den Auftrag hatten, den 4. TUI-Hotelstern zu suchen! :-) Neben Parasailing (30 EUR), Jetski (25 EUR), Bananefahren (5 EUR) wird auch ein empfehlenswerter Tauchschnupperkurs (30 EUR) angeboten. Ferner haben wir an dem vom Hotel für 35 EUR (Kinder 15 EUR) angebotenem Schiffsausflug mit Bade-/Schnorchelstopps und Mittagessen teilgenommen, der sicherlich zu empfehlen ist. Problematisch wurde es Abends mit der Freizeitgestaltung. Nach Beendigung der auf Kinder ausgerichteten Abendshow im Amphittheater traf man sich an der Bar. Das wars. Keine Live- oder Partymusik zum Abtanzen, die Party fand im Nachbarhotel hörbar statt, in das man aber wie oben beschrieben nicht hineinkommt. Auch die ab 23 Uhr geöffnete, schummerige Disco wurde nur von Teenies besucht. Also Alles nicht ganz so prickelnd.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Anna & Jürgen

Lieber Gast; Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns einen Kommentar zu hinterlassen. Da sich unser Team zu 100% dafür einsetzt, unseren Gästen jederzeit zu helfen und ihnen einen außergewöhnlichen Service zu bieten, bin ich ehrlich, dass der Kommentar für uns eine Überraschung ist. Obwohl wir es vorziehen, dass Sie in unserem Hotel eine bessere Erfahrung machen, hoffen wir, dass Sie uns überdenken und uns eine zweite Gelegenheit geben, Ihre Erwartungen zu übertreffen. Hochachtungsvoll Gaestebetreuung-Team