Anne (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Hotel Chems El Hana

Schlecht

Wir hatten das Chems el Hana als 4-Sterne Haus für 2 Wochen All inklusiv gebucht. Leider mussten wir feststellen, dasss das Chems el Hana nur noch 3 Sterne hat!!! (Ist wohl seit Anfang des Jahres so). Das Hotel hat 8 Etagen, ca. 250 Zimmer und liegt gemeinsam mit den Schwestern- Hotels El Hana Residenz und El Hana Beach auf einem Gelände. Insgesamt lässt die Sauberkeit - insbesondere auf den Toiletten sehr zu wünschen übrig. Toilettenpapier ist so gut wie nie vorhanden.Die Gäste sind vorwiegend Polen und Serben, aber auch Deutsche, Niederländer und Engländer. Wir würden nicht wieder ins Chems el Hana fahren, wahrscheinlich auch nicht wieder nach Tunesien. Im Chems el Hana lohnt sich auf jeden Fall das All- inklusiv NICHT, weil der Service extrem schlecht ist und Getränke und Essen in Tunesien sehr preiswert sind. Wir hätten lieber unseren Wein selbst bezahlt und dafür abends Wein aus Weingläsern statt Plastikbechern getrunken (Flasche Wein kostet im Nachbarhotel 11.000 TD).

• Gut
  • Die Zimmer waren das einzig Gute am Hotel! Recht groß, 1 Doppelbett, 1 Schrank, 1 kleiner Fernseher (wir hatten nur Viva als deutschen Sender). Bad und WC sind getrennt. Beim Duschen ist v.a. abends nach dem Strand Wasser Mangelware. Klimaanlage ist OK. Kein Föhn im Bad! Der Zimmerservice ist schlecht. Toilettenpapier wird nur gelegentlich gebracht, die Handtücher haben wir jeden Tag woanders gefunden, waren aber immer da. Der Sand blieb oft im Zimmer. Wir hatten ein Zimmer im 8.Stock ohne Meerblick. Dafür war die Aussicht auf die Straße auch interessant. Wir standen oft auf dem Balkon und haben das Treiben beobachtet.

• Sehr schlecht
  • Die Mahlzeiten im Chems el Hana gibt es im Restaurant. Abends werden die Tische zugeteilt, morgens und mittags ist freie Platzwahl. Das Essen ist schlecht und immer, immer, immer gleich. Selbst morgens gibt es schon das warme Essen von mittags und abends. Sonst ist das Frühstück aber OK: frisches Baguette, Croissants, Marmelade, Sandwich- Käse in hellgelb und dunkelgelb, Wurstaufschnitt (mortadella-ähnlich), Salat, Cornflakes, Joghurtbecher, gekochtes Ei, warmes Gemüse von mittags/ abends, Pfirsich oder Pflaumen oder Honigmelone. Hauptproblem morgens ist der unglaubliche Engpass an Tassen, Löffel, Teller usw. Deshalb wird auch extrem schnell abgeräumt und aufgewaschen. Wir mussten mehrfach auf Tassen und Besteck warten. Mittags und abends unterscheidet sich das Buffet nicht. Es gibt immer Salat (aber ohne Dressing, nur Essig und Öl) und beim Warmanteil täglich Fisch und Huhn. Schmeckt auch immer gleich und ist sehr fade und zerkocht. Insbesondere bei den Nudeln/Spaghetti. Wir konnten immer etwas essbares finden... wenn auch schwierig. Tagsüber bekommt man Pizzastückchen und nachmittags Kuchen. (ohne Teller!)

• Schlecht
  • Zu Beginn empfanden wir den Service als sehr, sehr schlecht. Im Laufe der Zeit wurde es besser, aber jeden Tag sehr unterschiedlich. Manchmal haben die Kellner das Gespräch mit uns gesucht und sich nett unterhalten, dann wieder uns völlig ignoriert. Wahrscheinlich wollten sie sich gegen Ende unseres Aufenthalts ein Trinkgeld "erarbeiten". Als All Inclusiv Gast fühlten wir uns oft wie ein Urlauber zweiter Klasse, weil mit uns ja kein Geld mehr zu machen war. Getränke mussten grundsätzlich selbst geholt werden, Gläser gab es nur zu den Mahlzeiten im Restaurant. Sonst (auch abends auf der Terrasse!) immer nur Plastikbecher (auch für den Wein!). An 2 Bars konnten All- Inklusiv- Getränke geholt werden, beide Bars wurden jeweils nur durch einen Kellner bedient, so dass sehr oft lange Warteschlangen entstanden. Eine Karte über die All- Inklusiv- Leistungen gab es nicht. Die Animation im Schwesterhotel El Hana Residenz ist deutlich besser als im Chems el Hana. Leider darf man dort aber keine All- Inklusiv - Getränke mitnehmen, sondern darf sich nur dann auf die Terrasse setzen,wenn man etwas bestellt. Die Preise sind jedoch OK (Cocktails ca. 6000 TD, Fanta usw. ca. 1500TD).

• Die Lage ist gut. Zu Fuß erreicht man die Medina von Sousse in ca. 15 bis 20 Minuten. Taxen, Pferdekutschen und eine Bimmelbahn fahren direkt am Hotel vorbei. Wir sind jedoch immer zu Fuß in die Stadt gegangen. Vom Strand ist man nur durch eine Straße getrennt. Diese ist jedoch sehr stark befahren!! Abends werden die Tore zum Strand schon um 18.00 Uhr geschlossen... dann ist der Weg zum Hoteleingang etwas weiter (ca. 5-7 Minuten). Wir sind deshalb abends- wie viele andere auch- über den Zaun geklettert. Der Strand selbst ist auch nur bis 18.00 Uhr "geöffnet"... spätestens dann wird man von den Liegen vertrieben. Liegen und Sonnenschirme kosten je nach Strandabschnitt unterschiedlich. Genau gegenüber des Hotels sind sie am günstigesten mit 5000 Dinar für 2 Liegen und Schirm pro Tag.

Die Animation tagsüber haben wir nicht mitgemacht, weil wir immer am Strand waren. Kann deshalb dazu nichts sagen. Der Pool ist OK, wenn er auch etwas größer sein könnte. Abends gibt es ab 21.30 Uhr Animation auf der Terrasse. Dann werden jedes Mal Gartenstühle und -tische aufgestellt. Anzahl reicht aber nicht. Man holt sich dann von der Bar seine Getränke im Plastikbecher- maximal 2 Stück pro Person auf einmal. Die Abendanimation war OK und wechselte von Miss- Wahl, Mister- Wahl, Fakir- Show, Männer/ Frauen- Wettbewerb, Karaoke, Kindertanz, Bingospiel (kostet extra). Die Animation dauerte bis 23.00 Uhr, danach war Disco (keine All-inklusiv- Getränke erlaubt).

Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Anne