- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt an der stark befahrenen Hauptstraße in Dahar und ist eines der älteren Semester in Hurghada. Es hat drei Etagen. Die Zimmer mit Meerblick liegen auch gleichzeitig zur Straße raus. Im August war ich mit einer anderen Frau die einzige Deutsche, der Rest der Gäste ( Hotel war komplett ausgebucht) waren Saudi Arabier, Kuwaiter und ägyptische Landsleute aus dem Süden, die gerade alle Ferien hatten und mit der ganzen Familie (vom Baby bis zur Ur- Urgroßmutter) angereist waren. Dementsprechend war es 24 Stunden am Tag sehr laut. Gegenüber ist seit neuem eine Ladenzeile mit Coffeeshops, Schnellimbiss, kleinem Supermarkt, Vodafoneshop, einem Informationsbüro und einem Klamottenladen. So nach und nach werden auch dort andere Läden fertiggestellt. Die Coffeeshops waren sehr laut. Ab späten Nachmittag bis zum nächsten Morgen liefen dort ziemlich laut jeweils verschiedene arabische TV Sender, bzw. Musik. In meinem Zimmer im ersten Stock hörte ich trotz geschlossener Türen die Musik fast Zimmerlaut. Die Straße direkt vorm Hotel war durch den hohen Verkehr auch sehr laut. Gehupt wurde immer und man bekam so manchmal das Gefühl die Fahrer hupen mit Absicht gerne und oft vorm Hotel, obwohl keiner auf der Straße war, oder die rollende Disco: Auto mit laut Musik. An schlafen war so gut wie gar nicht zu denken. Das Bett war für mich als Single mehr als ausreichend groß aber ziemlich hart. Hatte nur eine dünne Matratze die schon sehr durchgelegen war. Der Eingang zum Hotel war befestigt worden so das man ohne große Stolperfallen sicher in die Lobby gelangen konnte. Ansonsten ist alles so geblieben wie im Januar. Die Zimmer wurden einigermassen ordentlich gemacht, solange das Trinkgeld stimmte. Vodafone Kunden sollten sich unbedingt das Reiseversprechen zulegen. Ist fast genauso günstig wie zu Hause. Wer eine Reise machen möchte unbedingt Kairo ansehen! Ist zwar sehr anstrengend aber wirklich schön! Wollte eigentlich nicht noch einmal in dieses Hotel, aber aus speziellen Gründen bin ich doch noch einmal dort abgestiegen. Beim nächsten Mal garantiert nicht wieder, die drei Sterne die es angeblich haben sollte, existieren garantiert nicht mehr. Und man kann wesentlich besseres für nur ein paar Euros mehr haben. Und als Frau allein dort, nach dem Erlebnis mit dem Housekeeper bestimmt nicht mehr.
Also das Zimmer war für mich allein sehr geräumig, das Bett nett groß, jedoch sehr alt, sehr hart und hat gut gequiekt bei jeder Bewegung und es hat sich auch bewegt, manchmal hatte ich etwas Angst es bricht zusammen. Klimaanlage funktionierte, mal war sie super laut und eisigkalt, dann wieder sehr angenehm leise und kühlte nicht wirklich, dafür tropfte sie sehr gern und einen Morgen hatte ich mein Zimmer komplett geflutet. Zimmer sind sehr hellhörig, wie schon beschrieben die Nachbarschaft war immer zu hören. Die Balkontüren haben nicht richtig geschlossen, nur wenn man kräftig dagegen gedrückt hatte und den Griff auch angedrückt gedreht hatte. Bevor ich den Trick raus hatte hab ich immer einen Stuhl davor gestellt. Das hat auch geholfen. Wie es nach hinten raus ist weiss ich leider nicht. Fernseher war vorhanden, ein deutscher Sender (VOX). Im Januar hatte ich noch das vierte. Auch nach mehrmaligem rumnerven von meiner Deutschen Leidensgenossin und mir wurde kein zweiter deutscher Sender eingespeisst. Da ja so viele Araber da waren, die das nicht gern gesehen hätten und weil es angeblich aus technischen Gründen nicht ging. Handtücher wurden nach Wunsch immer gewechselt, Bettwäsche nicht, ich konnte 14 Tage in ein und derselben schlafen, lecker bei Temperaturen um die 40 ° C. Man kann sich auch seinen eigenen Krempel an Getränken oder mal etwas zu Essen mit aufs Zimmer nehmen. Kam manchmal voll beladen an, es hat keiner irgendetwas gesagt.
Ich habe einmal dort etwas zu Essen bestellt.... Der Koch ist einfach nur unfähig. Ich habe nur Übernachtung vor Ort gebucht. Und der Preis war für die Qualität des Essens einfach zu hoch. Einziges gutes: Man kann sich aussuchen ob man unten oder im Zimmer essen will und ich habe keinen Aufpreis für den Zimmerservice gezahlt.
Der Service... da ich schon zum zweiten Mal dort war kannten mich die meisten noch und waren durchaus recht freundlich und bemüht es recht zu machen. Englisch konnten die Leute an der Rezeption alle recht gut. Weniger die Housekeeper. Diese Spezies hofft immer auf ein Trinkgeld und sie werden auch gern mal aufdringlich um dieses zu erbetteln und wenn das Trinkgeld zu knapp ausfällt wird das Zimmer gerade so einigermassen gereinigt (im Januar war das besser, hatte in der dritten Etage gewohnt und der gute Junge war sehr diskret und sehr ordentlich). Hatte an der Rezeption auch einige Beschwerden über die laute Nachbarschaft von gegenüber und den Zimmernachbarn. Man sprach mit den Leuten darüber angeblich, aber keine Besserung. Einzig und allein wurde meine Beschwerde darüber sehr aufmerksam entegegen genommen, als der Housekeeper der für mein Zimmer verantwortlich war, versucht hatte mir an die Wäsche zu gehen und ich ihn, nachdem ich ihm mit Prügel gedroht hatte aus dem Zimmer geworfen habe. Das Management entschuldigte sich ein vielfaches darüber und gab mir die Entscheidung ob der Übeltäter das Hotel verlassen sollte oder auch nicht. Hab ihn nicht feuern lassen, da er das erste Mal in der Art auffällig geworden war. Er ist aber nun unter wachsamer Beobachtung und geschieht so etwas noch einmal ist er raus. Danach war der Mensch im Streik mit mir und mein Zimmer wurde gar nicht mehr gemacht. Wieder zum Manager und siehe da, es klappte wieder alles.
Zum Strand von Sand Beach geht man ungefähr 5 bis 10 Minuten, 15 Minuten bis Papas Bar, Matrix oder Oscar. In 20 Minuten ist man zu Fuß in Downtown von Dahar. Supermärkte findet man entweder 50 m links vom Hotel oder gegenüber. Zum Flughafen bin ich mit Taxi gefahren und das waren so knapp 15 Minuten. Dem Fahrer hab ich 5 Euro zugesteckt da war er ganz zufrieden mit. Ansonsten kann man im Taxi für 5 oder bis Sekalla 10 Pfund durch die Gegend fahren. Preis aber vorher aushandeln!!! Sonst verlangen die utopische Preise. Public Bus kostet eigentlich 25 Piaster aber ich hab den Fahrern immer 1 Pfund gegeben. Und auch dort drauf achten das man als Touri nie alleine im Bus sitzt, sonst verwandeln sich die Busse mal eben in ein Taxi und dann soll man auch gleich mehr zahlen...
Also Pool gibts nicht, Strand auch nicht, Unterhaltung wie Animation oder Orientalische Nacht z. B. im Hotel auch nicht. Man kann an der Rezeption Bescheid sagen man will zum Strand, dann bekommt man eine Karte für den Strand zum Sand Beach. Der ist ca. 5 - 10 Gehminuten entfernt. Der Pool im Hotel Sand Beach ist absolut nicht zu empfehlen, da die Fliesen zum großen Teil kaputt sind. In den 14 Tagen in denen ich da war haben sich ca. 10 Leute böse dort verletzt. Ob Arme, Beine oder Füße. Entweder meiden oder mit Badeschuhen sehr vorsichtig sein. Ausserdem schien das Wasser sehr stark gechlort zu sein, da der ganze Poolbereich sehr stark nach Chlor roch. Der Strand ist ein altes Hafenbecken (die "Badewanne"), sehr seicht, mit vielen Steinen am Anfang und Riffblöcken mit Seeigeln bewohnt, zum Meer hin, teilweise sehr dreckig, es schwimmt gern mal Unrat wie Zigarettenschachteln, Kippen oder dergleichen im Wasser und auch gern mal ein paar Quallen. Auch hier Badeschuhe anziehen!!!! In die alte Hafenmauer sind Stufen eingeschlagen von wo man aus ins Wasser gelangt. Liegen und Sonnenschirme sind vorhanden aber man muss sein eigenes Handtuch mitbringen. Die Strandtücher sind den Gästen aus dem Sand Beach vorenthalten. Am Strand gibts einige Souvenirshops wo man ganz gut und nach gutem Verhandeln sich nützliches, wie Sonnenbrille, Strandlaken oder Parfümöl kaufen kann. Hab dort Parfümöl gekauft und bin sehr zufrieden damit. Der Verkäufer rennt am Strand herum und spricht die Gäste an (muss er, wird vom Management verlangt), er macht dabei einen aufdringlichen Eindruck, ist aber soweit ganz in Ordnung. Massagen werden dort auch verkauft. Recht günstig und sehr gut. Ich habs ausprobiert und es war eine Wonne. Sind geschulte Leute. Und natürlich nicht zu vergessen, die Herren die Fahrten in Glasbooten oder im Seascope, sowie Fahrten nach Luxor, Kairo, Schnorcheltouren, etc. verkaufen wollen. Wer nicht mag, sollte einfach sagen, Sorry, aber ich habe gerade gestern schon alles gebucht... grins. Dann ziehen sie ab. Meistens.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |