Das Cleopatra Hotel in Minya, wurde aufgrund der zentralen Lage, als Ausflugsmittelpunkt für unsere Besichtigungstouren in Amarna, Beni Hassan usw., ausgewählt. Es ist schon etwas in die Jahre gekommen, etwas duster und lieblos eingerichtet, erfüllt aber durchaus den Zweck als reines Übernachtungshotel. Tagsüber bietet es keinerlei Reiz, sich länger als nötig dort aufzuhalten. Es wird auch anscheinend nur auf der Durch- und Geschäftsreise genutzt, verfügt über keine Grünanlagen oder Garten oder sonstige heimelige Ecken. Fazit: Als Übernachtungshotel durchaus geeignet. Die Preise sind moderat, das Personal freundlich. Da man sich dort den ganzen Tag nicht aufhält, kann man auch über das düstere Ambiente hinwegsehen. Man ist mitten in Minya, alles ist gut und fußläufig zu erreichen. In Minya gibt es viele gute Restaurants, von sehr preiswert bis teuer. Auch viele Shops mit Markenmode sowie Supermärkte gibt es dort. Einen guten Konditor haben wir entdeckt sowie eine Eisdiele. Hier kann man in Ruhe shoppen gehen und sich die Auslagen ansehen. Im Gegensatz zu anderen Städten in Ägypten wird man hier nicht angesprochen oder bedrängt. Die Menschen sind sehr freundlich auf den Straßen und in den Geschäften. Wir fühlten uns wohl und sicher. Man kann und darf sich ohne Touristenpolizei frei und ungehindert dort bewegen. Von dieser wird man lediglich im Hotel begrüßt, nach den einzelnen Zielen befragt und gut. Lediglich zu den Ausflügen bekommt man einen Polizisten in Zivil, an die Seite gestellt. Unser Begleiter erwies sich als sehr nett, humorvoll, weltoffen und vor allen Dingen kundig über alle schönen Ecken und Sehenswürdigkeiten. Es waren sehr schöne, erlebnisreiche Tage in Minya.
Das Doppelzimmer mit winzigem Balkon Richtung Nil, war ca. 20 qm groß. Die Möbel waren alt, abgewohnt aber gereinigt, ebenso der Rest des Zimmers. Es gab einen Fernseher mit Ägyptischen Sendern, eine überraschend leise Klimaanlage sowie genügend Ablagemöglichkeiten. Das Bett war recht bequem und sauber. Es gab einen Kühlschrank, Telefon sowie einen Safe. Das Bad war gut gereinigt. Es verfügte über eine Dusche, Toilette und Waschbecken. Seife, Schampoo und Duschgel nebst Handtüchern waren ausreichend vorhanden. Nach einem langen Tag mit Ausflügen war man recht müde. So hörte man das Hupkonzert in der Nacht nicht. Auch hier wurde nicht mit Liebe zum Detail eingerichtet, dunkel und kitschig, einfach aber sauber. Zum Übernachten ausreichend. Der Preis für ein Doppelzimmer mit Bad beträgt 160 LE, für ein Einzelzimmer mit Bad 88 LE, für ein Doppelzimmer als Einzelzimmer genutzt , 302 LE.
Das Restaurant war ebeso duster und in die Jahre gekommen. Dafür einen herrlichen Blick auf den Nil und die Stadt. Durch die vielen, laufenden Fernseher, die uralte Einrichtung, war die Atmosphäre nicht besonders. Es ist halt ein Stadthotel aus den Siebzigern und kein Urlaubshotel. Das Frühstück war einfach und wurde an den Tisch gebracht. Neben Foul gab es Brot, etwas Käse, Ei, Marmelade und Tee. Am ersten Abend versuchten wir die Hotelküche. Die Speisekarte war recht überschaubar, leider wenig landestypische Speisen, dafür sämtliche Schnitzel- und Pastavariationen. Da uns das Essen absolut nicht schmeckte, blieb es bei einem Versuch. Für 2 Personen haben wir ca. 65 LE gezahlt, sehr preiswert. Cola, Sprite, Fanta kostete 5 LE, 1/2 Wasser 3 LE. Der Preis für das Breakfast betrug 12 LE, für den Lunch 35 LE und für das Dinner 30 LE. Alle Speisen werden oben im Restaurant gereicht, Frühstück und Essen jeweils mit Blick auf den Nil. Auf Wunsch natürlich auch Zimmerservice, den wir nicht genutzt haben.
Da wir nur zum Übernachten, sprich gegen Abend dort immer eintrudelten oder zum Frühstück, kann ich nicht viel dazu sagen. Der Checkin war freundlich und schnell. Man sprach englisch und arabisch. Die Zimmerreinigung war ordentlich, es gab nichts zu kritisieren. Die Kellner im Restaurant auf der 8. Etage waren ein wenig überfordert oder aus der Übung. Dafür waren sie freundlich, wenn auch nicht die schnellsten bei 4 Gästen im ganzen Restaurant.
Das Hotel liegt in der Stadt Minya, in zweiter Reihe hinter der Corniche am Nil. Umgeben ist das Hotel von Büro und Geschäftsgebäuden, eine mehrspurige Straße sorgt für ordentliches Gehupe und Getöse, 24 Stunden lang. Fußläufig sind alle Shops, Restaurants und die Corniche, schnell erreicht. Aus dem DZ im 5 Stock, konnte man durch die Bürogebäude, auch auf den Nil schauen. Ein recht altertümlicher Fahrstuhl, an dem einige Knöpfe fehlten, transportierte uns auf die entsprechenden Etagen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Neben einer Weddinghall (nebst Livemusik buchbar) und Konferenzraum für ca. 250 Personen, gab es wohl auch einen Billardraum. Pool oder sonstiges nicht vorhanden, kein Internetzugang, Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Hotelnähe.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2011 |
Reisegrund: | Stadt |