Sabrina (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Club 'las Phiranjas' lässt grüßen

Schlecht

Das Hotel ist eine Bungalowanlage, die sich Terrassenförmig bis runter zum Betonstrand erstreckt. Sauber ist es nicht unbedingt. Man bekommt schwarze (!!) Füße sobald man 3 Meter barfuß auf der Terrasse vor dem Zimmer läuft, Besteck zu finden ist Glücksache, Handtücher und Toilettenpapier sollte man sich vom Zimmermädchenwagen mopsen, sonst steh man tagelang ohne da, um 10 VOR elf (AL frist von 10-23 uhr) wird wie Bar geschlossen, weil man z.T. keine Gläser mehr hat und z.T. keine lust mehr zu arbeiten hat. Der Manager war bei Problemen selten zu sprechen. Wir hatten das Hotel als AllInclusive (Frühstücks-, Mittags- und Abendbüffet; nachmittags Snacks) gebucht und ich war gelinde gesagt erschüttert. Wer Russen, Polen, Tschen etc sehr mag ist in dieser Anlage sehr gut aufgehoben, denn sie machen 75-80% aus. Keiner versteht sich untereinader nicht einmal die Kellner können englisch geschweige denn deutsch. Die Anlage "club Bodrum" ist nicht für kleine Kinder geeignet, sei denn man möchte sein Kind nur in einen 4 qm Pool baden lassen, denn das Meer ist nur über einen Bootssteg oder über glitschige Steine/Beton zuerreichen und nur für Schwimmer geeignet. Die Anlage "malama Beach" ist über einen 3 minüten Fußweg gut zuerreichen dort ist dann ein langsam abfallender Kiesstrand. Handy: Im Hotel sollte man unbedingt das griechische Netz nutzen (man kann nach Kos vom Hotel aus rüberblicken), aber vorher über den günstigsten Anbieter informieren. Da die Türkei zur Preiszone 4 und Griechenland zur Preiszone 2 bei Handytarifen zählt! Telefonkosten: Nicht das Telefon im Zimmer benutzen! In Turgutreis oder ein stückchen die strasse runter gibt es kleine läden die sehr günstig telefonkarten verkaufen und dort sind dann auch direkt kartentelefone. Ich war breits 4 mal in Bodrum bzw. umgebung (akyalar, Yalikavak, Yalishiftlik), zum Party machen sollte man unbedingt nach Gümbet fahren (ca 2 km von Bodrum entfernt mit dem dolmusch gut zuerreichen).

• Von der Größe sind die Zimmer okay, aber die badezimmer sind sehr dreckig. Die Zimmer sind normal ausgestattet mit Klimaanlage, TV, Telefon und Minikühlschrank.

• Schlecht
  • Es gibt ein Restaurant, früher gab es auf oberer Etage mal eine Bar aber die ist dem Miniclub gewichen, deshalb gibt es nur noch eine direkt neben dem "Restaurant", welche vor Dreck steht. (Bilderfüge ich noch ein). Vom Service hatten die Kellner noch nicht viel gehört, da wurde Besteck von Tischen zusammen gesammelt, Gläser sobald man sie leer abgestellt hatte abgeräumt, nur weil nicht genügend vorhanden waren, Tischdecken wurden auch 4 oder 5 mal gewendet... Als Orangensaft versteht man eine Art Fanta ohne Kohlensäure (Meltem: Aromapulver mit wasser angerührt), Wurst und Käse gab es in vielen vielen variationen: rund, viereckig, rechteckig oder auch mal in Scheiben geschnitten, aber immer nur die gleiche sorte! Unser einziger Sonnenschein war "unser" Koch, er war schon was älter, hatte nur noch 5 Zähne und verbal konnten wir uns gar nicht verständigen aber mit lieben Gesten und kleinen Extrazuwendungen (filetierte, flammbierte Orangen am Tisch serviert) hatten wir dann doch das Gefühl von Urlaub. Positiver Nebeneffekt, wir haben trotz Faulernerurlaub jeder 2,5 Kilo abgenommen.

• Das Hotel ist eine mittelschwere Katastrophe: Nachdem ich 2002 bereicts in der Anlage war (es war damals eine reine alltoursanlage) und es mit sehr sehr gut gefallen hat, haben meine Freundin und ich beschlossen dort noch einmal hinzufahren (Abireise). Für die Kellner waren wir "Frischfleisch", auch ohne das sie ein Wort deutsch oder englisch konnten haben wir ihre Avance sehr gut verstehen können, leider! An der Rezeption wurde dann doch noch englisch und auch ein wenig deutsch gesprochen. Die Badezimmer waren schlicht weg dreckig sowie der gesamte Theken- und Speisesaalebereich. (bilder kommen noch)

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist eigentlich das einzigst Positive: Der nächste größere Ort ist "Turgutreis", und mit dem Dolmus, der direkt vor dem Hotel hält, sehr gut zu erreichen (ca 10minuten; 1YTL~0,65Euro) In Turgutreis ist jeden Samstag Basar, es empfiehlt sich recht früh da zu sein, damit es zum einen nicht zu warm ist und zum anderen nicht zu voll wird. Am Hafen werden viele Bootstouren (ca 15Europ.P. inkl Mittagessen und Kaffee/Kuchen, Getränke exkl.) angeboten, welche meist günstiger sind als die die Alltours (25 Euro AL) einem direkt im Hotel anbietet, man kann die Bootsausflüge problemlos hier buchen, man wird sogar direkt am Hotel abgeholt und auch wieder zurück gebracht. Für Geschenkartikel sollte man sich in den "krimskramsmarkt" von Turguttreis begeben, man bekommt dort von Feuerzeugen, Wasserpfeilen über Sonnenmilch bis Briefmarken (und Briefkasten!) fast alles und auch viel günstiger als auf dem Basar!! Einen Tagesausflug nach Kos sollte man unbedingt machen, da man in nur 45 minuten in Griechenland ist und man dort sogar günstiger als in der Türkei shoppen kann ;-) Wir waren über die Preise angenehm überrascht und durch den Euro lassen sich die Preise auch sehr leicht mit den heimischen vergelichen. Schön und empfehlenswert ist auch ein halber Tag im Türkischen Bad, welcher ruhig im Hotel gebucht werden kann, er kostet überall ca 12 Euro was fast geschenkt ist. Ich mach das jedes mal wenn ich in Bodrum bin. Nach Bodrum sind es knapp 25 Kilometer und jenachdem welchen Fahrer man erwischt 30-45 minuten. In Bodrum ist dienstags Kleiderbasar und freitags Gemüsebasar. Es empfiehlt sich auch hier wieder recht früh zu kommen und die Preise sehr gut zu vergleichen :) Um sich Bodrum mal ganz gemütlich und ohne Menschenmassen anzusehen kommt man am besten mittags, da sind die anderen Touris alle am Strand und man hat die schattige überdachte Stadt für sich. Es ist sehr interessant, da viele Gastronomen etc dann auch mehr Zeit haben und so ergibt sich häufig ein interessantes Gespräch wo man noch "insider-infos" bekommen kann. In der Apotheke am Busbahnhof gibt es eine Frau die perfekt deutsch spricht, so muss man sich nciht auf englisch durchhangeln.

Es gibt einen Tennisplatz, einen Billardtisch, einen überteuerten Mini(mini)markt und einen Kinderpool, Sonnenschirme, Liegen und große Liegekissen gibt es sowohl am Pool als auch am Betonstrand ohne Mehrpreis, allerdings sind die auch zum Großteil kaputt. In der MalamaAnlage gitb es einen Beachvolleyballplatz und eine Tischtennisplatte, Liegen und Schirme am Strand und am Pool.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2005