Karl (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2008 • 3-5 Tage • Strand
Hotel Convent - nie mehr wieder

Schlecht

Das Hotel liegt in einem Ferienkomplex namens Adria, der Name Conventist ist niemals angeschrieben, ebenso kannte mein kürzlich aktualisierter Navi die Adresse nicht, dadurch geriet die Anreise zu einem Suchspiel, wobei mir nur langjährige Pfadfindererfahrung schlußendlich das Auffinden des Hotels ermöglichte. Der Komplex besteht aus dem Hotel, mehreren Depandancen, einigen Bungalows und einem Campingplatz, ziemlich groß und belebt, am Abend senkt sich freilich bleierne Stille über die Anlage und gibt es keinerlei Möglichkeit, noch wo draussen zu sitzen, und ein Glas Wein zu trinken, soferne nicht gerade eine Hochzeit steigt. Bewachter Parkplatz ist vor dem Haus gelegen. Die Zimmer befinden sich im 1. Stock, es gibt weder einen Aufzug, noch ein Gepäckservice. Als junge Menschen konnten wir unser Gepäck selber hinauftragen, wenn ich aber etwa an meine Mutter denke, ...! Die Hausordnung des Hotels sah Nachtruhe ab 22 Uhr vor. Aml etzten Abend fand in einem Nebentrakt und auf der Terrasse vor unseren Luken eine Hochzeitsfeier statt, Rambazamba bis 4 Uhr früh. Gegen 22 Uhr war es uns in der Anlage nicht mehr möglich, als zahlende Gäste noch ein Glas Wein zu ergattern, sodass wir uns in unsere Mönchszelle zurückziehen mussten und hofften, irgendwann trotz des Lärms einschlafen zu können. Am Morgen darauf verließen wir bei erster Gelegenheit total verkatert dieses Haus, das uns sicher nie wieder sehen wird. Falls doch jemand hinfahren will: Diese Ecke liegt genau an der Grenze der Landkarten Italien und Slowenien, zusätzlich werden in beiden Staaten zur Zeit viele Strassen neu gebaut. Mein Navi war komplett überfordert, die Beschilderung teilweise suboptimal und so drehte ich bei Ausfahrten nach Triest so manche Eherenrunde, bis ich mein Ziel erreicht hatte.

• Schlecht
  • Die Größe des Zimmers war ebenso o. k., wie seine Inneneinrichtung und die Größe und Ausstattung des Bades. Warum dann nur 1, 5 Sterne? Das Zimmer hatte kein Fenster! Sie haben richtig gelesen; das Zimmer hatte nur zwei Luken in ca 1, 70 m Höhe, etwa so groß wie die Fenster des Gang WC's im Haus meiner Großeltern, und das wars. Anfang September war es noch ziemlich warm; im Zimmer stand die Luft, um unsere Badesachen trocken zu kriegen, mussten wir sie an den Vorhangstangen aufhängen und um einen morgendlichen Blick auf das Meer oder das Wetter zu erheischen, waren Verrenkungen angesagt.

• Schlecht
  • Das Frühstücksbuffet war o. k.. Das Abendessen eher enttäuschend. Obwohl am Meer an drei Tagen kein Fisch; wir sind nicht sehr anspruchsvoll, wir wurden satt, das war es auch schon. Die Strandbar schloß gegen 20 Uhr, das Eis in der Eisdiele war ebenso scheußlich wie das slowenische Bier mit dem Steibock auf der Flasche.

• Das Hotel und das Zimmer waren sauber. Ansonsten machte das Personal durch die Bank den Eindruck, dem real existierenden Sozialismus noch nicht überwunden zu haben. Alle Mitarbeiter mit denen wir zu tun hatten, erledigten korrekt ihre Aufgaben, nicht weniger, aber auch nicht mehr. Auf ein Lächeln warteten wir vergeblich.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt etwa 100 m vom Meer entfernt, 50m vom Hallenbad und 100m vom Freibad. Der Ort ist so gut wie nicht existent, ausser der Anlage sahen wir nur einen Kreisverkehr, eine Bungalowsiedlung und ein Rehabilitationszentrum. In wenigen Minuten ist man aber in Italien und Koper ist auch nicht weit.

• Sehr schlecht

Für den Strand vergäbei ch amliebsten -6 Punkte. Es war eine betonierte Terrasse, auf der eine Liegefläche aus Schotter aufgebracht war. Darunter dann der "Strand", dunkler Sand mit gr0ßen Steinen. D. h. dieser Meeresabschnitt vereinte die unangenehmen Eigenschaften beider Stradarten: Extrem trübes Wasser, schmutziggrau und absolut nicht einladend und Seegras, das einem beim Schwinnem am Bauch kitzelte und so große Steine, dass man ohne Verletzungsgefahr nicht bloßfüßig ins Meer gehen konnte. Das Ganze in Sichtweite des florierenden Hafens von Koper - Distanz zum nächsten Dock vielleicht 800m. Damit kannte man am Strand liegend visuell und akustisch von früh bis spät an der florierenden jungen slowenischen Volkswirtschaft teilhaben; eingedenk der viel besseren Wasserqualität in unmittelbarer Nähe (z. B. Muggia, Miramare oder Isola) drängte sich freilich schon die Frage auf, ob die ungustiöse Farbe des Wassers wirklich ausschließlich dem dunklen Sand geschuldet war.

Dauer:3-5 Tage im September 2008
    Vorname:Karl