Maja & Matthias (31-35)
Verreist als Paar • November 2004 • 1 Woche • Strand
Komfortables Hotel in traumhafter Lage

Das Sofitel Costa do Sauipe gehört zu einem großen Ressort, welches im Jahr 2000 eröffnet wurde. Das Ressort besteht noch aus vier weiteren Hotels, verschiedenen Pousadas und einem kleineren Vergnügungsviertel „Vila Nova da Praia“ mit Geschäften, einer Showbühne und Cafes im bahianischen Stil. Das gesamte Ressort ist miteinander verbunden und sehr sauber, ordentlich und gepflegt. Direkt neben dem Sofitel Costa do Sauipe liegt das dazugehörige Sofitel Suites Costa do Sauipe (haben wir aber bisher noch in keinem Reisekatalog gefunden). Nun aber eine nähere Beschreibung zum Hotel: Schon wenn man die Lobby betritt, ist man angenehm überrascht. Diese ist mit schönem Holz verkleidet und größere Modelschiffe hängen über kleinen Wasserbecken. Die Zimmer verteilen sich im selben Gebäude links und rechts von der Lobby auf vier Etagen. Zu weite Wege zu den Restaurants, Pool und Strand sind nicht zurückzulegen. Die entlegeneren Annehmlichkeiten wie Golfen, Reiten, Tennis ect. sind mit kleinen Bussen und Golfautos zu erreichen. Das Hotel ist umgeben von einem schönen gepflegten Garten mit exotischen Pflanzen und Palmen. Ein kleiner Fluss mit Seerosen und Goldfischen schlängelt sich durch die Gartenanlage. Über dem kleinen Fluss befinden sich immer wieder Holzbrücken, von denen man gerne auf das Wasser schaut. Es gibt eine größere verspielte Poollandschaft mit Liegen und Sonnenschirmen. Frische Handtücher gibt es täglich am Pool. Die Unart des Reservierens der Liegen mit Handtüchern am frühen Morgen war nicht notwendig. Wahrscheinlich ist das Hotel, wenn die brasilianischen Schulkinder Ferien haben von Mitte Dezember bis Mitte Februar voller. Besucht wird das Hotel vorrangig von Brasilianern. Das Hotel ist mit den anderen Hotels durch einen Holzweg, der etwas erhöht über Strand und Meer liegt, umgeben von Palmen, verbunden. Wir sind immer gern diesen Weg entlang spaziert mit wunderschönem Blick auf das Meer. Achtung: Das Hotel wird auch als Konferenz-Hotel von brasilianische Firmen genutzt. Daher kann es im Restaurant (Pool und Strand waren davon nicht betroffen) schon voller werden, bzw. vor dem Hauptrestaurant werden unter freiem Himmel viele Tische aufgebaut. Ausflüge kann man im Hotel bei einer Ausflugsvermittlung, die in der Lobby zu finden ist, buchen. Wir besichtigten Salvador. Achtung: Reiseleitung spricht kein Deutsch, aber Portugiesisch, Spanisch und Englisch. Es wurden alle wichtigen Sehenswürdigkeiten gezeigt. Wir wären gern noch länger in der Altstadt Pelourinho entlanggeschlendert, was aber zeitlich an einem Tag nicht machbar war. Interessante Stadt (viel barocker Stil), sollte man sich unbedingt ansehen. Außerdem waren wir in Praia do Forte (kleines Dorf) und in dem dort ansässigen Stützpunkt des Projektes TAMAR zum Schutz von Meeresschildkröten. Außerdem haben wir uns das Hotel Praia do Forte Eco Ressort angesehen (schöne gepflegte, in die Natur integrierte Anlage; Wellengang am Hotel ruhiger als an der Costa do Sauipe, dafür Sandstrand schmaler). In das Hotel kommt man aber ohne Anmeldung nicht rein, und selbst dann ist nicht gesichert, ob man sich die Anlage überhaupt ansehen darf (höchsten ein Zimmer unter Aufsicht). Wir sind durch Zufall, weil man uns am Eingang nicht bemerkte, reingekommen. Es gibt weitere Ausflüge, die wir leider aus zeitlichen Gründen nicht mehr machen konnten (z.B. Buggyfahren durch den Urwald, Flussfahrt mit Vogelbeobachtung ect.).

• Wir hatten ein Deluxe-Doppelzimmer im zweiten Stock mit Blick auf den Garten, bzw. vom Balkon konnte man auch den Pool und das Meer sehen. Unser Zimmer war modern eingerichtet, ordentlich und sauber, nicht abgewohnt und auch kein Schimmel im Badezimmer.

• Gut
  • Es gibt drei Restaurants, wobei wir nur das Hauptrestaurant (lokale und internationale Gerichte) genutzt haben. Dieses hat eine angenehme Größe und Atmosphäre. Die Angestellten waren immer sehr freundlich und landestypisch bekleidet. Das Abendessen gab es außergewöhnlich lange bis 23.30 Uhr. Wir hatten Halbpension gebucht, wobei die Softdrinks im Preis enthalten sind. Die Speisen sind liebevoll angerichtet. Nach frisch gepresstem Orangensaft sollte man fragen. Leider gab es zum Nachtisch kein Eis und die Brötchen am Morgen sind sehr schmal. Weiterhin gibt es ein französisches Restaurant und ein Restaurant am Pool für das Mittagessen, welche wir nicht genutzt haben. Wir haben kleine Snacks direkt am Pool, die von den Kellnern gebracht werden, bevorzugt.

• Gut
  • Die Hotelangestellten waren immer sehr freundlich und man wurde stets gegrüßt. Unser Zimmer wurde leider zweimal vergessen zu reinigen. Das wurde aber gleich behoben nachdem wir an der Rezeption Bescheid sagten. Bis auf die Rezeption, die auch englisch sprechen, verstehen die Angestellten im Restaurant und die Zimmermädchen nur portugiesisch. Wir haben daher ein portugiesisches Wörterbuch benutzt, um uns besser zu verständigen. Leider wurde unsere Aussprache nicht verstanden, so dass wir die betreffenden Begriffe im Wörterbuch, besonders im Restaurant, lieber gleich zeigten.

• Das Hotel erreicht man nach etwa 70 Kilometern nördlich vom Flughafen und 100 km nördlich von Salvador da Bahia auf der „Linha Verde“ und liegt direkt am Strand. Die nächste Ortschaft ist das kleine Fischerdorf Praia do Forte mit Geschäften, Restaurants und dem dort ansässigen Projekt TAMAR zum Schutz der Meeresschildkröten etwa 25 km südlicher Richtung. Unterhaltungsmöglichkeiten am Abend sind somit nur im Ressort möglich, da weit und breit nur Urwald ist. Der breite Strand mit Palmen war sauber und ohne Algen. Es gibt Strohhüte mit Liegen und Sonnenschirmen. Zu unserer Zeit hatte das Meer immer eine starke Brandung und die schwarze Flagge war gehisst, so dass wir uns lieber an den Pool gelegt haben und dort baden gegangen sind. Abends haben wir immer einen langen Strandspaziergang am fast menschenleerem Strand (außer vor dem Hotel) gemacht.

• Gut

Sport haben wir nicht gemacht, aber man kann: z.B. Golfen, Reiten, Fahrräder ausleihen, Squash und Tennis spielen, Tauchen, Paddeln, Wassergymnastik im Pool machen und es gibt ein Fitnesscenter. Das Angebot ist sehr vielfältig. (6 Punkte) Leider ist das nicht beim Abendprogramm so. Es gibt keine Showbühne. An zwei Abenden (wir waren sechs Abende da) wurde vor dem Restaurant in einer Art Foyer eine Show mit bahianischen Tänzen vorgeführt. Die Gäste standen ringsherum, setzen konnte man sich nicht. Für die Konferenzgäste des Hotels wurde in einem privaten Saal mit vielen Sitzplätzen eine großartige bahianische Tanzshow mit tollen Kostümen vorgeführt, wie wir beim Vorbeigehen sehen konnten. Da ist man schon neidisch geworden und hätten uns gern reingesetzt. Ansonsten gab es im französischen Restaurant noch eine langweilige Comedyshow. Unterhaltung war außerdem noch in der Vila Nova (waren wir abends aber nicht). (3 Punkte) Von Animation haben wir nichts mitbekommen.

Dauer:1 Woche im November 2004
    Vorname:Maja & Matthias