Jürgen (46-50)
Verreist als Paar • August 2007 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sehr gutes Hotel auf einer tollen Insel

Gut

Das Hotel liegt in der Siedlung Krithoni und ist fußläufig in ca. 20 Minuten vom Hafen Aija Marina aus zu erreichen. Die Anlage besteht aus drei dreistöckigen Bauten (jeweils Aufzüge vorhanden) mit insgesamt 69 Zimmern, 2 Suiten und einer "VIP-Villa" mit 120 qm. Der Zustand ist tadellos, alle Räume sind klimatisiert, haben Telefon, eine Minibar, Fernseher und Balkone. Die Badezimmer sind für griechische Verhältnisse außergewöhnlich groß und luxuriös. An der Sauberkeit gab es in keinen Bereichen etwas auszusetzen, der Pool ist ausreichend groß und bis zu 2, 20 m tief (auch das sieht bei vielen griechischen Hotels anders aus). Kurzum, absolut westeuropäischer, guter Standard - für uns war's vielleicht schon ne Spur zu dicke.... Während unseres Zeitraumes waren überwiegend Griechen und Italiener anwesend, vereinzelt Niederländer, kaum Deutsche. Altersdurchschnitt absolut gemischt. Wer etwas lärmempfindlich ist, sollte vielleicht vorsichtig sein. Das Hotel wird oft gerne für Feiern von Einheimischen benutzt, in unserer Reisezeit fanden an zwei Tagen Hochzeiten statt (alle rund um den Pool im Innenbereich der Hotelanlage), die so ziemlich die ganze Nacht andauerten und jeden Schlaf verhinderten. Da half nur ordentlich Ouzo :-). Gut und günstig isst man schräg gegenüber vom Hotel in der Taverne "To Neo", wo es die Speisen, die die Wirtsleute selber essen, für sehr kleines Geld gibt. Und man sitzt direkt am Meer. Neben dem Hotel ist auch noch ein Gartenrestaurant mit etwas gehobenerer Küche, aber - wie überall auf Leros - durchaus zu bezahlen. Zu unserer Reisezeit Ende August war es durchgängig sehr warm, durch viele Winde aber gut auszuhalten.

• Gut
  • Das Zimmer war ausreichend groß und neuwertig ausgestattet. Gute Klimaanlage, Balkon mit Wäscheständer, Minibar gut bestückt und zivile Preise. TV = Flachbildschirm, als einziges deutschsprachiges Programm haben wir jedoch nur Vox (Schweiz) empfangen. Für Nachrichten und Videotext langte es alle Male.

• Wir hatten Frühstück gebucht - auch das für griechische Verhältnisse außergewöhnlich gut und vielfältig. Mehrere Sorten Marmelade, Wurst, Käse, Müsli, viel Obst, Kaffe, Tee, Kakao, Rührei, Bacon, Würstchen...Ich wüsste nicht, was gefehlt hätte.

• Gut
  • Das Personal ist grundsätzlich freundlich, jedoch etwas reserviert. Uns hats nicht gestört. Zimmerreinigung und Handtuchwechsel täglich. Mit Englisch kommt man wie überall in Griechenland sehr gut aus, und (wenigstens) ein paar griechische Brocken oder auch nur die Tageszeit auf griechisch zaubern immer wieder ein Lächeln beim Gegenüber herbei....

• Gut
  • Den "Hotelstrand" kann man vergessen. Dann lieber jeweils 45 - 60 Minuten Fußweg in Kauf nehmen (man ist ja schließlich im Urlaub) und an den Strand von Vromolithos oder Kriphos hinter Alinda, ein kleiner idyllischer Sandstrand zwischen Felsen. Aus der Tiefe sprudelt eine Quelle mit eiskaltem Wasser, an einer Bar gibts eiskaltes "Krombacher" vom Fass und die Liegestühle sind kostenlos (wiederum sehr ungewöhnlich für Griechenland). Sämtliche Wanderungen über die Insel können bequem vom Hotel gestartet werden, wir haben gut 2/3 der 53 qkm bewältigt. Die typischen Minimärkte sind überall und gut zu erreichen.

• Wellness
    • Sport

Der Pool war groß genug und wurde täglich gesäubert. Wir haben ihn nur nach langen Wanderungen zum erfrischen genutzt. Im Hotel gibt es einen Minimarkt mit Normalen Preisen, einen Juwelier (etwas exklusivere Preise) und eine Reiseagentur, bei der man ein Auto mieten kann oder auch einen Tagesausflug mit der Barbarossa (Weiße Inseln sind absolut empfehlenswert !!!).

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness