Wir waren fast 2 Wochen von Ende September bis Anfang Oktober im Crystal Beach in Kalamaki und haben ein Zimmer nur mit Frühstück gebucht. In den Eingangsbereich gelangt man über eine kurze Treppe bzw über eine flache Rampe, dadurch ist das Hotel auch für Rollstuhlfahrer bzw für Kinderwägen ausgestattet. Auch zum Poolbereich und zum Strand gelangt man wahlweise über Treppen oder eine Rampe. Im Innenbereich des Hotels ist ein Lift vorhanden. Das Hotel selbst wirkt insgesamt sehr hübsch, hell und sauber. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt, wir wurden sehr freundlich behandelt und alle unsere Fragen und Anliegen wurden sofort behandelt. WiFi kann sowohl auf eigenen Geräten wie auch auf hoteleigenen für einen kleinen Kostenbeitrag genutzt werden. In der Lobby findet man außerdem Schließfächer Sitzgelegenheiten, Toiletten und einen gemütlichen Bereich mit Mappen und Broschüren die über die Umgebung und verschiedene Ausflugsziele informieren. Wir waren relativ zu Saisonende in Zakynthos, daher war es nicht mehr ganz so voll im Hotel. Für uns hatte das fast nur Vorteile, da man am Pool jederzeit eine Liege bekommt, und auch im Pool immer Platz zum schwimmen hat, man wartet nie lange auf sein Essen aber leider bedeutet das auch, dass bestimmte Produkte, z.B. frische Fruchtsäfte an der Poolbar, nicht mehr verfügbar sind. Die übrigen Gäste waren im Schnitt eher ältere Paare, was möglichereise an der Nachsaison liegt. Ich hätte die meisten auf 60+ geschätzt. Wenige junge Paare und noch weniger Familien mit Kindern waren anwesend. Was die Nationalität betrifft waren sehr viele Engländer, Dänen und Niederländer anzutreffen. Alles in allem waren wir mit dem Hotel sehr zufrieden, das Preis-Leistungs-Verhältnis passt, alle Angestellten sind sehr bemüht und machen ihre Sache auch sehr gut. Besonders gefallen hat uns die Nähe zum Strand, der Pool und die Sauberkeit. Wer an einem schönen Strand einen ruhigen Urlaub genießen will liegt hier richtig. Die 3 Sterne passen, man darf sich weder mehr noch weniger erwarten. Uns hats gefallen.
Unser Zimmer war sauber, mit einem kleinen Badezimmer mit WC und Dusche, Schlafzimmer mit TV und Balkon mit Meerblick ausgestattet. Der Balkon ist mit einem Tisch und zwei Sesseln ausgestattet. Die Muster der Teppiche und Vorhänge sind etwas gewöhnungsbedürftig aber die wesentlichen Faktoren wie Sauberkeit und Zustand des Zimmers haben gepasst. Im Zimmer selbst gibt es leider keinen Safe für Wertgegegstände, es gibt jedoch im Rezeptionsbereich Safes die genutzt werden können. Leider war im Zimmer auch kein Kühlschrank vorhanden, was für uns ein kleiner Minuspunkt war da wir uns gerne zumindest Wasserflaschen und ein paar Lebensmittel eingekühlt hätten.
Es gibt im Hotel eine Strandbar am Pool sowie ein eigenes Restaurant mit Garten inklusive Griller und Meerblick sowie eine Bar. Wir haben nur ein einziges Mal dort zu Abend gegessen, da das Essen zwar prinzipiell ganz ok war aber eher nach Tiefkühlware schmeckte als nach heimischen Gerichten. Generell kann man empfehlen nach Möglichkeit draußen zu essen, da es sowohl an der Poolbar wie auch im Außenbereich des Restaurants sehr viel gemütlicher wirkt als in den Innenräumen mit den unbequemen Stühlen. Das Restaurant ist zwar auch innen sauber und nett, kann aber weder mit dem Meerblick des Außenbereichs noch mit dem Charme typisch griechischer Tavernen mithalten. Das Frühstücksbuffet war in Ordnung aber es hat uns nict umgehauen. Es gibt Aufbackbrötchen, Brote, verschiedene Brotaufstriche wie Marmeladen, Honig, Nutella, außerdem Wurst, Käse, Eier (hart gekocht, Rührei, Spiegelei, Pfannkuchen) Gurken, Tomate sowie Müsli, Joghurt und täglich wechselndes Obst und Mehlspeisen. Es gab auch Bohnen, Bratkartoffeln, wurde von uns aber nicht gekostet. Der Kaffee kommt aus einem Automaten, wir haben ihn getestet und sind von da an zur Heißen Schokolade gewechselt.
Wir wurden sehr freundlich behandelt, es wird selbstverständlich gegrüßt, gescherzt und man bekommt stets Hilfe wenn man sie braucht da die Rezeption rund um die Uhr besetzt ist. Zumindest im Rezeptions- und Restaurantbereich sprechen alle Mitarbeiter gut Englisch. Ausflüge sind teilweise auch auf Deutsch verfügbar. Die Zimmerreinigung hat sehr gut funktioniert, täglich wurde gereinigt, Handtücher getauscht etc. Mit der Sauberkeit und dem Service waren wir sehr zufrieden. Zimmerservice ist zu bestimmten Zeiten ebenfalls verfügbar.
Das Hotel liet direkt am Kalamaki-Strand im Süden der Insel. Zur Umgebung muss man sagen, dass der Flughafen relativ nahe gelegen (10 Minuten mit dem Auto) ist, landende und startende Flugzeuge sieht und hört man definitiv. In der Nachsaison (Ende September) waren es aber nur sehr wenig Flüge pro Tag, außerdem gibt es keine Starts und Landungen in der Nacht. Der wunderschöne Strand liegt direkt vor der Tür wobei man anmerken muss, dass es sich um einen Schildkröten-Niststrand handelt. Es gibt Bereiche (v.a. hintere Bereiche des Strandes an denen Meeresschildkröten ihre Eier ablegen. Daher sollte man einige Strandabschnitte meiden, aber keine Sorge, der Strand ist groß genug, man findet genug Platz zum sonnen. Der Sandstrand fällt sehr flach ins Wasser ab, das Wasser ist klar und auch gut zum schnorcheln geeignet. Nicht weit vom Hotel entfernt gibt es Tavernen die von typisch griechischem Essen bis hin zu Pizza, Pasta und Co. alles anbieten , kleine Supermärkte mit Souvenirs, Bars, Einkaufsmöglichkeiten uns sehr schöne Landschaften zum Wandern und Erkunden. Da die Insel relativ kleine ist, lässt sich alles sehr schön in einem Mietwagen erkunden aber auch Busse fahren relativ zuverlässig. Eine Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel, eine weitere ist 5 Gehminuten entfernt. Autovermietungen findet man sehr viele in der Nähe, die meisten haben auch Quads und Zweiräder im Angebot.
Der hoteleigene Pool war sehr schön. Da wir zur Nachsaison dort waren, gab es immer genug freie Liegen und auch der Pool selbst wurde nur von sehr wenigen Gästen genutzt. Man kann also gut ungestört ein paar Längen schwimmen. Es gibt weder Animation noch andere Sportmöglichkeiten direkt im Hotel aber der Strand bzw die Umgebung eignen sich sehr gut zum Wandern, Laufen und Radfahren (leider gibt es aber keinen hoteleigenen Fahrradverleih). Außerdem gibt es in der Umgebung Tauchschulen und Reiterhöfe. Über verschiedenste Anbieter können Ausflüge gebucht werden, empfehlenswert ist z.B. ein Ausflug zur Navagio-Bucht mit dem berühmten Schiffswrack, Ausflüge zu Nachbarinseln oder zu den Blue Caves. Nicht empfehlenswert sind unserer Meinung nach Bootsausflüge zu den Caretta-Meeresschildkröten. Entweder sieht man die Schildkröten in der Hauptnistsaison sowieso im Meer (ohne für einen Ausflug zu bezahlen) oder in der Nachsaison werden die wenigen in der Bucht verbliebenen Tiere von vielen Booten hin und hergejagt was meiner Meinung nach schon eher an Tierquälerei grenzt. Das ist weder für die Tiere noch für die Touristen ein Spass. Man bezahlt viel Geld und sieht die Schildkröte nur für einen Sekundenbruchteil ehe das gestresste Tier abtaucht und flieht. Schnorcheln ist hingegen sehr empfehlenswert, mit etwas Glück kann man dabei auch Schildkröten sehen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Miriam |