Ingrid (61-65)
Verreist als Paar • April 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Gutes Hotel für Berlin-Besuch

Das Hotel de France ist m. E. in der Hauptsache ein Tagungshotel. Es liegt nicht direkt an der Straße, getrennt durch Rasenflächen, Sträucher und Bäume - und einen Miniatur-Eiffelturm. Ca. 50 Zimmer sind vorhanden (Einzel- und Doppelzimmer), verteilt auf die Etagen zwei bis fünf (die erste Etage beherbergt die Verwaltung und Tagungsräume). Diverse Nichtraucherzimmer vorhanden. Das Hotel wurde Anfang der 60iger Jahre erbaut und vor einigen Jahren renoviert. Die Architektur ist dem Stil der 60ier Jahre angepasst - Beton und Stahlbau. Das Hotel und die Zimmer sind sehr sauber, es gibt einen Fahrstuhl und behindertengerechte Zimmer. Bei unserem Besuch war das Hotel nicht ausgebucht, wir trafen deutsche sowie französische Gäste. Einziger Nachteil des Hotels: bei geöffnetem Fenster starker Fluglärm, dazu bei "Lage ..." mehr. Und es ist sehr "nüchtern", ein gemütlicheres Ambiente wäre nicht schlecht. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist m. E. okay. Die Reisezeit im Frühjahr oder Herbst sehr gut, es ist nicht zu heiß. Als geborene Berlinerin (25 Jahre am Wedding gelebt) könnte ich noch ganz viel schreiben, es würde die Seiten sprengen. Besuchen Sie die Internetseite http://www. hoteldefrance-berlin. de/home_d. html, alles dort entspricht der Realität.

• Die Zimmer sind nicht sehr groß aber durchaus ausreichend. Sie sind sehr sauber, Minibar, Fernseher mit allen gängigen deutschen Programmen sowie Radio, Telefon. Die (Doppel)Betten fand ich super, keine durchgelegene Matratze, ich habe sehr gut geschlafen! Unser Zimmer lag nach hinten raus, in Richtung Wohnbebauung und Schillerpark. Das Badezimmer ebenfalls ausreichend groß, ein Föhn ist vorhanden, ebenso genügend Abstellfläche. Auch hier alles sehr sauber.

• Es gibt einen Frühstücksraum, Mobiliar wie ich es aus Frankreich kenne. Das Frühstücksbüffet war reichhaltig und gut. Es war alles vorhanden von (kleinen) Brötchen (die waren nicht so mein Fall, waren jeden Tag aufgebacken), Croissants, verschiedene Brotsorten, Kuchen, gek. Eier, Eier mit Speck, Marmeladen, Honig, Müsli, Cornflakes, vier bis fünf Aufschnittsorten, drei bis fünf Käsesorten, kleine Frikadellen, Obstsalate, Kartoffelsalate, Gurkensalate u. v.m., sowie Kaffee und verschiedene Teesorten. Ich empfand lediglich die Atmosphäre als etwas trist, es fehlte das sog. Ambiente. Das Restaurant ist gemütlicher eingerichtet, das Essen normal (der Koch ist Deutscher) mit franz. Touch.

• Gut
  • Das Personal spricht deutsch, französisch und englisch. Einige der Angestellten sind auch Franzosen. Wir wurden immer sehr freundlich behandelt, man war sehr hilfsbereit. Die Zimmer waren sehr sauber! Das Hotel bietet die KOSTENLOSE WLAN-Benutzung an! Allerdings nur möglich in der Lounge auf der zweiten Etage und im Bereich der Rezeption.

• Gut
  • Die Lage des Hotels in der Weddinger Müllerstraße (Bezirk Mitte) ist ideal, direkt am U-Bahnhof Rehberge. Mit der U-Bahn-Linie U6 ist man nach 8 Stationen (ca. 10 Minuten) am Bahnhof Friedrichstraße in der City-Ost, ein Umsteigebahnhof in alle Richtungen und alle Bahnen (S- und u-Bahn). Steigt man schon nach 2 Stationen (Lepoldplatz) um in die U9, ist man nach weiteren 6 Stationen am U-Bahnhof Zoo in der City-West. Die unmittelbare Hotelumgebung ist zweigeteilt: In Richtung Leopoldplatz wird das Klientel mehr und mehr "einfacher", in Richtung Kurt-Schumacher-Platz/Tegel überwiegt gutbürgerliches Klientel. Unmittelbar hinter dem Hotel befindet sich ein schöner Park (Schillerpark) mit viel Grün und alten Bäumen. Auf der anderen Straßenseite der Müllerstraße im sog. "afrikanischen Viertel" (heißt so, weil die Straßennamen von afrikanischen Ländern abgeleitet wurden) liegt ein noch größerer Park (Goethepark/Rehberge), auch dieser sehr schön. Einfache Einkaufsmöglichkeiten (viele ausl. Läden), Supermärkte und Kaufhäser in näherer Umgebung vorhanden (Seestraße, Leopoldplatz). In Richtung Tegel ändert sich auch die Art der Geschäfte. Der Flughafen Tegel liegt in ca. 3 km Entfernung. Leider starten bzw. landen alle Flugzeuge so, dass sie über das Hotel fliegen. Bei geöffnetem Fenster kann man morgens ab 6 Uhr dann nicht mehr schlafen. Das Fenster isoliert allerdings sehr gut, ist es geschlossen, ist der Fluglärm nicht mehr so störend. Es herrscht auch zwischen 23 Uhr und 6 Uhr ein Flugverbot. Parkmöglichkeiten beim Hotel sind reichlich vorhanden - kostenlos! Sehr zu empfehlen ist der Erwerb der Berlin-Welcome-Card (im Hotel zu kaufen) für 48 oder 72 Stunden der BVG (Berliner Verkehrs-Betriebe). Hiermit kann man ab dem Entwerten der Karte die genannte Stundenzahl kreuz und quer durch Berlin und - je nach gewählter Kategorie - Potsdam fahren. Außerdem bekommt man Vergünstigungen auf viele Eintrittspreise, Stadtrundfahrten usw.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

In Berlin gibt es so viel zu sehen, man kann unmöglich alles aufzählen: die City-Ost ist sehr schön geworden - ein MUSS! Eine Stadtrundfahrt ist zu empfehlen, reizvoll mit dem Anbieter, bei dem man an jeder Haltestelle aussteigen, sich dort umsehen kann, um dann mit einem der nächsten Busse weiterzufahren. Postdam ist sehr sehenswert, der Bezirk Köpenick, Kurfürstendamm und Tauentzien, ein Besuch auf dem Fernsehturm am Alex, auf dem Funkturm an den Messehallen und auf der Siegessäule am Großen Stern. Und, und, und, und......... Ansonsten gibt es im Hotel meines Wissens keine Sportmöglichkeiten. Auf den Internetzugang per WLAN habe ich weiter oben schon hingewiesen, einen öffentlichen Internetpoint gibt es meines Wissens nicht.

Dauer:3-5 Tage im April 2009
    Reisegrund:Stadt