Das Hotel de la Bretonnerie wird man in den Katalogen der großen Reiseveranstalter vergeblich suchen. Ich habe es in verschiedenen Hotel- und Reiseführern gefunden und bei parisby. com gebucht. Das Hotel de la Bretonnerie ist ein reizendes 3-Sterne-Haus mit ca. 30 Zimmern in einem ehemaligen Adelspalast im Marais-Viertel. Es ist so, wie man sich ein französisches Hotel vorstellt - phantasievoll, plüschig, romantisch. Es gibt Holzbalkendecken, alte Steinfußböden, antike Möbel. Alles ist geschmackvoll aufeinander abgestimmt. Das einladende Foyer wirkt mit seiner kleinen Bibliothek gemütlich und wie aus einer anderen Zeit. Es gibt üppige Blumenarrangements und schöne Bilder und Skulpturen. Gäste, die uns begegneten, das waren Paare aus Holland, England und Italien. Es gibt einen Lift, aber behindertengerecht ist das verwinkelte Haus wohl eher nicht. Auch Familien würde ich das Hotel nicht empfehlen, es ist wirklich ein romantisches Hotel für Paare. Die Atmosphäre ist ruhig und gediegen. 3 Sterne sind berechtigt. Den Abzug von einer Sonne gibt es für die sehr kleinen Zimmer. Ich werde das Hotel wieder buchen, dann allerdings mit großem Charme-Zimmer. Das Marais-Viertel ist wunderbar und das Hotel reizend. Das Preis-Leistungsverhältnis ist gut.
Jedes Zimmer ist anders eingerichtet, aber alle opulent mit Seidenstoffen an den Wänden, Antiquitäten und teilweise Himmelbetten. Es gibt drei Kategorien, Zimmer mit Charme, klassische Zimmer und Juniorsuiten. Wir entschieden uns für das preiswerte klassische Zimmer (120,-€), was leider ein Fehler war, denn dieses Zimmer war zwar hübsch und gemütlich, aber einfach zu klein (ca. 10 m²). Das Doppelbett mit guten Matratzen war recht schmal und kurz - nichts für lange Leute. Ich hatte Probleme, unsere Sachen im winzigen Schrank unterzubringen. Für 1-2 Tage wäre ein solches Zimmer vielleicht ausreichend, für einen längeren Aufenthalt empfehle ich ein Charme-Zimmer zum Preis von 155 €. Ich habe mehrere Zimmer dieser Kategorie gesehen und fand sie wunderschön. Unser originelles Badezimmer war ausreichend groß mit reichlich Ablageplatz und mit Badewanne. Die Zimmer zum Hinterhof haben keinen schönen Ausblick, sind aber sehr ruhig.
Das Hotel bietet nur Frühstück zum Preis von 9, 50 €. Man könnte auch in einem der vielen, schönen Restaurants der Nachbarschaft frühstücken (z. B. Bio), allerdings kaum preiswerter. Das Hotelfrühstück ist für französische Verhältnisse durchaus gut. Hervorzuheben sind der frisch gepreßte Orangensaft (soviel man möchte), die Schinken-Salami-Platte. Verschiedene Bagettes, Croissants und Müslis sind selbstverständlich. Der Gast bedient sich selbst (Büffet), auch der gute Kaffee steht in Kannen bereit. Der kleine Frühstücksraum mit Steingewölbe ist urig, rustikal und gemütlich.
Alle Mitarbeiter sind hilfsbereit und freundlich, aber zurückhaltend. Deutsch spricht man hier wohl nicht, wir haben es allerdings auch nicht versucht (Englisch ohne Problem). Die Zimmerreinigung war tadellos. Es gab einen Safe (im Preis) und eine Zimmerbar (z. B.Wasser für 2, 80 €, Bier für 3, 50 €, Cognac für 5, 50 €). Im Bad wurden die Tücher täglich gewechselt, die bereitgestellten Kosmetika waren von guter Qualität und wurden täglich nachgeliefert.
Die Lage könnte besser nicht sein. Die Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie gehört zu den schönsten und interessantesten Strassen des Marais (4. Ar.) In unmittelbarer Hotelumgebung findet man wunderbare Restaurants, Bars, Galerien und kleine Läden aller Art. Ein Bummel, besonders am Abend, ist absolut unterhaltsam und inspirierend. Die historischen Gassen und Strassenzüge des Marais-Viertel wurden in den letzten Jahren perfekt restauriert. Glücklicherweise ist man weit entfernt vom Touristenrummel des Montmartre. Sehenswürdigkeiten wie Notre Dame, das herrliche Picasso-Museum und das Centre Pompidou sind zu Fuß schnell erreicht.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife