Christian (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2023 • 1 Woche • Strand
Wirklich schöner Urlaub - aber keine 4,5 Sterne

Versuchen so neutral wie möglich unsere Eindrücke wiederzugeben. Sicher aus unserer Sicht, aber so haben wir das ganze Wahrgenommen. Man muss ganz ehrlich sagen, die Bewertungen scheinen sehr geschönt zu sein oder viele Dauergäste, bewerten brav, um wieder kommen zu dürfen. Die Lage des Hotels ist spitze, aber das Hotel an sich ist schon sehr in die Jahre gekommen und blieb wohl in den siebziger Jahren hängen. Eine Renovierung täte sicher mal gut, um alles wieder auf den neuesten Stand zu bringen. Aber anscheindend gibt es dort hauptsächlich Stammgäste und es ist somit wohl rein betriebswirtschaftlich "noch" nicht notwendig, solange ausreichend Gäste kommen. Die Einrichtung ist wirklich alt und altmodisch, die Teppiche in den Treppenhäusern sehr verschmutzt (entgegen unserem Zimmer, das war piccobello sauber). Wir haben aufgrund der Bewertungen schon mit einem älteren Publikum gerechnet, aber die Gäster waren schon eher "sehr" älteres Semester. Wenn es als Hotel nicht mehr läuft, ging es auch als Altersheim durch. Das hatte zur Folge, dass es sehr ruhig war. Wer remmidemmi mag, ist hier eindeutig fehl am Platz. Für ruhesuchende Gäste genau das Richtige. Wir sind ohnhin meistens ins Defne Star, da war etwas Leben am Pool. Positiv war, es gab immer Liegen im Garten, am Pool oder auch am hoteleigenen Strand. Poolbereich und Strand waren auch immer sauber. Auflagen für die Liegen auch immer ausreichend vorhanden. Der CheckOut war dann genauso freundlich und herzlich, war ja die gleiche Dame wie beim CheckIn. Beim Verlassen war dann ein junger Mann, der zeigte das es auch anders geht. Da war der Abschied herzlich und nett. Trotz einiger Mängel würde wir das das Hotel noch als eher gut bezeichnen, denn schlecht war es auf keinen Fall. Aber so richtig gut eben auch nicht. Wenn man über die Mängel hinwegsehen kann und kulinarisch nicht zu verwöhnt ist, dann man hier einen Urlaub mit einem OK-preisverhältnis machen. Mehr aber auch nicht. Grundsätzlich kann man es schon empfehlen, auch wenn wir was anderes gewöhnt sind, war es ganz nett.

• Das Zimmer war einwandfrei. Wir hatten ein bequemes Kindsize-Bett, ein Sofa und einen Balkon mit schönem seitlichen Meerblick, wie wir es gebucht haben. Auch im Bad hat alles einwandfrei funktioniert und war sauber. Trotz des Alters des Hotels war unser Zimmer in einem einwandfreien Zustand. Der deutsche Rentner passt wohl immer brav auf, das haben wir in deutlich jüngeren Hotels in der Türkei schon verwohnter und abgewohner erlebt. Und ganz wichtig, das Zimmer war immer picobello sauber - tolle Reinigungskräfte auf unserem Stock gehabt. Aber das donnerstags nicht gereinigt wurde, weil die Putzfrauen frei haben, ist nicht mehr zeitgemäß. Das kann man, wenn man will, anders Regeln. Thema Handtücher: Die Handtücher im Defna Ana scheinen aus Gold zu sein, da man nur zwei Handtücher pro Woche bekommt. Also pro Woche zwei Handtücher und zwei Duschtücher pro Person - zwar nachhaltig, aber in der umgesetzten Konsequenz auch nicht mehr zeitgemäß. Das gleiche mit zwei Strandtüchern pro Woche und Person ist nicht mehr zeitgemäß, gerade wenn man an einem Sandstrand sein Hotel hat. Man muss ja nicht mehrmals täglich wechseln können, aber einmal pro Tag oder mindestens einmal pro Woche wäre ein Tausch nicht schlecht. Trotz der Handtuchsgeschichte, haben wir uns hier zu den 6 Sternen durchgerungen.

• Schlecht
  • Getränke: Cocktails für uns ungenießbar, nicht mal WodkaLemon schmeckte. Tischwein Tetrapack-Niveau, Softdrinks, Bier, Radler war das einzige was geniesbar war. Vielleicht kann man WiskeyCola noch dazunehmen, daber der Rest ein NOGO. Die Mini-Becher für Pool und Strand sind einfach nur lächerlich. Uns wurde klar, warum Gäste ihre eigenen Becher für Getränke und Kaffee mitgebracht haben. Ach ja - kann vielleicht mal jemand das Ameisenvolk von der Zapfanlage der Poolbar im Defne Star entfernen. Frühstück: Das Frühstück hatte nicht mal Jugendherbergsniveau und täglich das gleiche Trauerspiel. Abendessen: Man wurde satt - irgendwie - ein kulinarischer Hochgenuss war an keinem Tag dabei. Eher wie die Kantine zum sattewerden, aber nicht zum genießen im Urlaub.

• Schlecht
  • Der Service für ein 4,5 Sterne Hotel ist einfach schlecht bzw. entspricht einfach nicht der Sternebewertung. Es fing bereits beim CheckIn an, als die Receptionistin die Herzlichkeit eines Eisblocks an den Tag legte. Wir konnten auch nichts dafür, dass wir aufgrund Flugzeiten und Bustransfer schon um 8 Uhr auf der Matte standen. Uns hätte ja auch ein Strandhandtuch gereicht, damit wir den Tag am Meer verbringen konnten, bis wir dann abends das Zimmer beziehen wollten. Wir wurden jedoch zum Frühstück geschickt und als sich niemand für uns verantwortlich zeigte, haben wir uns einfach an einen 2er-Tisch gesetzt. Oh böses Faul, jedes Zimmer hat seinen festen Tisch und wehe wenn man woanders sitzt - deutsche Gründlichkeit eben, das lieben die dortigen Rentner. Auf jeden Fall bemerkte uns dann als wir uns hinsetzen, ein Kellner welcher uns dann wegkompimentierte. Er sagte dann etwas auf türkisch - klang nicht freundlich - geht gar nicht. Toller Urlaubsstart. Zu den Kellner an sich, was sie gut können, die Hand für Trinkgeld aufmachen. Sowas haben wir noch nicht erlebt, wir dachten im ersten Moment die Leute zahlen hier ihre Getränke. Mit dem Trinkgeld erhöhte sich die Geschwindigkeit der Bedienung bis zum Wartenlassen. Das geht so auf keinen Fall. Vielleicht meinen die Kellner, es sei lustig, aber meiner Frau keinen Cocktail zu geben, da sie zu warten hat, bis ihr Mann da ist, geht einfach auch nicht. Und sie bekam ihren Cocktail auch erst, als ich kam. Sorry, das ist wie Türkei in den 70iger Jahren, was ja auch wieder zum Hotel an sich passt.

• DIe Lage des Hotels ist erstklassig. Side ist fußläufig problemlos zu erreichen. Das Hotel liegt an einem der schönsten Strandabschnitte in Sie. Über das Partnerhotel Defne Star kommt auch auch direkt an die Einkaufstraße, Taxistand und Dolmus-Haltestelle. Die Lage des Hotels ist erstklassig.

• Schlecht

Täglich grußt das Murmeltier .... tagtäglich das gleiche Animationsprogramm vom einem Animateur, der sich als den Besten empfand. Für uns eigentlich die schlechteste Animationtion, die wir bisher erlebt haben. Aber für das Alter der meisten Gäste mit gefühlt täglichen Tanzabenden sicher ausreichend und für deren Geschmack. Wir sind halt von echten 5-Sterne-Clubs oder Kreuzfahrten was anderes gewohnt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im Oktober 2023