- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir waren Mitte August auf Empfehlung im Hotel Defne Star in Side. Normalerweise sind wir immer in Kusadasi bei Izmir wenn wir die Türkei besuchen. Da wir spontan gebucht haben, hatten wir dieses Hotel oder 2 weitere in Kusadasi zur Auswahl. Aufgrund der höheren Sterneanzahl, des teureren Preises und der Empfehlung unserer Reiseverkäuferin die wir schon einige Jahre kennen, haben wir uns für das Hotel Defne Star entschieden. Auf den ersten Eindruck war das Hotel das erhoffte Schmuckstück um einen rundum erholsamen Urlaub zu erleben. Dem war leider bei genauerem hinsehen nicht so. Wir sind als Familie mit 4 Kindern verreist. Unser geräumiges und durchaus gemütliches Doppelzimmer war im vierten Stock der Hotels und über einen Aufzug zu erreichen. Soweit so gut. Als Hotel mit ca. 500 Zimmern und ca. 250 Zimmern in unserem Komplex hätte ich einen Aufzug für 10-15 Personen erwartet um einfach mehreren Leuten gleichzeitig das fahren zu ermöglichen. Leider war es nur ein Aufzug bis maximal 600 kg oder 8 Personen. ( Mein Tipp: wenn kleiner Aufzug dann lieber 2 oder 3 wie im Restaurant.) Mit Kinderwagen und zu Stoßzeiten musste man dann doch schon gute 20 Minuten auf den Aufzug warten um zum Frühstück oder zum Strand zu kommen. Direkt am ersten Tag ist bei den Kindern im Badezimmer das Licht ausgefallen. Bei einem 4,5 Sterne Hotel, was immerhin fast 5 Sterne sind, würde man eine zeitnahe Instandsetzung erwarten (ca.1-2 Stunden). Leider hat die Instandsetzung nach mehrmaliger Beschwerde an der Rezeption erst nach 3,5 Tagen funktioniert. Die Anlage selbst war sauber und aufgeräumt aber man hat trotzdem überall kleinere Mängel festgestellt die bei anderen 4,5 bis 5 Sterne Hotels regelmäßig behoben worden wären. Beispielsweise die beleuchtete Treppe zum Strand. Hier hat an jeder Stufe die LED Beleuchtung entweder zur Hälfte oder zu nem Viertel oder zu nem Dreiviertel nicht funktioniert. Beim Eintreffen in der Rezeption fallen einem als erstes die 3 krummen Lampenschirme ins Auge die auch in dieser Woche in der wir da waren nicht ausgegradigt worden sind. Der Pool war groß und sauber allerdings hat man vom kühlen des Pools evtl. Aus Spargründen bis dato noch nicht wirklich was gehört. Man hatte eigentlich gar nicht wirklich eine Abkühlung. Bei immerhin 40 Grad Außentemperatur wäre das wünschenswert gewesen. Es gab auch jeden Tag 2-3 kurze Stromausfälle. Die Kantine welche als Restaurant verkauft wurde war ebenfalls sauber und klimatisiert. Allerdings für die Größe der Kantine hatte man verhältnismäßig wenig Kellner. Die waren zwar permanent damit beschäftigt die Tische zu reinigen und abzuräumen. Auf seine Getränke durfte man aber gut und gerne 10-15 Minuten waren (und nochmal genauso lange bis man das nächste bestellen konnte.) Auch das essen war für türkische Verhältnisse sehr spärlich. Klar das man nicht jede Woche eine neue Speisekarte auftischen kann und das sich die Menüs immer mal wieder wiederholen, aber wenn man täglich das genau gleiche bekommt wird die Auswahl irgendwann etwas knapp. Geschmacklich war das Essen gut allerdings oft nicht ganz durch (beim Hähnchen oder Hackfleisch beispielsweise) Abzüge bekommt auch die Lage direkt an einer 4 spurigen Hauptstraße. Wenn man einkaufen oder bummeln gehen möchte brauch man schon das Securitypersonal des Hotels die teilweise den Verkehr anhalten damit man überhaupt über die Straße kommt. (Tipp: Shoppingtouren auf morgens legen. Weniger Verkehr, nicht so überlaufen wie abends und bessere Preise. Abends ist es schon sehr überteuert) Alles in allem kann man sagen kein Flop Hotel aber man muss servicetechnisch definitiv Abstriche in Kauf nehmen und deshalb ist es auch in unserer Bewertung kein 4,5 Sterne Hotel sondern eher 3,5 bis 4. Auch der Preis war für den Service definitiv überteuert. (verglichen mit andern 4 oder 5 Sterne Hotels die wir schon gesehen und erlebt haben.) Wir haben es einmal erlebt. Ein zweites Mal werden wir nicht mehr kommen.
- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätGut