Das Hotel mag nicht mehr neueste Architektur sein, fügt sich aber in seiner zum Meer offenen U-Form und höchstens 3 Stockwerken trotz der über 250 Zimmer gut in die Umgebung ein. Die Zimmer sind nicht Luxus, aber ausreichend möbliert. Man will ja auch nicht im Zimmer rumhängen, sondern nur gut schlafen. Jedes Zimmer hat Balkon oder Terrasse. Für Rollstuhlfahrer oder Fußkranke weniger geeignet, da kein Fahrstuhl vorhanden ist. Die Zimmer wurden jeden Tag gesäubert, Betten gemacht und nass gewischt. Wir hatten erstmals AI gebucht und waren sehr davon angetan. Gäste vornehmlich Franzosen, aber Landessprache ist ja französisch. Doch auch genügend Landsleute für einen Schwatz sind zu finden. Hotel ist zwar eher was für junge Leute, die auch zahlreich vorhanden waren, aber wir, beide über 60, fanden auch viele Gäste unserer Altersklasse vor. Telefonieren mit dem Handy war kein Problem, wir haben jeden Tag kurz unsere betagten Eltern in Deutschland angerufen. Das Preis-/Leistungsverhältnis fanden wir optimal, 340,- € pro Person AI inklusive Flug nur um mal eine Woche Sonne zu tanken. Wenn man will ohne weitere Kosten bei Verzicht auf Ausflüge oder Angebote, wie Parasailing oder Jetski ( jeweils 25,- € ) und auch keine Trinkgelder geben will. ( Soll ja auch Geizhälse geben ). Wir waren vom 4. - 11. Oktober dort. Bei Ankunft 36 Grad, ansonsten zwischen 28 und 33 Grad. Auch Nachts noch um die 22 Grad, Sonne satt, was will man mehr. Am Abreisetag war es bedeckt und wir hatten für 30 Minuten einige Regentropfen. War fast eine Ertholung. Da es ja AI ist, meinen wir, man sollte sich mit Kleingeld für Trinkgelder eindecken. Wir haben 60 US-Eindollarnoten mitgenommen ( ca. 45,- € ), die haben wir als Trinkgeld verteilt und sind damit gut gefahren. Ein Kellner im Restaurant fragte allerdings an, ob wir ihm die 3 Dollar nicht in Dinar geben könnten. Da ich noch 5 Dinar ( etwa gleichwertig ) hatte, habe ich das auch getan. Der Mann, der Tücher am Strand verkaufte, wollte auch keine US-Dollar. Die konnte ich aber problemlos an der Rezeption in Tunesische Dinar wechseln. Ansonsten haben sich alle anderen artig für die US-Dollar bedankt.
Zimmer sind ausreichend groß, so ca. 16qm und zusätzlich mit 2 Stockbetten versehen, auch wenn man die nicht braucht. Verstellen das Fenster. Aber wir vermuten, dass dieses Hotel vornehmlich von Familien mit Kindern in den Ferienzeiten gebucht wird und entsprechend preiswert für Familien mit Kindern ist. Leider waren zu unserer Reisezeit in NRW keine Schulferien, sonst hätten wir gern zwei unserer Enkel mitgenommen. Die hä-tten dort gut schlafen können. Das Badezimmer ist normal mit Toilette, Waschbecken und Dusche versehen. Über den wackelnden Toilettendeckel, der gebrochenen Duschhalterung und kleinen Unzulänglichkeiten haben wir uns weder aufgeregt, noch beschwert, denn wir haben bei dem Preis keine Vollkommenheit erwartet und hatten keine Lust, uns mit Kleinigkeiten zu beschäftigen. Wir haben dem Roomboy jeden Tag einen Dinar aufs Bett gelegt und das Zimmer war jeden Tag Tip Top gemacht. Aber wer noch mehr sparen will, bekommt es sicher ebenso gesäubert.
Es gibt ein großes Restaurant mit genügend Platz für alle. Keine festen Tische, sondern man nimmt dort Platz, wo sich ein freier Tisch befindet. Wer unbedingt am Fenster sitzen will, sollte also früh da sein. Es gibt eine Bar im Hotel und eine Poolbar. Dort bekommt man alles von Bier über Wein, Soft Drinks und Cocktails. Nur keinen Champagner. Danach haben wir mal gefragt und bei einem Preis von 65,- € verzichtet. Die Qualität und Quantität der Speisen hat uns angenehm überrascht. Hatten wir bei dem kleinen Preis von 340,- € AI nicht erwartet. Es hat sich zwar jeden Tag wiederholt, aber bei dem Angebot von frischem Fisch, Fleisch, unzählichen Salaten, Reis, Kartoffeln, pp. kann man sich ja jeden Tag etwas anderes aussuchen oder bleibt nach Belieben bei dem, was man am liebsten isst. Wir haben uns jeden Tag trotz der Gräten für den Fisch entschieden ( wird vor Ort frisch gebraten ) und uns dann über die Beilagen ( Salate, Reis, Nudeln pp. ) hergemacht. Für pingelige Gemüter lässt die Sauberkeit der Tische zwar zu wünschen übrig, das liegt aber daran, dass wir oft erst zum Essen gingen, als die meisten Gäste schon wieder fertig waren. Diese haben aber die Tische teilweise wie die Schweine verlassen und die Kellner hatten dann natürlich Mühe, die Tische wieder einigermaßen sauber zu bekommen. Wer also eine fleckenlose Tischdecke erwartet, sollte früh Essen gehen ( 07.oo - 10.oo h, 12.30 -14.oo h, bzw. 18.30 - 21.oo h ). Der Küchenstil ist landestypisch, aber wer Rippchen mit Kraut erwartet, sollte zuhause bleiben. Uns hat es geschmeckt. Auch hier sollte man versuchen, immer in der gleichen Gegend seinen Tisch zu suchen, da die Kellner wohl ihre Stationen haben und ein Trinkgeld für "seinen" Kellner natürlich dessen Aufmerksamkeit erhöht. Man muss sich dann z.B. seinen Wein nicht selbst holen, sondern wird gefragt, ob man einen möchte. Den Wein, sowie Bier, zapft man sich ansonsten selbst aus den bereitstehenden Fässern. ( Übrigens angenehm gekühlt ). Preise gibt es nicht. Alles inklusive.
Das Personal ist überwiegend freundlich und ein kleines Trinkgeld hin und wieder ( 1 Dinar = 0,50 € ) erhellt die Mienen zusätzlich und erhöht die Aufmerksamkeit. Das sollte man in arabischen Ländern schon wissen und beachten. Es wird französisch gesprochen, aber fast jeder Bedienstete kann ein paar Brocken Deutsch, weniger englisch. Überhaupt waren keine Engländer da. Auch keine Russen, sondern überwiegend Franzosen, Deutsche, Tchechen ( angenehm zurückhaltend ) und einige Italiener. Obwohl wir ohne unsere Enkelkinder da waren ( haben wir im Nachhinein bedauert ) ist uns aufgefallen, wie nett und professionell sich die dazu eingerteilten Animateure um die Kinder kümmerten. Die Eltern hatten den ganzen Tag Ruhe. Da wir keine Beschwerden hatten, können wir nicht sagen, wie damit umgegangen wird. Nur von anderen Gästen wurde berichtet, dass es kein Problem war, das Zimmer zu tauschen, wenn man aus welchen Gründen auch immer, nicht damit zufrieden war.
Das Hotel liegt direkt am Strand - war ja wohl auch eines der ersten Hotels - und stellt von daher manch 4-5 Sterne Hotel in den Schatten. Der Ort Zarzis ist in 10 Minuten mit dem direkt vor dem Hotel haltenden Linienbus zu erreichen. Der Fahrpreis 40 ct ! Vom Flughafenb Djerba 50 km entfernt und das ist gut so, denn es stören keine Flugzeuge. Die Einkaufsmöglichkeiten im Ort sind halt orientalisch und eine Luxus Mall sucht man vergeblich. Ausflüge werden reichlich angeboten, wir haben davon aber keinen Gebrauch gemacht. Wollten nur Strand und Sonne. Das gab es im Überfluss ( 31 - 33 Grad im Oktober und 9 Stunden Sonne ! )
Animation gibt es laufend. Für unseren Geschmack etwas zu laut. Vor allem am Pool. Wir waren aber stets am Strand und sind z.B. nur zur Wassergymnastik zum Pool gegangen. Der ist übrigens sehr sauber und garnicht geclort. ( Wie machen die das nur ? ). Der Kinderclub ist toll. Man hat einen bestimmten Animateur immer mit einem Tross von Kindern gesehen, die ihm folgten. Fast wie der Rattenfänger von Hameln, aber positiv gemeint. Der hat sich stets mit ihnen beschäftigt und tat uns fast schon leid, denn es waren einige schlecht erzogene Kinder darunter, die wohl dachten, man dürfe den auch aus Spass treten. Die Kinderdisco am Abend 20.30 - 21.00 h war zum Piepen; die Kleinen tanzten und zappelten sich nach flotten Kinderliedern ( alle Sprachen ) unter Anleitung der Animateure die Seele aus dem Leib und wir beneideten die Eltern, die sicher jetzt keine Mühe mehr hatten, die Kleinen ins Bett zu bringen. Die schliefen dann teilweise schon auf dem Weg ins Zimmer ein und mussten getragen werden. Liegen am Strand gibt es genügend. Leider aus Plastik und zu 50% angebrochen. Liegt aber wohl an den beleibten Mitteleuropäern, die sich krachend ohne Rücksicht aufs Material dort raufschmeißen. Auflagen gibts auch nicht, werden wohl von den Gästen zu schnell ruiniert. Wir haben uns eine Luftmatratze für 10,- € besorgt und dann bei Abreise an nette Strandnachbarn weitergegeben. Vielke feste Sonnenschirme aus Holz und Metall mit Pflanzenblättern bedeckt sorgen für bei Bedarf für Sonnenschutz. Duschen am Strand gibt es nicht, dafür aber direkt dahinter am Pool.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Bernd |