Saskia (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Geheimtip für Deutsche, Hotel ist ganz ok

Das Hotel hat 5 Stockwerke und leider keinen Fahrstuhl, obwohl es den Schacht dafür schon gibt. Es ist dennoch recht klein, überschaubar und gemütlich. Der Pool ist im Verhältnis zu benachbarten Hotels recht groß, generell aber klein. Leider ist der Platz um den Pool nicht groß und nicht gemütlich. Die Sonne wandert bereits am frühen Nachmittag hinter das Haus, so dass der Pool im Schatten liegt. Es gibt eine Poolbar mit Getränken, Eis und Snacks. Diese ist auch bis spät am Abend geöffnet. Das Haus ist sehr sauber. Es wurde täglich gereinigt und Handtücher wurden oft gewechselt. Die Zimmer sind recht klein aber ausreichen. Die Duschen haben sogar Wasserdruck und das Wasser ist schön warm. Alle Zimmer haben einen schönen Balkon. Die meisten ohne Meerblick. Die Gäste waren überwiegend türkisch oder deutsch-türkisch. Ab und zu war auch mal ein Englänger dabei. Von jung bis alt war alles vertreten, Päärchen bis hin zu Familien. Da so viele Sehenswürdigkeiten sehr nah liegen kann man sich gar nicht entscheiden was man zuerst sehen möchte. Wir kannten schon die meisten Sehenswürdigkeiten und waren daher für zwei Tage auf der griechischen Insel Samos. Eine Eintagestour lohnt sich nicht, aber zwei Tage sind empfehlenswert. Es war wunderschön. Wir sind einen Tag mit dem Bus in den Süden der Insel gefahren und haben den zweiten in Samos Stadt verbracht. Die Fähre fährt von Kusadasi und benötigt 1,5 h. In der Türkei sollte man auf jeden Fall Ephesos gesehen haben. Der Apollon Tempel liegt direkt in Didim und ist ganz schön, auch Milet ist toll und sehr nahe. Pamukale die Salzterassen sind auch sehr nahe gelegen und empfehlenswert.

• Die Zimmer sind klein und spärlich ausgestattet aber sauber und ausreichend. Super war, das die Klimaanlage im Preis enthalten war. Das sparte uns sehr viel Geld. Auf jedem Zimmer ist ein kleiner Safe. Wir haben pro Tag umgerechnet knapp 2 € dafür bezahlt. Die Duschen hatten eine guten Wasserdruck und waren auch nachts noch warm. Es gibt auf jedem Zimmer einen Fön. Wir hatten ein Doppelbett mit einer durchgehenden Matratze. Andere Zimmer haben aber auch zwei getrennte Betten die sich zusammenstellen lassen. Meerblick haben vielleicht nur ein oder zwei Zimmer. Wir hatten eine super Sicht über Didim, wo auch die Sonne unterging.

• Es gibt eine Poolbar. Die Restaurantbereich ist überwiegend überdacht. Es gibt auch einige Tische am Pool. Das Frühstücksbüffet war nicht so gut. Es gab nur Weissbrotscheiben. Kuchen als Nachtisch gab es nicht. Dafür aber gekochte Eier. Das Abendessen war sehr abwechslungsreich. Wir haben kein Gericht doppelt bekommen. Das Salatbüffet ändert sich natürlich nur gering. Auch hier gab es als Nachtisch nur Melonen, also das günstigste. Nur einmal in der Woche gab es Gebäck und Pudding. Die Suppen waren sehr fad, aber das ist ja normal für die Türkei. Frühstück gab es von 08:00-10:00, Abendessen von 20:00-22:00 Uhr. Alles war sauber. Trinkgelder haben wir am Ende des Urlaubs gegeben. Wir hatten der Putzfrau Trinkgeld aufs Bett gelegt, doch sie traute sich nicht es zu nehmen. Die Reiseleitung erklärte uns, das die Türken das Trinkgeld bei Abreise auf dem Zimmer liegen lassen.

• Das Personal spricht kein deutsch, an der Rezeption wird aber englisch gesprochen. Mit dem Rest des Personal kann man sich nur durch Handzeichen verständigen, was aber auch nicht so schlimm war. Die Zimmer sind sauber. Wir fragten nach Stühlen auf dem Balkon und bekamen diese sofort. Nur einen Tisch hatten wir dort nicht. Die Zimmer sind klein und spärlich eingerichtet. Es war aber ausreichen wenn man nur zum Schlafen dort ist und ab und zu mal auf dem Balkon sitzt. Andere Serviceleistungen werden nicht geboten. Einmal gab es Life-Musik beim Abendessen. Aber da in der Umgebung so viel los ist, ist eine Animation auch nicht nötig. Es gibt einen Billard-Tisch der kostenlos genutzt werden kann. Ausserdem gibt es einen großen Fernseher und eine vielzahl an aktuellen DVD die man sich auch kostenlos ansehen kann. Allerdings auf englisch!

• Das Hotel hat eine wirklich super Lage. Der Strand von Altinkum ist sehr nah, 150 Meter zum Strand sind nicht gelogen. Da am Strand am Tag wie auch am Abend viel los ist, war es super das das Hotel nicht direkt an der Strandpromenade lag. So war es abends auch ruhig. Die Strandpromenade sowie das große Shopping-Center und weitere Bummel- und Einkaufsmöglichkeiten sind in unmittelbarer Umgebung. Der Dolmusch zum Markt in Didim fährt direkt vor der Tür und ist im ca. 15 Min. auf dem Markt. Didim wurde in diesem Jahr zu ersten Mal in Deutschland angeboten. Altikum heisst nur die Strandpromenade von Didim. Es gehört also eigentlich zu Didim. Die Engländer haben diesen Ort schon lange für sich entdeckt, daher sollte man sich nicht wundern neben den vielen türkischen Urlaubern (ca. 70%) auch sehr viele Engländer zu treffen. Des Weiteren sind dort auch Franzosen und Holländer, allerdings nicht viele. Etwas nervig ist, das viele Lokale die Preise in Pfund ausschildern. Natürlich kann man immer mit türkischem Geld zahlen. Der Strand ist wirklich sehr schön. Altinkum heisst zu recht Goldstrand. Feiner Sand und flach abfallend. Allerdings ist der Strand auch dementsprechend voll. Die Strandpromenade ist sehr schön und bietet viele Läden und Restaurants, am Tag wie auch am Abend. Es gibt ein super Nachtleben. Nicht nur an der Promenade. Etwas oberhalb liegt der Luna Park mit Riesenrad, Kettenkarussel, Schiffsschauken uvm.. Besonders bei Einheimischen ist die große Open-Air Disko Medusa beliebt. Ausserdem gibt es viele Tanzbars und Karaoke Bars. Im Shopping Center kann man fast alles kaufen was es auch auf dem Markt gibt. Zwar immernoch günstig, aber der Markt ist günstiger. Der Apollo Tempel sowie Milet und Ephesus, wie auch weitere Sehenswürdigkeiten liegen nahe, und es bietet sich an viele Touren zu machen. Wir sind über Izmir geflogen mit einer Transferzeit von 2,5h. Von vielen wurde uns gesagt das Bodrum viel näher sei. Zum Flug ist noch zu sagen das wir die Fluggesellschaft Atlas Jet nicht empfehlen können. Man kommt zwar an, doch das Personal spricht nur türkisch und etwas englisch. Als wir zurück nach Deutschland fliegen wollten gingen beim rollen auf die Startbahn mit lautem knallen die Bremsen kaputt und wir durften über 6 Stunden auf dem Flughafen warten. Dann sind wir mit der gleichen Maschine geflogen.

Im Hotel gab es kein Freizeitangebot. Es gab den Pool mit Liegen und Auflagen kostenlos. Am Strand kann man gegen Aufpreis Banane, Wasserski...fahren. Pro Liege zahlt man am Strand ca. 2 €, wie auch für den Schirm. Wie bereits erwähnt ist der Strand super, allerdings sehr voll. Ich habe fast noch nie so klares Wasser an einem Sandstrand gesehen. Man kann auch wenn man nicht mehr stehen kann noch den Boden und die Fische sehen. Der Strand ist für Kinder ideal, da er sehr flach abfällt und es keine hohen Wellen gibt. Der Pool ist fast überall gleich tief und ein Kinderbecken gibt es nicht.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Saskia