Michael (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 1 Woche • Strand
4 Sterne sind was anderes!

Der erste Eindruck vom Hotel war am Abend der Ankunft noch super, doch dieser Zustand hielt nicht besonders lange an. Sauberkeit war meines Erachtens gut. Zimmer wurden täglich gereinigt, wenn auch der angefallene Müll im Zimmer nicht entsorgt wurde. Lobby, Treppen usw. war alles sehr sauber und glänzte nur so. Das Hotel an sich scheint wohl eher die Familien mit Kindern anzusprechen da von jungen Leuten eher wenig zu sehen war. An Nationalitäten waren anteilig mehr Gäste aus dem osteuropäischen Raum anzutreffen, welche genau, weiß ich nicht. Also das Hotel an sich ist nicht soo schlecht, aber viele Kleinigkeiten welche ich im Folgenden noch erläutere vermießen den Gesamteindruck. Für 319 € pro Woche p. P. A. I. war es ausreichend. Doch hat ja schließlich der zu erwartende Service nichts mit dem bezahlten Reisepreis zu tun, zumal andere Reisende deutlich mehr gezahlt haben. Empfehlung: Fahrt zum Goldtrand, am besten in ein Riu Hotel, da stimmt wenigstens der Service.

• Die Zimmer waren sehr konservativ eingerichtet mit einem kleinen Fernseher und einem kleinen Bad. Eben zweckmäßig, aber dafür waren sie sauber, bis auf den Begrüßungskäfer bei der Ankunft. Sonstiges Ungeziefer war in unserem Zimmer jedenfalls nicht vorhanden. Der kleine Balkon war auch in Ordnung. Föhn war vorhanden bließ aber fast nur kalte Luft. Handtücher wurden immer gewechselt doch war leider kein Mülleimer im Zimmer vorhanden, außer der kleine Treteimer im Bad Erwähnenswert ist noch dass die Toilettenspülung zumindest in unserem Zimmer minutenlang zum volllaufen brauchte. Im Gr0ßen und Ganzen waren wir mit dem Zimmer zufrieden.

• Sehr schlecht
  • Noch schlechter als der Service war lediglich das Essen. Morgens weiche Brötchen (die waren O. K.), Rührei (war auch O. K) in Fett schwimmende Speckscheiben und panierte Brotscheiben. Der Belag für das Frühstück war aber der Knaller. Eine Sorte Scheibenkäse (meist vergriffen) eine Sorte Wurst (immer vergriffen), dann eine ganz eklige Schmierwurst (war immer da - weil eklig) und Fetakäse. An herzhaftem Belag wars das. Ziemlich arm. Gelee und son Kram esse ich net, daher weiß ich nichts darüber zu sagen - gab es aber sowie Müsli und so`n Kram. Und wenn denn mal Wurst aufgefüllt wurde dann nicht ein neues Tablett sondern Stückchenweise von einem kleinen Kuchenteller. Mittag- und Abendessen war eigentlich relativ gleich- nämlich alles Matsch. Nudeln waren wässrig und verkocht, immer. Reis war extremst verkocht und pabbig. Gemüse - verkocht. Also eigentlich war alles verkocht und ungewürzt außer vielleicht die Suppen. Die Schnitzel erinnerten an panierte Bierdeckel und schmecken scheiße. Die Pommes wurden in altem Fett frittiert, das schmeckte man dann auch. Höchstwahrscheinliche Konsequenz des Essens - Durchfall. Fazit zum Essen: Es war schlechter als 2002 in einem 3 Sterne Hotel am Goldstrand. Nächster großer Kritikpunkt sind die Getränke. Das einzig halbwegs genießbare war wirklich nur das Bier. Alkoholfreie Getränke haben zum fortlaufen geschmeckt. Die paar Säfte die es gab waren so süß, dass bis auf die Konsistenz alles nach Honig geschmeckt hat - gezuckerten versteht sich. Wer sich der Illusion hingibt zu glauben die Cola sei wirklich Pepsicola, der irrt. Zwar lassen die Flaschen aus denen ausgeschenkt wird dies vermuten (steht drauf) doch bilde ich mir ein zu wissen wie Pepsi schmeckt. Doch diese Plörre wurde immer wieder in dieselben Flaschen abgefüllt und war einfach nur irgendein Sirup, zum Fürchten süß. Fanta, Sprite etc. dito. Hat alles nach Zuckerwasser geschmeckt nur ohne Wasser. Da blieb für mich nur noch das Bier, da das Leitungswasser aus der 12 Liter Pulle auch nix war. P. S Beim Essen immer hübsch auf die Teller aufpassen, denn die werden auch gerne mal während des Essens vom Tisch geräumt (tatsächlich passiert)

• Schlecht
  • Der Service in diesem Hotel ist bezüglich der 4 Sterne erbärmlich. Zimmer wurden zwar gut gereinigt, und auch täglich, aber das wars auch schon. Besonders die Freundlichkeit des Hotelpersonals ließ arg zu wünschen übrig. Sehr oft genervtes und patziges Personal. Hier ein paar Beispiele: Ich bestelle einen Tom Collins an der Lobbybar (stand auf der Getränkekarte auf der Theke). Nach einem ersten ratlosen Blick und nach Absprache mit der Kollegin wurde mir gesagt "geht nicht". Warum und weshalb nicht, werde ich wohl nie erfahren. Nächster Versuch - Tequila Sunrise: bösere Blicke, kurzes bulgarisches Gemurmel - geht auch nicht. Angenervter und angewiderter Blick haben mir dann gereicht und ich hab gar nicht bestellt. Folglich: Getränkekarte fürn Ar***. Zwei mal ist es mir sogar passiert, dass eine Hotelangestellte nach einer Bitte meinerseits nach einem Getränk, und wenn ich sage Bitte, dann meine ich wirklich Bitte, daraufhin mir das Glas auf die Theke knallte, und relativ lautstark ihren Unmut über meine Anwesenheit kundtat. Das geht gar nicht. Ein weiteres Mal wurden nach einer Bestellung eines "Longdrinks" die Eiswürfel vor mir von zwei Angestellten durch die Gegend geworfen. (Der eine versuchte aus 1m Entfernung die Eiswürfel in das Glas zu werfen - klappte natürlich nicht.) Hatte man seine Bestellung entgegengenommen wurde hinter dem Rücken getuschelt und gelacht, dabei seh ich gar net so witzig aus. Diese Beispiele treffen natürlich nicht auf alle zu aber zu 50%. Die Bar hat bis 23 Uhr geöffnet, so sollte es zumindest sein. So ca. 10 vor elf gabs die letzte Runde und um 5 vor elf waren die Lichter aus. Das hat wenig mit Service zu tun und erfahrungsgemäß weiß ich, dass dies in anderen Hotels dieser Klasse nicht der Fall ist. Ach so- Bedienung auf den Plätzen gibt es schon mal gar nicht. Zum Pool: Die Badeaufsicht oder wie auch immer sie sich nannte war die meiste Zeit am schlafen und hat mir nebenbei unter der Hand noch vergünstigte Zigaretten angeboten. Dieser Service war natürlich willkommen, gehört sich aber für 4 Sterne trotzdem nicht. Die Poolreiniger waren eigentlich auch nur Statisten. 2m Poolboden sauber machen - ab ins Wasser. 4m sauber machen - ab auf die Liege und schlafen. Halbe Pooloberfläche abkeschern - entnervt das Teil in die Ecke klatschen. Das hört sich zwar alles sehr negativ an, aber ich bin der Meinung das zwar jemand auch mal nen schlechten Tag haben kann, dies aber verteilt über das halbe Hotelpersonal nicht der Fall sein darf.

• Schlecht
  • Ich hatte es mir vorher gedacht, aber ich hoffte bis zuletzt, dass ich vielleicht noch eines besseren belehrt werde. Die Lage des Hotels ist alles in Allem bescheiden. Zum Strand sind es zur linken 30m die Treppe runter aber der ist es nicht Wert betreten zu werden. Vielleicht 50m breit, eingebettet zwischen Felsen und einem Steg. Die rechte Hälfte war im Wasser voll mit großen Steinen, die linke Hälfte ging. In der Zeit wo wir dort waren war an diesem Strändchen alles voller Algen, was bei allen anderen Stränden in der Umgebung nicht der Fall war. Der zweite Strand war rechts vom Hotel ca. 100 m entfernt. Auf dem Weg dorthin am Strand entlang hat es sehr penetrant nach Kloake gerochen, wahrscheinlich aus dem Grund, weil die Hotels ihre Abwässer, oder was auch immer, dort ins Meer leiten. Eine kleine Rohrleitung ausgehend von dem angrenzenden Hotel Dolphin Marina lässt das vermuten. Dort angekommen sind wir gleich wieder rumgedreht, da total überfüllt (es war nicht Sonntag). Kein Wunder bei der Anzahl der Hotels die sich in der Nähe dieses Strandabschnitts befinden. Als Alternative haben wir uns den Strand in Richtung der Einkaufsmeile, ca. 10-15 min. Fußweg, ausgewählt. Der Ort an sich ist stinkend langweilig. Es gibt ein paar Bars welche aber so ab 22 Uhr anfangen aufzuräumen. (Sitzkissen werden nach dem Aufstehen der Gäste postwendend weggeräumt, so dass sich keiner versucht sieht, dort Platz zu nehmen. Es gibt ein paar Supermärkte wie ALDO (mit erstaunlicherweise unterschiedlichen Preisen) sowie einen Spar-Markt, welcher mit Abstand der günstigste ist (In der Nähe der Tankstelle). Sonst die üblichen Verkaufstände mit allerlei Krims Kram. Wer ein bisschen was erleben will und abends vielleicht mal auf die Piste gehen will, der sollte überall hin fahren, aber nicht nach Sveti Konstantin. Ist wohl eher was für Rentner und Großfamilien.

Zum Sportangebot kann ich keine Aussagen machen, da wir es, falls vorhanden, nicht genutzt habe. Der Pool machte in der Nacht der Ankunft einen sehr guten Eindruck. Innen beleuchtet usw. Es stellte sich aber dann schnell raus, dass er relativ dreckig war und nur mäßig gereinigt wurde. Außerdem hat der Pool, oder zumindest die Luft am Pool leicht gerochen. Die Strände in direkter Hotelnähe kann man wie schon erwähnt vergessen. Die ausgeschrieben Poolbar ist ne kleine Theke mit ner Zapfanlage. Dort gibt es nachmittags kleine aufgebackene Baguettes welche als Alternative zum Essen im Hotel sehr gut geeignet sind

Dauer:1 Woche im Juli 2007
    Vorname:Michael