Die Hostel gehört zu einer alten Kirche, und darüberhinaus ist auch noch eine Schule in dem Gebäude untergebracht. Es befindet sich in einer Seitenstraße nicht allzu weit vom Keleti Bahnhof entfernt. Soweit ich weiß sind die Zimmer alle auf 3 Stockwerke verteilt. Mit der Sauberkeit war es okay. Die Badezimmer (die übrigens nicht in den Zimmern untergebracht sind) hätten etwas besser gereinigt sein können, ging aber noch. Die Gäste waren sehr international, der Großteil war so in etwa zwischen 20 und 30 Jahre alt. Familien und Behinderten ist dieses Hotel wegen der nicht vorhandenen Aufzüge nicht weiterzuempfehlen. Ich kann Budapest jedem Großstadt-Fan nur wärmstens empfehlen! Ganz tolle Stadt, die in Sachen Sehenswürdigkeiten einiges zu bieten hat... Brücken, Kirchen, Denkmäler, das Parlament, Museen... informiert euch und testet aus, was euch gefallen könnte. Tipp: Das Aquincum mit zugehörigem Museum im Stadtteil Obuda. Und verlasst Ungarn auf keinen Fall ohne euch vorher eine für das Land typische Salami gekauft zu haben!
Das Zimmer war okay. Hatten Doppelzimmer gebucht, es waren aber 3 Betten drin... na ja, besser zu viel als zu wenig ;-). Die Einrichtung war sehr einfach: 3 Betten, 1 Spiegel, 1 kleiner Tisch, 2 Hocker, 1 Mülleimer, fertig. Die Sauberkeit war so la la... ging so. Was ich nicht so toll fand war die automatische Heizung in dem Gebäude... es war uns nämlich viel zu heiß in dem Zimmer! Wir mussten jede Stunde längere Zeit lüften, und trotzdem war uns wenige Minuten nach dem Schließen des Fensters wieder zu heiß... und das bei Minusgraden draußen! Die Wände waren nicht sehr dick. Hatten mp3-Player mit Lautsprechern dabei, und wenn wir nachts Musik hörten (waren nicht sonderlich laut), hämmerten öfters mal die Nachbarn mit den Fäusten gegen die Wand.
Im Erdgeschoss gab es ein Restaurant, wo wir unser Frühstück eingenommen hatten. Das Angebot war für 2 Sterne absolut ausreichend: Kaffee, Tee, warme Milch, Fruchtsäfte, frische Brötchen, Butter, Margarine, Marmelade, Honig, mehrere Sorten Wurst, 1 Sorte Käse, 4 Sorten Kelloggs. Geschmeckt hat es schon, nur die Brötchen waren nicht so leicht aufzuschneiden... gingen schnell in 1000 Teile auseinander, hahaha...
Die Dame und die beiden Herren am Empfang waren sehr freundlich. Einer der Männer sprach Deutsch, die anderen beiden Leute gutes Englisch. Hilfsbereit waren sie ebenfalls. Wenn wir Fragen hatten zwecks öffentlicher Verkehrsmittel und Erreichbarkeit gewisser Sehenswürdigkeiten, haben sie sich die Zeit genommen und es uns ausführlich erklärt. Ganz besonders toll fand ich, dass wir am letzten Tag unser Gepäck dort trotz Check Out um 10 Uhr noch bis in die nächste Nacht hinein dort abstellen durften... konnten ja schlecht die Koffer zum Konzert mitnehmen. Das Zimmermädchen mochte uns glaube ich nicht so gerne *gg*. Als sie am ersten Morgen an unsere Tür klopfte, schliefen wir noch... die nächsten beiden Tage hat sie unser Zimmer einfach ausgelassen, obwohl wir da rechtzeitig zum Frühstück runtergegangen waren.
Die Lage hätte nicht besser sein können. Mein Kumpel und ich sind mit dem Zug nach Budapest gefahren und mussten vom Keleti-Bahnhof bis zur Hostel nur ca. 5 Minuten laufen, was bei der Kälte ganz gut war. Alles was wir gebraucht haben, befand sich in unmittelbarer Nähe. Eingekauft haben wir fast immer beim Spar, weil dort die preisgünstigsten Produkte zu finden waren. Außerdem gibt es noch kleine Märkte, die 24 Stünden täglich geöffnet haben. Und wenn man Hunger hat: McDonalds, BurgerKing, KFC, Döner- und Gyrosbuden gibt es alles in der Nähe. Am Bahnhof fahren Metro, Straßenbahn und Busse. Wir sind überall problemlos hingekommen. Ein Einzelticket kostet 540 Forint und gilt 30 bzw. 60 Minuten, je nachdem... Taxis sind allerdings nicht so günstig. Die letzte Nacht vor der Rückreise haben wir auf einem Konzert im Stadtteil Buda (8 km von der Hostel entfernt) verbracht, und weil wir morgens früh den ersten Zug nehmen wollten, waren wir auf ein Taxi angewiesen. Im Reisezentrum hatte man uns gesagt, wir sollten mit 3000 bis 4000 Forint rechnen... der Fahrer nahm uns 5000 ab.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Abgesehen vom Internet (was nur mein Kumpel genutzt hat, keine Ahnung was das kostet) gibt es in dieser Hostel keinerlei der oben genannten Sachen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2008 |