Björn (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 2 Wochen • Winter
Hier wird Gastfreundschaft noch GROß geschrieben

Gut

Inmitten des Tannheimer Tals findet man in unmittelbarer Nähe zur Loipe das Hotel 3 Tannen. Vor 2 Jahren auf das Hotel durch Freunde aufmerksam gemacht worden, kommen wir nun schon das 2. Jahr hierher. Wir haben Übernachtung mit Frühstück gebucht, die HP ist täglich beim Frühstück optional buchbar, aber auch kurzentschlossen kann man abends vom Menü oder a la carte essen. Es gibt noch unterschiedliche Qualitäten bei den Zimmern, da jährlich in der Pause einige Zimmer renoviert und modernisiert werden. Vergangenes Jahr waren wir in den älteren Zimmern untergebracht, dieses Jahr in den neueren. Auf jeden Fall gibt es einrichtungstechnisch gesehen unterschiede, wäre ja schlimm, wenn nicht, aber die Zimmer waren immer tiptop, immer frisch und liebevoll gereinigt, und es gab nie Anlass zum Mäkeln. In der Tiefgarage sollte man bei Buchung bereits einen Platz fürs Auto buchen, sonst könnte es eng werden, allerdings finden sich auf dem Grundstück und gegenüber ausreichen Parkplätze für alle Bewohner. Bei Buchung einen Tiefgaragenstellplatz mitbuchen, wenn man möchte (es sei denn man steht besonders im Winter auf Schneeentfernen und Eiskratzen). Ansonsten kann man nicht viel mehr Schreiben. Uns gefällt das Hotel selbst so gut, dass wir gar kein anderes probieren wollen. Was vielleicht auch am freundlichen Personal liegt, mit denen man schnell sympatisch ist und auch den einen oder anderen Plausch hält.

• Gut
  • Wie bereits angemerkt, es gibt (noch) ältere Zimmer, die bspw. nicht mit modernen Möbeln versehen waren und/oder die tollsten Bodenbeläge haben. Aber man darf nicht ausser acht lassen, dass das Hotel regelmäßig renoviert wird und mittelfristig alles auf dem neuen Niveau sein wird. Die Zimmer waren immer tadellos sauber und wurden auch immer sauber gehalten. Die Zimmermädchen machen einen super Job, was man auch an der Art und Weise erkennt, wie jeden Tag das Bett anders liebevoll zurecht gemacht wurde. Die Zimmer verfügen über Flatscreen-TV (der vielleicht ein wenig größer hätte sein können), Safe, Balkon, Telefon, Bad mit Dusche/WC, Fön. Eben alles was man im Urlaub auch benötigt. Hier gab es von unserer Seite auch zu keinem Zeitpunkt irgendwas zu meckern. Und wir haben schon sowohl die älteren Zimmer als auch die neueren Zimmer gehabt.

• Gut
  • Es gibt neben dem allgemeinen Speiseraum (ich betone, KEIN Speisesaal, der Mitropaatmosphäre vermittelt), eine Cafelounge, eine alte Bauernstube und eine Raucherbar, die zum verweilen einladen. Alle Räume sind liebevoll eingerichtet, mit viel Fingerspitzengefühl dekoriert. Hier passt die Optik. Frühstück: Neben einer reichlichen Auswahl an Wurst, Käse, Brot, Bröchen, Konfitüren, Müsli, Cornflakes, ... gibt es ausserdem einen täglich wechselnden Themenbereich. Neben mediterranen Frühstück findet man auch mal Weißwurst und Brezeln, Tiroler Bauernfrühstück, ... . am Buffet. Es gibt frisch gebrühten Kaffee (kein Instantkaffee) und zwar aus der Kanne und so lange bis man nicht mehr kann. Dazu wahlweise nix, aufgeschäumte Milch im Kännchen oder Kondensmilch. Frage: Was will man mehr? Abendessen: Eine reichhaltiges "a la carte" Programm, nicht zu viel, allerding eine super ausgewählte Kombination, bei der alle Vorlieben befriedigt werden können. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist absolut in Ordnung, die Portionen sind vernünftig (gute Esser kommen auf Ihre Kosten), die Qualität super, Täglichliche Menüwahl beim Frühstück möglich. Man hat die Auswahl zwischen zwei Vorspeisen, bis zu 3 Hauptgängen und bis zu 2 Desserts und das auch zu sehr humanen Konditionen. Cafe Lounge: Die Cafelounge läd zum Verweilen ein. Ob als Startpunkt zum täglichen Programm, als "Zwischendurch-in-Gedanken-verweilen"-Raum oder einfach nur zum Espresso danach. Es ist sehr gemütlich, eine reichhaltige und gleichzeitig interessante Kaffee-/Tee-/Schokiauswahl runden das Ganze ab (wo bekommt man schon Cappuccino panna cotta?). Natürlich kann man auch die üblichen Hotelbargetränke von Softdrink bis hin zum Cocktail alles bekommen. Auch hier gilt das Motto: frisch zubereitet und mit viel Liebe serviert. Bauerstube: Die Bauernstube ist einer der ältesten Bereiche in ganz Tannheim.Lt. Hotelprospekt ist der Raum aus der Entstehungszeit des Ortes Tannheim und wurde entsprechend so wie er mal gewesen sein kann eingerichtet. Niedere Decken, rustikale Tische und Stühle und der obligatorische Kugelofen. Auch hier passt einfach alles bis ins Detail. Raucherbar: Die Raucherbar ist an sich der Treffpunkt für die rauchende Bevölkerung. Ob nach dem Essen oder Zwischendurch, ob mit Gästen oder auch mal dem Personal selbst. Was soll man groß darüber schreiben... es gibt ihn halt :-)

• Der Service hat uns ganz besonders gefallen. Das Personal, ganz egal ob von der Chefin bis zur Küchenhilfe, war immer ausgesprochen freundlich, nett und hilfsbereit bei Fragen, zu uns. Der Essenstisch war immer einwandfrei, die Zimmer sauber, die Betten liebevoll und ideenreich zurecht gemacht. Hier gibt es Null Komma Null auszusetzen! Weiter so!

• Gut
  • Top Lage im Tannheimer Tal. Unmittelbare Nähe zur Loipe. Zum "Kinderberg" ist es auch nur ein paar Minuten zu Fuß. Dort gibt es neben Kinderskischulen eine Rodelbahn, einen extra Bereich für Gummiering-Rodeln, Kinderskiparcours, ... . Ebenfalls innerhalb kürzester Zeit ist man im Stadtzentrum (Metzger, Bäcker, Kleidung, Touristeninfo, Kiosk), einige Minuten weiter im Supermarkt. Tannheim direkt ist ein guter Startpunkt um z.B. zum Vilsalp- oder Haldensee zu laufen, oder um nach Bad Hindelang, Obersdorf, Reutte, Füssen, ... zu gelangen. Busse fahren dort eigentliche alle Attraktionen an.

• Sport

Das Hotel liegt so gut an allen Einrichtungen, dass es selber eigentlich gar nicht mehr so viel benötigt. Kinder können auf die Rodelbahn gehen, Skifahrer schnell zur Loipe oder zum Skibus. Es gibt im Essensbereich, in der Cafelounge und in manchen Zimmern W-Lan. Hier wäre es vielleicht wünschenswert, den WLan Empfang auf alle Zimmer zu erweitern. Der Wellnessbereich des Hotels ist erst vor wenigen Jahren hinzugekommen. Es gibt eine Sauna und ein Dampfbad, einen großzügigen Ruheraum mit Liegen und sogar einen Relaxraum mit Wasserbett und intergriertem Solarium (kostet extra). Alle Einrichtungen sind stets sauber und für mein Gefühl her hygienisch einwandfrei. Es gibt ausreichend Handtücher.

Dauer:2 Wochen im Januar 2012
    Reisegrund:Winter