- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel Cafe Restaurant Duinzicht (Badweg 17, 9166 ND Schiermonnikoog) verfügt über ca. 35 Zimmer, die teilweise im Haupthaus und zum Teil in den beiden neueren Anbauten liegen. Neben Einzel- und Doppelzimmern ist es auch möglich, Vierbettzimmer zu mieten. Die Zimmer, die in einem der Nebenhäuser liegen, haben entweder Garten- oder Dünenblick und verfügen über Balkon bzw. Terrasse. Es ist möglich, nur Frühstück zu buchen, oder aber Halb- bzw. Vollpension. W-LAN ist im ganzen Haus kostenfrei nutzbar (wenn auch in unserem Zimmer der Empfang eher schlecht war). Unter den Gästen befanden sich viele Niederländer und einige Deutsche jeglichen Alters (auch Kinder). Uns hat die Insel hervorragend gefallen, beim nächsten Mal würden wir jedoch länger bleiben und eines der hübschen Ferienhäuser mieten, die wir beim Spazierengehen entdeckt haben. Bei einem kürzeren Aufenthalt würden wir ggf. auch mal das Hotel „De Tjattel“ oder „Graaf Bernstorff“ ausprobieren.
Wir hatten ein Garten-Doppelzimmer mit Balkon (Zimmer-Nr. 28) gebucht mit Garten- bzw. Dünenblick; diese Zimmerkategorie befindet sich in einem der beiden Anbauten im ersten Stock (die Treppe ist übrigens steil, wer also nicht gut zu Fuß ist oder seinen Koffer nicht hinauftragen will/kann, sollte ggf. lieber um ein Zimmer im Erdgeschoss bitten). Das Zimmer war recht geräumig, für unseren Geschmack aber ein wenig zu nüchtern eingerichtet. Leider verfügt das Zimmer weder über Minibar bzw. Kühlschrank und auch Gläser gibt es nicht, sodass wir mit den Einmalzahnputzbechern vorlieb nehmen mussten, um im Zimmer etwas trinken zu können. Ein kleines TV-Gerät ist vorhanden, ebenso ein Telefon. Der Balkon ist mit weißen Plastikmöbeln eingerichtet, also auch nicht gerade Wohlfühlatmosphäre. Das Badezimmer (mit Duschwanne) war eher klein und bot kaum Ablagemöglichkeiten. Auch gab es für die Handtücher nur einen (!) Haken an der Tür, und nicht – wie man es meistens vorfindet – zwei Handtuchhalter/-haken neben dem Waschbecken. Für drei Nächte war das Zimmer okay, für längere Aufenthalte würde ich es ein wenig gemütlicher bevorzugen, zumal ich den Zimmerpreis (127 € inkl. Frühstück) für das Gebotene durchaus als hoch empfinde.
Wir haben nur Frühstück - das ich hier auch nur bewerte - gebucht, welches von 8.30 Uhr bis 10.00 Uhr in Buffetform angeboten wird. Es gab zwei Sorten Käse, Wurst, etwas Obst, Eier, verschiedene süße Aufstriche o.ä. (Nussnougat-Creme, Marmelade, Honig, Schokoflocken…) sowie Tee, Kaffee (bzw. Cappuccino, Espresso etc. aus einer Maschine, aus der man sich selbst bedient) – also nichts Besonderes. Die Frühstückszeiten haben wir als recht kurz empfunden, da m. E. viele Urlauber gerade auf einer Nordsee-Insel relativ früh aufstehen und auch früh zu Bett gehen, weil die Küche der meisten Restaurants oftmals nur bis 21:00 h geöffnet hat und sonstige Abendunterhaltungen auch eher spärlich sind. Außer Frühstück haben wir nicht in dem Hotel gegessen; das Hotel verfügt jedoch über ein Restaurant, in dem auch mittags und abends gegessen werden kann (à la Carte oder HP bzw. VP) Die Preise im Restaurant sind für deutsche Verhältnisse eher hoch (vegetarische Lasagne bspw. ca. 15 €).
Wir hatten das Zimmer zwei Monate vor unserem Aufenthalt über das Internet gebucht. Bei unserer Anreise meldeten wir uns zunächst im Restaurant, weil es keine Rezeption im eigentlichen Sinne gibt, und die dann gerufene Mitarbeiterin führte uns sofort zu unserem gebuchten Zimmer; auf dem Weg zum Zimmer teilte uns die Dame die Frühstückszeiten mit und zeigte uns auch, wo gefrühstückt wird. Auch der Check-out erfolgte kurz und „schmerzlos“. Da wir kein Niederländisch sprechen, erfolgte die Kommunikation größtenteils auf Englisch; einige der Mitarbeiter sprechen aber auch Deutsch. Die Infomappe, welche sich im Zimmer befindet, ist ausschließlich auf Niederländisch abgefasst. Die Zimmerreinigung erfolgte im Laufe des Tages (täglich), während wir unterwegs waren, und es gab nichts zu beanstanden.
Das Hotel Duinzicht befindet sich am Ortsrand von Schiermonnikoog-Dorf (Dorp), ca. 3 km vom Strand entfernt. Direkt vor dem Hotel befindet sich eine Bushaltestelle, sodass die An- und Abreise zum Fährhafen, der ca. 4 km entfernt ist, kein Problem darstellt. Auch verschiedene Restaurants, ein kleiner Supermarkt, ein Fahrradverleih befinden sich in unmittelbarer Umgebung des Hotels sowie natürlich zahlreiche Spazier- u. Radwege.
- Wellness
- Sport
Nicht genutzt. Es gibt aber einen Kinderspielplatz für die Kleinen sowie Sauna/Solarium (gegen Gebühr) für die Großen.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |