Susanne (61-65)
Alleinreisend • November 2009 • Länger als 5 Wochen • Sonstige
Für Langzeiturlauber zu empfehlen

Es ist ein altes Hotel, das nach und nach renoviert wird. So war mein Zimmer völlig in Ordnung. Und zeigt man sich dem Personal nicht erst am Ende der Reise - wenn überhaupt! - erkenntlich, dann klappt's auch mit dem Service. Einen Fernseher oder Föhn habe ich nicht vermisst. Dass diese Leistungen nicht vorhanden sind, steht in jeder Hotelbeschreibung. Am Essen gab es nichts auszusetzen, es gab genügend Auswahl. Dass die Kaffeelöffel zugeteilt wurden, beruht darauf, dass sie ständig geklaut wurden! Handy-Empfang ist gegeben. Das Telefonieren ist in den Telefonshops sehr preiswert, im Hotel sehr teuer. Ein Telefonshop befindet sich direkt gegenüber vom Hotel. Liebe Frauen: Verzichten Sie bei Ihrem Bummel auf die Mitnahme von Handtaschen und wenn nicht, dann tragen Sie diese an der der Straße abgewandten Seite. Verwahren Sie Ihr Geld am Körper und auch nur soviel, wie Sie unbedingt benötigen. Papiere, wie Pass, Flugticket, Geld und dergleichen gehören in den Hotelsafe. Der kostet pro Woche 8 Dinar (1 Dinar = 65 Cent). Spitzbuben gibt es viele, besonders auf den Märkten. Da werden sogar Rucksäcke unbemerkt aufgeschlitzt. Die Nebenkosten sind unglaublich niedrig. Hose reinigen 2 Dinar, 1 Cappuccino im Café Meschmesch (1 Minute vom Hotel entfernt) kostet einen halben Dinar, in der City erheblich mehr. Taxi vom Hotel in die Medina kostet 1 Dinar (unbedingt vorher handeln).

• Die Größe des Zimmers war in Ordnung. Die Bettbeleuchtung war zum Lesen nicht ausreichend. Eine gekaufte Glühbirne hat sich deshalb bezahlt gemacht (die wurde von mir bei Abreise an andere Langzeitler weitergegeben). Ich hatte ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Man sollte wissen, dass diese Zimmer nur bedingt sonnig sind. Wer also ab Mittag Sonne im Zimmer/auf dem Balkon haben möchte (im Winter sehr zu empfehlen), sollte auf den Meerblick verzichten.

• Die Qualität, Auswahlmöglichkeiten und Mengen waren dem Sternestatus angemessen. Es gab ein abwechslungsreiches Kuchenbuffet und immer frisches Obst. Was mich persönlich sehr gestört hat, war die Tatsache, dass von unglaublich vielen Gästen vom Frühstücksbuffet Wurst, Käse, Brot rausgeschleppt wurde. Mit der Wurst fütterte man dann die freilaufenden Katzen. Es ist kein Wunder, dass die Hotelleitung nun beschloss, ab April All inclusive anzubieten.

• Das Personal ist so freundlich, wie man ihm begegnet. An der Rezeption spricht man Deutsch. Ansonsten helfen Zeichensprache und ein Lächeln weiter. Mit meinem Zimmermädchen war ich sehr zufrieden Ein deutschsprachiger Arzt wird bei Bedarf von der Rezeption gerufen. Allerdings hat die Erfahrung gezeigt, dass man bei schwerwiegenden Erkrankungen unbedingt zuerst mit seiner (Auslands-)Krankenversicherung Kontakt aufnehmen sollte. Diese schicken Ärzte, deren Kosten sie auch übernehmen und die für Weitergehendes, z. B. Rücktransport, verantwortlich sind.

• Das Beste am Hotel ist die zentrale Lage. Man ist schnell in der Medina und damit an den Bahnhöfen und der Luage-Station (Sammeltaxi). Supermarkt, Reinigung ist schnell erreicht. Für den Mittagsimbiss gibt es genügend Restaurants und kleine Straßenverkäufe - alles sauber. Der weitläufige Strand befindet sich direkt am Hotel, allerdings nur über eine sehr befahrene Einbahnstraße zu erreichen. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Veranstalter angeboten, bieten sich aber auch im Alleingang an. Busse, Bahnen, Taxis sind unglaublich preiswert.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:Länger als 5 Wochen im November 2009