Henning (19-25)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub, trotz nur 3 Sternen

Das El Hana Beach ist eines der ältesten Hotels in Sousse und hat somit auch nicht mehr die modernste Ausstattung. Es verfügt über 660 Zimmer auf 9 Stockwerken, welche durch vier Lifts zu erreichen sind. Es gibt noch den Putzfrauenlift! Der ist meist leer und somit wesentlich schneller. Riecht allerdings ein bischen. Der Pool ist ziemlich klein und muß mit dem anliegenden Hotel El Hana geteilt werden. Allerdings ist der Strand gleich vor der Tür. Wer will da schon am Pool liegen!? Ansonsten ist die Anlage sehr sauber und nicht verfallen. Es gibt 3 Essräume und 4 Buffets. Ich empfehle das untere Restaurant, da die Atmosphäre dort besser ist (kleiner) und die Kellner netter sind. Das Publikum während der ersten Woche war sehr gemischt (Franzosen, Holländer, Deutsche, Tunesier, Polen, Engländer,...). Nicht wie befürchtet nur Osteuropäer. Dies änderte sich allerdings in der zweiten Woche, was aber nur beim Essen auffiel. Offiziell darf man nichts zu Essen mit aufs Zimmer nehmen, haben wir aber trotzdem immer gemacht. Wir wurden einmal darauf angesprochen, haben dann aber behauptet, dass die 6x1,5 Liter Flaschen Wasser zum Zähneputzen seien... Es empfiehlt sich übrigens, ein Zimmer mit Meerblick zu buchen, da man sonst auf eine Strasse und einige Läden blickt. Allgemein ist das Preis Leistungsverhältnis OK. Ich würde das Hotel allerdings nicht an Leute weiterempfehlen, die einen kompletten Hotelurlaub machen wollen. Die Lage gewährleistet ohnehin viele Unterhaltungsmöglichkeiten in nächster Umgebung. Besonders sehenswert ist die Medina (Handeln ist Pflicht, habe eine große Wasserpfeife von 180 auf 50 Dinar runtergehandelt und nach zähen Verandlungen meine 2 Jahre alten H&M FlipFlops gegen ein schönes neues Strandtuch eingetauscht!) Auch ein Ausflug zum Kamelreiten und zur Staußenfarm ist zu empfehlen. Zigaretten immer außerhalb des Hotels in den Supermärkten kaufen (Wie eigentlich alles!) Nie irgendwas bei Stassenhändlern kaufen (besonders keine Zigaretten. Die sind selbstgedreht und garantiert nicht von Marlboro wie beschrieben.) Den Leuten immer freundlich gesonnen sein und sich nicht gleich gegen die offene Art der Tunesier abschotten. Am Strand die Sachen nie alleine lassen. Wir haben von einigen Leuten gehört, denen die Strandtasche geklaut worden ist. Telefonieren immer von den Telefonläden an der Strasse, nie vom Hotel aus. Ich werde noch einige Bilder des Hotels unten bei: "Urlauber, die sich für dieses Hotel interessieren, haben auch folgende Seiten besucht: Neugierig geworden? Fotos, die Urlauber von diesem Hotel gemacht haben" hochladen. Ich hoffe, ich konnte euch mit meiner Bewertung eine kleine Hilfe sein und wünsche euch allen einen schönen, erholsamen Urlaub!

• Unser erstes Zimmer war wahrlich nicht das Schönste. Der Duschvorhang hatte Schimmelflecken und die Matratzen waren total durchgelegen. Außerdem hat es nicht gerade angenehm/frisch gereinigt gerochen. Daraufhin sind wir am nächsten Morgen an die Rezeption gegangen und haben um ein anderes Zimmer gebeten. Das heben wir dann auch anstandslos bekommen. Auf Wunsch durften wir uns sogar 2 Zimmer vorher ansehen. Das neue Zimmer war, wie wahrscheinlich alle Zimmer des Hotels, eingerichtet wie unser erstes. Zweckmäßig. Das Bett war aus Stein. ein Lattenrost drauf und zwei Matratzen (die waren diesmal aber sehr gut). Der Fußboder war Teppich. Die Sanitäranlagen haben auch schonmal bessere Tage gesehen, waren aber eines 3 Sterne Hotels angemessen. (Sagrotan würde ich trotzdem mitnehmen) Ansonsten ein Balkon mit 2 Stühlen und einem Tisch. Das Zimmer wurde von unserer Putzfrau immer gut gereinigt und wir fühlten uns wohl.

• Am Anreisetag bekommt man eine Essenskarte mit Zimmernummmer etc, mit der man im Restaurant einen festen Tisch zugeteilt bekommt. Allerdings hatten wir durch glückliche Umstäde 2, wodurch wir 2 Tische hatten und essen konnten, wo wir wollten. Das Essen war gut. Nicht der Knaller, aber essbar. Zum Frühstück gab es helles und dunkles Beguette, kleine Croassants, Brötchen, Marmelade, Käse, Wurst, Eier, Kaffee, Tee, Milch, Müsli, Tomaten,... . Das Abendessen war auch OK. Leider war alles zu wenig gewürzt. Man konnte sich jeden Abend einen Salat zusammenstellen, hatte eine kleine Auswahl an warmen Speisen und als Nachtisch gab es Eis, Melone, Pudding und Kuchen. Ansonsten waren die Restaurants sauber und die Getränke (Bier 2 Dinar = 1,25 Euro) günstig. Trinkgeld haben wir jeden Abend ca 1 Dinar gegeben, was völlig ausreichend ist.

• Allgemein haben wir uns trotz 3 Sternen etwas mehr Service versprochen. An der Rezeption arbeiten im Wechsel immer2 von 4 Angestellten. Ein bischen wenig für 660 Zimmer, ging aber. Die Porties stehen meist nur rum und tragen ab und zu einen Koffer durch die Gegend. Ein Lächeln sucht man aber vergebens auf deren Gesichtern. Die Kellner im oberen Restaurant sind nicht immer freundlich, besonders die alten nicht! Allerdings hatten wir durch einen Zimmerwechsel am 2 Tag zwei Essenskarten(s.u.) und konnten uns aussuchen, wo wir essen wollten. Im unteren Restaurant sind die Kellner sehr freundlich und scherzen auch mal mit einem rum. Die Putzfreuen waren nett und haben einen immer freundlich begrüßt. Vielleicht lag es auch daran, dass wir der Putzfrau jeden zweiten Tag 1-2 Dinar aufs Kopfkissen gelegt haben. Wir bekamen so auffallend oft neue Handtücher (leider nicht immer sauber!! aber scheinbar gewaschen-> schlechte Waschmaschinen) und neue Bettbezüge.

• Wie schon erwähnt befindet sich das El Hana Beach direkt (nur durch eine zweispurige Strasse getrennt) am Strand. Der ist allerdings nich ganz so sauber, wie man sich das vielleicht wünschen würde. Er wird auch von vielen Einheimischen besucht, die ihren Müll nicht immer wieder mitnehmen. Allerdings wird einmel in der Woche (Freitag/Gebetstag) mit einem Trecker aufgeräumt und es ist auch sonst nicht so schlimm, das man sich da gar nicht hinlegen mag. Das Wasser ist sehr schon klar und man kann nach 50m immer noch stehen (wenn man 1,90m groß ist!) Der Ortskern (Medina) ist in 10 Minuten zu Fuss zu erreichen. Wenn man aus dem Hotel rausgeht, erreicht man nach rechts einige noblere Hotels und vereinzelt Einkaufsmöglichkeiten. Ist im Allgemeinen aber eine ziemlich triste Gegend. Links herum geht es zur Medina. Auf dem Weg dorthin begegnet man vielen kleinen Läden und Crepeständen. Wir denken, dass der Weg zur Medina und die Madina (Altstadt) selber einem überhaupt erst das richtige orientalische Feeling vermittelt und man unbedingt öfters aus dem Hotel rausgehen sollte. Gegenüber befindet sich zum Beispiel das Restaurant Planet Food. Dort kann man zum Beispiel für 4 Dinar (2,5 Euro) eine große, leckere Pizza bekommen. --> Eine super Lage, nur durch die Strasse geschmälert.

Wie schon gesagt war der pool für 2 Hotels ein bischen zu klein. Es gab jeden Tag mehrmals Aerobic am Pool und den ganzen Tag über Musik. Von der Disco haben wir nicht viel gesehen. Wir waren einmal da, doch leider war sie zu. Sah aber von außen nicht sehr vielversprechend aus. Es gibt zwei kleine Märkte (Zeitschriften, Zigaretten, Postkarten...) im Hotel. Einen Fernsehraum haben wir beim besten Willen nicht ausfindig machen können, war aber auch egel. Ich fahr doch nicht zum Fernsehen in den Urlaub! Auch über den Strand habe ich ja bereits gesprochen. Schöner Sand, ein bischen verschmutzt, aber man kann es durchaus aushalten. Leider gibt es keine Süßwasserduschen am Strand. Die Stasse nimmt man wegen des Meerrauschens garnicht war.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im August 2005