Es ist eine wunderschöne, relativ kleine Anlage. Das Herzstück der Anlage ist eine umgebaute Villa, um die herum das eigentliche Hotel errichtet wurde. Nach Angaben eines Reiseführers wohnte in dieser Villa der eigentliche Gründer der großen El Hana-Kette. Alles ist wunderbar verziert. Die Marmor-Treppen bzw. die gesamten Verzierungen sind beeindruckend. Es gibt ca. 120 Zimmer, die auf vier Stockwerke verteilt sind und über einen Glausaufzug zu erreichen sind. Das Hotel hat zwar sicher schon einige Jahre auf dem Buckel, ist aber dafür in einem sehr gepflegten Zustand. Der Rasen im Innenhof und um den Pool ist schön grün und gepflegt. Die Eingangshalle ist schön verziert und hat ihren eigenen Flair. Die Gästestruktur ist gemischt: Engländer, Deutsche, Russen, Franzosen und Tunesier. In den Beschreibungen ist zwar angegeben, dass das Mindestalter 18 ist, in unserer Urlaubswoche waren jedoch auch Kinder anwesend. Ausflüge werden zu einer Vielzahl angeboten. Die Preise sind im Vergleich zu anderen Urlaubsländern relativ günstig. Besonders schön soll auch die 2-tägige Wüstentour sein. Da wir aber nur eine Woche gebucht hatten, war uns die Zeit dafür zu kurz. Aufpassen sollte man in den Medinas. Da heißt es Rucksäcke oder sonstige Taschen mit Wertgegenständen oder Geld vor den Bauch schnallen und festhalten. Die Verkäufer können sehr aufdringlich sein und beschimpfen teilweise die Besucher, die nur vorbeigehen. Man sollte sie ignorieren und dann einfach weitergehen. Wenn man etwas kaufen möchten, sollte man handeln. Ein Viertel des ursprünglichen Preises ist vollkommen ok und wenn der Verkäufer anschließend nicht mehr mit einem spricht, kann man davon ausgehen ein gutes Geschäft gemacht zu haben. Frauen sollten nicht allein durch Gassen oder die Medina bummeln. Die Anmach- und Angrabsch-Gefahr ist einfach zu hoch. Trotzdem war es ein wunderschöner Urlaub und wenn es uns noch einmal nach Tunesien verschlagen sollte, dann bestimmt auch wieder nur in dieses TOP-Hotel. Man fühlt sich hier einfach wie ein kleiner König! WER RECHTSCHREIBFEHLER FINDET, DARF SIE BEHALTEN ;o)))
Die Zimmer sind relativ geräumig. Wir hatten einen kleinen Vorraum mit 2 Sesseln, einem kleinen Tisch, der Minibar und einem Fernseher (dt. Programme wie RTL, ZDF, 3SAT, Eurosport). Die Minibar kann man sich befüllen lassen. Wir haben sie allerdings nur als kleinen Kühlschrank für unsere reingeschmuggelten Getränke benutzt. Im nächsten Raum hatten wir eine schönes großes Bett, einen großen Kleiderschrank, 2 Nachttischchen aus Marmor, einen Spiegel mit einem Marmortisch und einem kleinem Hocker. Im Kleiderschrank befindet sich dann auch der Safe, den man für 10 Dinar mieten kann. Bad und WC sind voneinander getrennt. Das Bad besitzt eine Wanne, einen schönen großen Waschtisch mit einem Riesenspiegel. Fön, Seife und Zahnputzgläser sind vorhanden. Der Balkon ist relativ klein. Wir hatten unser Zimmer direkt vorn am Pool. Einziges Manko war, dass direkt unter unserem Zimmer (Nr. 129) die Pumpstation für die Poolanlage war. Das ständige Brummen konnte nachts ganz schön nerven. An der Rezeption haben wir Bescheid gesagt und hätten auch sofort ein anderes Zimmer bekommen.
Das Hotel hat einen großen Speisesaal. Raucher & Nichtraucher sitzen getrennt. Der Saal ist sehr sauber und gemütlich. Man hat von Anfang an immer seinen festen Tisch, und die Kellner sind immer relativ nett. Es gab jeden Abend (19:00-22:00 Uhr) etwas anderes zu Essen. Man hat eine Riesenauswahl (2 Vorsuppen, große Salatbar, Huhn, Pute, Kalbfleisch, Lamm, Fisch, Vegetarisches, Nudeln, Pommes, Kroketten, großes Angebot an versch. Desserts, Kuchen, Frischobst). Das Frühstück (06:00-10:00 Uhr) war vielseitig ( u.a. auch Eier und Speck). Die Hotelbar im Hotel selbst war gemütlich. Jeden Abend Live Musik. Am schönsten ist aber die Bar in der alten Villa. Hier kann man gemütlich abends auf der Terrasse sitzen und dem Meeresrauschen lauschen. Getränke waren nicht sehr teuer. Das Bier kostet z. B. 1,45 Dinar (ca. 0,90 €). Trinkgelder sind auch hier immer gern gesehen.
Das gesamte Personal im Hotel war immer sehr freundlich. Man wurde ständig gegrüßt und gefragt wie es einem geht, ob´s einem hier gefällt. Alle waren sehr nett und auch nicht aufdringlich. Ständig liefen Leute vom Pool-Personal herum und trugen den Urlaubern Liegen & Auflagen hinterher. Am Hotel angekommen, kam auch sofort ein Page und schnappte sich unsere Koffer, um sie uns ins Zimmer zu tragen. Die Leute von der Rezeption sind ebenfalls bis auf eine einzige Ausnahme sehr hilfsbereit. Kleinere Beschwerden werden sofort registriert und behoben. Die Zimmer werden täglich gereinigt und sind in einem guten Zustand. Handtuchwechsel erfolgt ebenfalls täglich. Wenn man Wert darauf legt, kann man sich auch das Frühstück bzw. Abendessen auf´s Zimmer bringen lassen. Wir haben erfahren, dass man sich dort sogar die Wäsche waschen & bügeln lassen kann. Die Verständigung war kein Problem. Das Personal spricht Englisch, Deutsch, Französisch. Natürlich sind alle Angestellten immer dankbar für ein kleines Trinkgeld.
Das Hotel liegt direkt am Strand, den man über eine kleine Treppe schnell erreichen kann. Geht man die Treppe links herunter, gelangt man auf den hoteleigenen, kleinen, feinsandigen und flach abfallenden Sandstrand. Sonnenschirme stehen bereits und wenn man dem netten Mann vom Pool Bescheid sagt, bekommt man auch sofort Liegen, Auflagen und Handtücher. Bis zum Hafen sind es ca. 10 Geh-Minuten. Dort konnte man den Abend auch sehr gut ausklingen lassen. Geöffnet ist der Hafen bis 2 Uhr morgens. Die Einheimischen sind sehr aufdringlich und nerven teilweise ganz schön, aber wenn man sie nicht beachtet, lassen sie einen in der Regel in Ruhe. Bis nach Sousse kann man entweder am Strand entlang laufen oder man nimmt sich einfach ein vorbeifahrendes Taxi. Die Taxis braucht man nur heran winken oder sie hupen von ganz alleine und fragen so, ob man mit möchte. Die Preise sollten vorher ausgehandelt werden, um hinterher Streitigkeiten mit dem Fahrer zu vermeiden (6 Dinar bis zur Medina von Sousse sind ok). Gegenüber vom Hotel ist ein kleiner Supermarkt, in dem man eigentlich alles bekommt (Sonnencreme, Zahnpasta, Postkarten, Briefmarken, Süßigkeiten, Chips, Getränke, Souvenirs) Alles ist relativ preisgünstig. Wenn man sich dort Wasser oder andere Getränke kauft, sollte man aber einen Rucksack mitnehmen und die Flaschen so verstauen, dass es die Hotelangestellten nicht mitbekommen, da es nicht erlaubt ist. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 1 Stunde. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug. Wir (2 Personen) hatten z. B. eine 1-Tages-Tour nach Tunis, Karthago, Sidi Bou Said und eine weitere 1-Tages-Tour nach Kairouan, El Jem, Monastir für insgesamt 188 Dinar (= ca. 120 €) gebucht.
Sportmöglichkeiten im Hotel gab es keine. Wenn man aber zum Hafen oder nach Sousse gelaufen ist, hat man verschiedene Möglichkeiten gehabt (z.B. Paragliding, JetSki, Bananenboot). Der Pool war sehr sauber. In der Mitte des Pools befindet sich eine kleine Bar. Wenn man sich auf die Barhocker im Pool schwingt, kann man sich auch hier eine kleine Erfrischung genehmigen. Ein kleines Restaurant am Rand stillt den kleinen Hunger zwischendurch (Salate, Pizza, Baguettes, Spaghetti, Obst,...). Der hoteleigene Strand links vom Hotel wird täglich durchgeharkt und somit gereinigt. Leider waren immer sehr viele Algen an den Strand gepült wurden. Das Wasser selber war aber immer relativ sauber und glasklar. Man konnte etliche Meter weit hineinlaufen, da es sehr flach war. Ab und zu sind uns kleine Quallen begegnet. Die Wassertemperatur lag bei ca. 27°C. Die morgentliche Schlacht um die Liegen gibt es in diesem Hotel nicht. Es sind ausreichend Liegen vorhanden und wenn man es wünscht dann bringt das Personal Weitere. Die Liegen am Pool sowie am Strand sind gratis.
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Biggy & Mirko |