Als Ägypten-Urlauber hab ich bei diesem Urlaub relativ viel verglichen, daher muss man eventuell einiges ein wenig in Relation setzen. Die mittelgroße Anlage verfügt über einen Haupttrackt mit den Zimmern (5 Stockwerke) sowie einigen Bungalows. Trotz des Alters der Anlage (anscheinend 30 Jahre) wirkt es absolut nicht so und es ist alles sehr gepflegt und sauber. Das Hotel verfügt über eine tolle Poolanlage, die nicht nur schön anzusehen ist sondern auch sehr groß ist. Aber dazu folgt später noch ein Punkt. Es handelt sich bei diesem Hotel um ein Allinclusive-Hotel und ich war von den beinhalteten Leistungen schon beeindruckt, wobei dies mein erster AI-Urlaub war. Alles, was in den Bars und Retaurants zu bekommen war, war in der AI-Leistung enthalten, wobei die Cocktails nicht empfehlenswert waren. Aber dazu dann beim Punkt Gastronomie. Zu unserer Zeit war noch Vorsaison und daher das Publikum doch eher Älter. Die Urlauber kommen hauptsächlich aus Mitteleuropa. Was kann man da an Tipps geben. Ich schreib eifach mal ein paar Gedanken auf: Geld: Der Wechselkurs ist 1 Euro = 1, 8 Tunesische Dinar. Nicht von den Preise abschrecken lassen - in Tunesien sind hinter dem Komma 3 Stellen. Man darf aus Tunesien kein Geld ausführen. Also vorsichtig wechseln und Kleingeld unbedingt los werden - das wird nicht mehr zurückgetauscht. Taxi: ist sehr günstig. nach Mahdia zahlen Sie etwa 3 Dinar. Es fährt aber auch eine Minibahn direkt vor dem Hotel weg. Telefon: es ist günstiger, mit dem Festnetz nach D/Ö zu telefonieren als mit dem Handy. Festnetz kostet etwa 50 Cent die Minute Preise: kann ich nichts sagen,. da wir nur einmal in Mahdia etwas getrunken haben. Kostete etwa gleich viel in Tun. Dinar wie bei uns in Euro - umgerechnet somit etwa die Hälfte. Alles, bei dem es keine Preisauszeichnung gibt unbedingt handeln. Sind bis zu 60% Unterschied. Auch in den Shops im Hotel. Und noch was: auch in Tunesien sind die Araber gleich lästig wie in Ägypten. Man wird überall angequatscht (nicht nur bei den Geschäften). Weiter nördlich ist es anscheinend noch schlimmer. Ich hoffe, dass meine Bewertung ein bisschen hilft.
Ich habe mir vorher die Hotelbeschreibungen und Bewertungen durchgelesen und alle haben von den Bungalows geschwärmt. Ich hab mich riesig gefreut, als ich dann noch einen bekommen habe. Bitte merken Sie sich die Nummer 545 (wobei der komplette Trakt 538-545 betroffen ist). Lehnen sie ab, wenn sie einen ruhigen Urlaub verbringen wollen. Aber wieder alles der Reihe nach: Alle Bungalows sind in Richtung Meer gebaut jedoch verfügt kein Bungalow über Meerblick. Sie hören es und wissen daher, wo es liegt :-) Entweder ist noch was vorgebaut, es ist zugewachsen oder ein Hügel aufgeschüttet (begrünt). Meerblick hat man am ehesten von den Zimmern in den oberen Stockwerken. Die Bungalows stehen immer in einer Reihe zu etwa 6-8 Stück. Jeder Bungalow verfügt über ein WC, ein Bad mit Wanne, ein Doppelbett sowie einer kleinen Terasse und einem Stück Rasen. Die Einrichtung ist nett und man hat Föhn und TV mit einigen deutschen Sendern (die irgendwo verstreut sind). Natürlich iat auch eine Klimaanlage, ein kleiner Kühlschrank und ein Tresor (mit Schlüssel) vorhanden. Die Bunglows sind auf alle Fälle kleiner als die Zimmer in Ägypten und das hat mich ein wenig enttäuscht. Nun zu Bungalow 545: Dieser liegt genau Wand an Wand mit der Warmwasseraufbereitung. Die hört man Tag und Nacht. Außerdem grenzt die Bungalowreihe an die Poolbar und auch diesen Lärm haben Sie bis nach Mitternacht. Und zu guterletzt ist die Bühne gegenüber und die Musik pflanzt sich im Gang zu den Bunglows richtig fort. Wir gehen im Urlaub gerne früh schlafen um den Tag genießen zu können, aber das kann man da echt vergessen. Somit kann ich anstatt 5 Sonnen für die Ausstattung nur mehr 3 Sonnen vergeben und warne noch mal vor dieser Bunglowreihe. Wir konnten leider nicht umziehen, da das Hotel ausgebucht war. Vielleicht kann man ja schon bei der Reservierung den Zimmerwunsch hinterlegen (in Ägypten klappt das meist).
Das Hotel verfügt über ein großes Buffet (für Frühstück und Abendessen), eine Poolbar (für Mittagessen und Snack) sowie über ein tunesisches Restaurant, welches aber nur auf Vorbestellung besucht werden kann). Auch hier vergebe ich 6 Sonnen, da ich noch nie im Urlaub derart köstlich und abwechslungsreich verpflegt wurde. Schon beim Frühstücksbuffet findet man alles, was man sich nur vorstellen kann. An die Wurst muss man sich zwar gewöhnen, aber das ist eigentlich in allen südlichen Ländern so. Frühstück gibt es von 7: 30 bis 10: 00 Uhr. Man kann dieses auch im Freien genießen. Anschließend kann man an der Poolbar noch bis 12: 00 Uhr ein Spätaufsteherfrühstück bekommen, welches an Auswahl jedoch viel weniger bietet (aber auch da ist noch genug für jeden vorhanden). Ab 12: 30 bis 15: 00 Uhr kann man dann Mittagessen (ebenfalls in Buffetform). Von 15: 30 bis 17: 30 gibt es dann Kuchen und Omeletten. Dei Zeiten für das Abendessen sind unterschiedlich. Entweder man geht um 18. 30 (bis 20: 00 Uhr) oder um 20: 30 (bis 22: 00 Uhr). Leider muss man dies am ersten Abend bekannt geben und es ist fast unmöglich, dies zu ändern. Das Abendessen bietet nun wirklich alles, was man sich vorstellen kann und es ist auch bei einem 2-wöchigen Urlaub sehr abwechslungsreich. Völlig überrascht war ich, dass es viel Fisch und Meesrefrüchte gibt und dass man auch Schweinefleich anbietet. Also - sämtliche Gastronomieangebote sind Top und verdienen absolut diese 6 Sonnen.
6 Sonnen, denn das war wirklich Top. Schon beim Empfang wurden wir freundlichst begrüßt und erhielten gleich mal einen Begrüßungscocktail. Anschließend wurden wir zu unserem Bungalow gebracht. Beim Essen, an den Bars, am Empfang, am Strand - überall wurden wir nicht nur nett und zuvorkommend behandelt, sondern das gesamte Personal ist äußerst aufmerksam. Auch die Zimmermädchen sind immer freundlich und das Zimmer ist jeden Tag bestens gereinigt worden und wird zudem noch nett hergerichtet. Sonderwünsche wurden umgehendst erfüllt. Die meisten angestellten sin 4-sprachig (arabisch, französisch, englisch und deutsch) aber ich habe im Lauf unseres Urlaubes festgestellt, dass es normal in Tunesien ist, dass die Einwohner 4 bis 6 Sprachen sprechen. Also beim Service hätte ich nicht den kleinsten Fehler gesehen - absolut nichts zu meckern
Das Hotel ist etwa 1 Stunde vom Flughafen Monastir entfernt. In der Nähe des Hotels befinden sich mehrere Baustellen, die jedoch nicht stören. Etwa 4 KM vom Hotel entfernt leigt die Stadt Mahdia, die sowohl zu Fuß am Strand entlang als auch sehr günstig mit dem Taxi erreicht werden kann. Gegenüber vom Hotel befindet sich ein Cafe, ein kleiner Laden und eine Apotheke. Wir haben keine Ausflüge gebucht, da wir eigentlich keine Stadt im Norden, die kurzfristig zu erreichen wären, anschaun wollten und die Ausflüge in den Süden sind doch alle mit langen Busfahrten verbunden. Wenn jemand in die Wüste will, empfehle ich, den Urlaub auf Cerba zu buchen, da es von dort aus viel einfacher zu erreichen ist. In der Nähe des Hotels befindet sich übrigens ein Bahnhof und bietet somit die Gelegenheit für Individualausflüge. Auch mal ein Taxi für einen Tag zu mieten ist nicht so teuer (ca. 100,-- - egal, wohin man will). Auch hier ziehe ich 2 Sonnen ab, weil die Hotelumgebung sehr Öde ist, keine richtigen Einkaufsgelgenheiten vorhanden sind und (da kann das Hotel aber nix dafür) Tunesien ein richtig schmutziges Land ist. Somit zahlt es sich nicht aus, das Hotel großartig zu verlassen. Zur Info: in Mahdia findet jeden Freitag Vormittag ein Markt statt, der fast durch die ganze Stadt führt. Ist interessant aber so viel los, dass man sich fast durchschieben muss.
3 Sonnen, Denn das war eigentlich der Punkt, der den ganzen Urlaub kaputtmacht: Das Hotel verfügt über einen Wellnessbereich, einen großen Pool, Tischtennis, Tennis, Disco, Bühne und Animationsprogramm. Zuerst mal zum Pool: wunderschön mit Palmeninseln, Kinderbecken und Sportbecken, aber die Größe ist mir völlig unverständlich, da die meisten Leute sowieso nur in der Sonne gelegen sind und der Pool eigentlich immer mehr oder weniger leer war. Extrem gestört hat mich, dass um 7: 00 !!! Uhr praktisch kein Sonnenschirm mehr frei war. Bereits ab 5: 00 Uhr schwärmen die Gäste aus und besetzen die Liegen und Schirme. Auch wenn das Hotel schreibt, dass das nicht erlaubt ist. Dies ist eine der Einschränkungen, waum es nur "eigentlich ganz schön" war und einer der Gründe, warum ich nicht mehr dorthin fahren würde. Nur zur Information: das ist mir in Ägypten noch nie passiert - da war in allen Anlagen die meiste Zeit immer was zu bekommen. Nun zum Strand: gut gepflegt aber das gleiche Bild: auch hier gilt - schnell sein, sonst gibt es keinen Schirm mehr. An einem Tag waren in der ersten Reihe 10 Liegen besetzt und den ganzen Tag ist keiner dort gewesen!!! Ich finde diese Menschen absolut rücksichtslos und verstehe jetzt erst, warum so viele Anlagen Schirme und Liegestühle extra verlangen. Und die Animation: Die Animateure sind gut und bieten über den ganzen Tag hinweg ein vollständiges Programm. Leider befindet sich die Bühne zentral und die Abendanimation beginnt erst um 10: 00 Uhr in einer wahnsinnigen Lautstärke. Unser Bunglow hatte dafür jedoch zusätzlich noch eine sehr schlechte Lage - hierzu bitte den nächsten Punkt lesen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|