Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Dirk, Hendrik Quentin, Tanja (31-35)
Verreist als Familie • September 2003 • 2 Wochen • Strand
RIU-Qualität? - 4 Sterne oder doch nur schlechte 3 - schade

Urlaub im September - schon öfters wurden wir wettertechnisch enttäuscht. Mit einem Kind von knapp vier Jahren sollte der Flug nicht allzu lange dauern. Deshalb entschieden wir uns zum zweiten Mal für Tunesien. Letztes Jahr waren wir in Hammamet und Nordafrika ist eigentlich eine Wettergarantie. Der Bericht soll für andere eine möglichst objektive Darstellung sein. Wir haben dabei die 4 Sterne, andere Länder andere Sitten und Standards mit berücksichtigt. RIU - ein Name für Qualität, da können wir nichts falsch machen; so hörten wir von vielen unserer Bekannten. Aber anscheinend hatten wir eines der schwarzen Schafe erwischt. Meine Frau legt wert auf Sauberkeit und Service, ich auf Kindertauglichkeit und gutes Essen. Das Hotel macht von außen für ein 4 Sterne Hotel einen guten Eindruck. Sehr schön ist der Panoramablick von der Empfangshalle über eine Fensterfront auf das Meer. Soweit uns bekannt, gibt es das Hotel nur als All Inclusive. Für Familien mit Kinderwagen heisst es aber desöfteren diesen über die Treppen schleppen, wenn man vom Hauptgebäude Richtung Pool bzw. Strand möchte und umgekehrt. Nur ins Hauptgebäude hinein gibt es Rampen. Das Hotel insgesamt ist teils stark renovierungsbedürftig. Die öffentlichen sanitären Anlagen lassen zu Wünschen übrig. Optisch wirkt die Einrichtung sehr start nach 70er Jahre. So ganz passt dies nicht zu der Erwartung, wenn man die Front des Hotels zum ersten Mal sieht. Vielleicht ist dies aber auch der Mahdia-Stil und kam uns nur so vor. Handtücher waren inklusive. Die besten Plätze in der Anlage waren relativ schnell belegt. Teils musste man dem Personal hinterher rennen, damit einem eine Unterlage gebracht wurde. Die viel viel zu wenigen Strandliegen sind spätestens um 08:30 Uhr alle belegt. Auch wenn diese erst so Mittag hin genutzt werden. Also am besten um 07:30 Uhr aufstehen und mit Handtuch und Kinderspielzeug belegen. Hier klappte der Unterlagen-Service einwandfrei. Und so mussten wir uns eben der besetzerrei anpassen. Spätestens am dritten Tage ohne Liege am Strand wird man schlauer. Die Unterlagen waren uns etwas zu schmuddelig. Fazit: Hotel dringend renovierungs- und teils sanierungsbedürftig. Außenanlage lieblos. Ist das Geld und den Namen RIU auf keinen Fall wert. Wer nur im Hotel bleibt für den ist die Lage OK, sonst denken wir auf keinen Fall. Für Kinder recht lieblos. Als reines TUI-Hotel müssen wir sagen, dass wir für das viele Geld und den 4 Sternen lt. Katalog dies so nicht verdient haben. Schade fürs Geld und diese Hotel sicher nie wieder.

• Sehr groß, wir wohnten in den Bungalows. Durch die Größe schön mit einem Kind. Toilette separat vom Badezimmer. Der sanitäre Zustand lässt zu Wünschen übrig. Amarturen, Badewanne, Waschbecken usw. 2 Sterne Kategorie Ausland. Die Toilette und das Bad ist offensichtlich vom Koch gefliesst worden. Schlampig ist kein Ausdruck. Hier empfindet man nicht ein bischen Liebe einfach nur optischer Dauerpfusch. Fernseher sehr klein und winterliches Rauschbild. Kühlschrank extrem klein aber funktionierte. Einrichtung sind max 3 Sterne. Matratzen furchtbar - lieber nicht anschauen. Terasse lieblos mit zwei Obi Billig-Gartenstühle und einem kleine Plastiktisch auf 1,50 m Waschbeton. Dahinter nur dreck, auch wenns zur eigenen Terasse gehört.

• Man muss sich für eine der zwei Essenszeiten entscheiden. Beide Zeiten sind für die dürftige Abend-Kinderanimation ungünstig. Entwender ganz am Anfang schnell oder sehr spät Essen. Die Vielfalt der Speisen ist Standard. Die Qualität lässt zu Wünschen übrig. Vieles erkennt man am nächsten Tag verarbeitet in einer eigenwilligen Komposition wieder. Auch wenn schon am Vorabend angetrocknet war. Manche Speisen waren ganz offentsichtlich verdorben. Die Rollmöpse wurden eine Woche aufs neue aufgetischt. Aber es stand mit unsichtbarer Schrift darauf - ich bin tötlich, sodass ich nur eine Person sah, die davon etwas nahm. Nach einer Woche waren dann wieder frische da. Schade das ich davon kein Foto habe. Da sagt der natürliche Menschenverstand, dass das verdorben war. Die landestypische Würzung ist für die meisten zu fade. Aber das ist halt so. Ansonsten war die Essens-Qualität befriedigend, also doch etwas enttäuschend. Der Mittagssnack war einseitig und die Sitzplätze viel zu wenig. Man musste wie ein Geier warten, wenn was frei wurde. Nach der Essenszeit war natürlich wieder reichlich Platz. Trinken: Es gab eine Art Cola, eine Art Fanta, eine Art Sprite. Diese kannten wir schon vom letzten Jahr. Nur das hier diese in Plastikbechern gezapft werden muss. Am Pool sicherlich sinnvoll. Jedoch werden die Becher nur kalt ausgespült und nur nach Beschädigung ersetzt. Und das schlimmste war, dass hier fast keine Kohlensäure vorhanden war. Das war der Unterschied zum letzten Jahr. Das Zeug vom letzten Jahr schmeckt. Auf vielerlei Beschwerden war nur einen Tag Kohlensäure enthalten. Dann schmeckte das Zeug wie immer und zwar einen Tag abgestanden. Jeden Tag beschwerten sich viele Menschen und immer sagte man nur, wir kümmern uns drum. 12 Tage nur abgestandenes Cola, Fanta, Sprite - ekelig. Die zwei Säfte schmeckten hier - die sind in allen Hotels gleich, also auch der gleiche Saft wie im Hotel vom letzen Jahr - dreifach Wasserverdünnt. Die Zapfanlagen, die ich mir näher betrachtete (habe privat auch eine zu Hause) war Hygenisch unter alle Sau (sorry, aber so war es). Wein aus Zapfanlagen ist sicherlich geschmackssache, aber damit habe ich kein Problem. Der Snackbereich am Pool ist dreckig und insgesamt unsauber. Wer mal da ist soll mal in den hinteren Küchenbereich hineinsehen und beobachten. Fazit: Auswahl befriedigend, Qualität naja vielleicht noch drei Sterne, Getränke - nein Danke, Hygiene lässt sehr zu wünschen übrig und ich vergleiche hier nicht mit deutschen Standards.

• Die Animation bemühte sich sehr, aber dennoch kam kein so richtiges Feeling auf. Jeden Tag nur singen und Tanzen. Die deutschsprachige (so zwei bis drei Wörter) Kinderanimation war mangelhaft und kam nicht von Herzen. Hier fehlt es an Begeisterung, Freude und Ideen. Unsere Bekannten im 500 m entfernt gelegenen Hotel zeigten uns wie es geht. Hier war Aktion und persönlicher Einsatz für die Kinder sichtbar. Die Tagesanimation ist Standard: Wassergymnasik, Boules und Volley-Ball. Im Restaurant-Bereich sind die Kellner freundlich und hilfsbereit. Wobei man teils merkte, dass dies sehr aufgesetzt ist. Trips und Ausflüge werden im Hotel angeboten.

• Schlecht
  • Lage: Mahdia selbst ist mehr als trostlos. Wir wußten zwar, dass es hier kein HalliGalli gibt, was wir auch nicht wollten, aber der Ort kam uns vor wie die letzte Ruhestätte. Rund um das Hotel weit und breit nix. Zudem ist die Gegend extrem dreckig. Einkaufen ist im Mini-Shop des Hotels möglich. Preise nicht billig, aber auch nicht teuer. Sonst heißt es 40 Minuten Fußmarsch. Die Transferzeit beträgt ca. 1 Stunde. Der Strand ist direkt am Hotel. Näher gehts nicht mehr. Liegestühle wie schon beschrieben mehr als unzureichend. Schirme aus Stroh sind kurz vor der Beerdigung. Strand war bei uns sehr durch Zigarettenabfälle und div. andere geprägt. Eine Säuberung haben wir in den 14 Tagen nicht erlebt. Von einem Tag auf dem anderen hatten wir eine 150 cm hohe und ca. 200 cm breite Algenmauer am Strand. Ein betreten des Wassers war nicht möglich. Denn auch hinter der Mauer auf ca. 15 m ins Meer Algen. Ich wollte es erst nicht glauben, bis ich es sah. Naja, ist halt Natur. Die Nachbarhotels wurden am dritten Tag mit einen Bagger gereinigt, sodass ein Betreten und Baden wieder möglich war. BLage: Mahdia selbst ist mehr als trostlos. Bei uns wurde nicht einmal ein kleine Schneise zum Meer gebaggert, sodass man es wieder hätte betreten können. Es hatte sich eine Fraktion aus Nürnberg gebildet, die sich an den Hotelmanager gewandt hatten. Als dies nichts nutzte wurde eine Unterschriftenaktion organisiert. Als Aussage, so wurde mir mitgeteilt, bekam diese Gruppe vom Hoteldirektor nur, dass sie ja nicht mehr wiederkommen brauchten. Sie seien auf sie nicht angewiesen. Dafür gab es Zeugen. Ich war nicht dabei, als das Gespräch geführt wurde und Konfrontation erzeugt i.d.R. nur Gegenkonfrontation - auch wenn es man es von einem Direktor anders erwarten dürfte. Also hab ich mich für meine Familie entschlossen, einmal retorisch mit dem Direktor zu sprechen. Wenigstens war das Gespräch konstruktiv, wenn auch mit einem für mich nicht zufriedenstellenden Ergebnis. Aus Umweltschutzgründen dürften sie nicht mit Baggern arbeiten und es ginge schon wieder weg. Warum die anderen Hotels dies dennoch machten, darauf bekam ich keine Antwort. Ich erfuhr in meiner privaten recherche, dass dies mit hohen Kosten verbunden ist, den Strand zu reinigen, da natürlich alles Handarbeit. Aha! Nach einer Woche, als sich immer noch nichts geändert hatte, kam dann doch ein Bagger und machte das Meer notdürftig begehbar. Die Empfehlung des Reiseleiters, nur x Dinar für eine Fahrt in oder aus der Stadt zu zahlen muss man oft hart durchsetzen. Auf dem Markt von Mahdia muss man handeln wie ein Weltmeister. Wer´s nicht macht, zahlt statt 2 Dinar für Gewürze 35 Dinar. So ist es auch mit allem anderen. Und alle die ich kennengelernt habe nervt die zwar freundliche gemeinte aber penetrante Art einem ins Geschäft zu ziehen. Man lernt sehr schnell -Nein Danke und weitergehen ohne sich umzublicken!

Es gibt eine Art Wellness-Center. Gut, aber Abfertigung und teuer. Das Hallenbad ist richtig unsauber, dreckig und schmutzig. Starke Verletzungsgefahr im und um den Pool. Wasserqualität hier Toilettenhaft. Ablaufgitter fehlten teilweise bzw. kippten nach innen wenn man sie betrat. Fitness-Center verottende Geräte. Außenpools waren OK, jedoch auch hier müsste teils repariert werden. Elektronische Spiele funktionierten teils nicht, Geschäfte nur Ramsch, Strandangebote (Jetski etc.) überteuert.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht