Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Mohamad (31-35)
Alleinreisend • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Eine allgemeine und sachliche Kritik

Bevor ich das Hotel bewerte, schreibe ich mal etwas über Tunesien. Die Urlauber wissen erstmal nicht, dass sie sich in Afrika befinden. Alle wollen die gleiche und womöglich die selbe Kultur und Lebenseinstellung vorfinden wie in ihr Heimatland. Für Tunesienanfänger möchte ich erstmal mitteilen, dass sie keine Angst brauchen das Land zu verreisen. Die Staatsform ist an Frankreich angelehnt, eine Präsidialrepublik, und natürlich demokratisch. Mann/Frau kann sich in Tunesien frei bewegen auch nachts. Alkohol gibts überall zu kaufen. In allen Hotels, Diskos, Restauranten und Supermärkte kann man Alkohol bekommen. Auf dem Bazar werden die Touristen immer und immer vom Händler angesprochen um seinen "Laden" anzuschauen. Bei 50 Händler werden auch die Touristen 50 mal angesprochen, das kann natürlich nervig werden. Aber was wollt ihr machen, so leben die Händler und das ist für sie gut so. Genauso wenn Frauen von Männern angesprochen werden, so lange die Singlefrau nicht eindeutig nein sagt, ist es für einen Macho immer noch ein Grund weiter zu jagen. Das kennt man ja bei unseren Machos im Heimat auch :-) Zum Thema Trinkgeld. Das sogenannte "Bachschiesch", so aussprechen wie ich es geschrieben habe. Viele Europäer sprechen es "Bakschisch". Ich teile das Wort in "Bach" und Schiesch", erstes so aussprechen wie der Name von "Johan Sebastian Bach" das heißt das "ch" so ausprechen wie das "ch" beim Dach. Das "-schiesch" mit langem "i" aussprechen. Ich möchte jetzt hier nicht mit Arabischunterricht loslegen aber Trinkgeld oder Bachschiesch ist ein großes Thema und das sollte man auch ernst nehmen. Wie in Amerika leben die Menschen vom Trinkgeld, das Trinkgeld ist wie eine Haupteinnahmequelle anzusehen. Denkt mal nach, in Amerika verdient die Kellnerin ca. 3 Dollar pro Stunde ohne Trinkgeld!!! In Tunesien ist es nichts anderes, denkt an die Putzfrau, denkt an den Kellner, denkt daran an der Bar auch Trinkgeld zu geben. Auch wenn alles All Inclusive ist, die Kellner haben ein Recht auf Trinkgeld. Zum Thema Sternekategorie: Bitte achtet darauf auf die Betohnung "LANDES-kategorie". Das ist also die Kategorie des Landes. Die Landeskategorie in Spanien ist nicht die gleiche von Italien und nicht von der Türkei und auf gar keinen Fall die von Deutschland. Man darf niemals diese Kategorie mit der Kategorie in Deutschland vergleichen. Urlauber aus der Emirate, die nach Deutschland kommen wundern sich auch wie schlecht in Deutschland ein 4* Hotel im Vergleich mit den Hotels in Dubai ist. Schlecht oder gut ist alles relativ. In tunesien, ein Afrikanisches Land, hat trotzdem angenehme Hotels nur darf man die Sternekategorie nicht mit die in Deutschland vergleichen. Aber wenn ihr unbedingt einen Vergleich haben wollt ist die Sternekategorie von Tunesien wie in Deutschland mit einem Stern weniger oder wie in Dubai mit zwei Sterne weniger. Also ein Hotel hat 5* und ist mit einem deutschen Hotel mit mindestens 3* oder einem 4* vergleichbar. Zum Hotel: Das Hotel ist direkt am Strand gelegen und hat eine U-Form in Richtung Meer. Also nicht alle Balkone zeigen richtung Strand (Meerblick), aber richtung Pool und das ist genauso schön. Ich meine natürlich dass man das Meer trotzdem noch sieht. Wenn möglich bei diesem Hotel immer mit Meerblick buchen, kostet nur ein Miniaufpreis. Das Hotel ist sehr Groß, sieht man schon allein am Eingangsbereich, dort ist auch Marmor überall zu sehen. Die Zimmer sind sehr sauber und wurden jeden Tag gereinigt, Bettwäsche gewechselt, neue Handtücher gelegt und Getränke im Minibar gestellt. Das Hotel hat mehrere Themanrestaurant, z. B. Asiarestaurant, hat eine Pianobar, maurisches cafe, Speisesaal und noch andere Säle, ein Internetraum mit zwei PCs um kostenlos ins Internet zu surfen, weiterhin gibts fast im ganzen Haus WLAN, so kann man kostenlos mit seinem iPhone, Netbook oder was auch immer ins internet gehn. Die Besucher kamen aus fast allen europäischen Länder und waren alle Altersgruppen vertreten. Anders als Clubhotels sind hier nicht überwiegend junge Leute und Singles vertreten. Das Hotel bietet Ultra All Inclusive, welches in meinem Fall auch war. Das bedeutet als erstes, dass die Speisen und Getränke umsonst sind. Frühstück, Mittags, Abendessen und die Snaks und Kuchen Zwischendurch. Das bedeutet auch an allen Bars und Cafes sind die Getränke um sonst. Die Wasserpfeife ist auch im Preis enthalten. Fühstück im Zimmer auch inklusive. Die Liegen und Handtücher am Strand sind in diesem Paket auch dabei genauso wie ein Bademantel. Der türkische Hammam gehört auch dazu und eine Massage pro Aufenthalt. Denkt daran bei all diese Dienstleistungen das Bachschiesch nicht zu kurz kommt. Ich möchte sagen, dass ich viel Spaß hatte in diesem Hotel, gerne komme ich wieder und gerne empfehle ich das Hotel Palm Marina weiter. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist allgemein in Tunesien unschlagbar, sogar günstiger als in der Türkei (ein reine Erfahrung von mir). Natürlich gibt es da ein Mangel und dort ein Mangel aber die sind nicht der Rede Wert, zumindest nicht für mich gewesen. Die vielen anderen Gäste, die ich kennengelernt habe, gehen auch mit positiven Eindruck nach Hause und empfehlen das Hotel auch weiter. Die Preise des Hotels sind mindestens angemessen oder gut bis sehr gut, man sollte beachten, dass man den ganzen Tag auch alkoholische Getränke bekommt. Jeden Tag türkischer Hammam, einmal Massage, Internet oder WLAN, Frühstück aufs Zimmer, Liegen+Matriatzen+Handtücher, Bademantel. Abends weiter saufen so viel man will und Wasserpfeife so oft man will und all diese Aktionen sind im Preis für Ultra All Inclusive enthalten. Daher sollte man sich wirklich die Frage stellen und richtig vergleichen, wenn andere Hotels günstiger sind sollte man nachfragen ob die oben genannten Dienste auch verfügbar sind. Ich bin kein guter Autor wie Sie festgestellen, aber ich hoffe Sie können mit meine Bewertung weiterkommen und ich hoffe Ihnen geholfen zu haben. Einen schönen Urlaub wünsche ich Ihnen

• Ich hatte ein Doppelzimmer als Single. Es war sehr geräumig. Ein Doppelbett und ein zusätzliches Bett, ein Sessel und einen großen Schrank mit Schubladen außerdem das Zimmer ist mit Teppich belegt, das ist auf jeden fall positiv zu bewerten, zusätzlich noch kommoden und natürlich ein telefon. Ein kleiner Kühlschrank als Minibar beinhaltet immer ein 1, 5 Liter stilles Wasser, 0, 5l Cola, 0, 5l Boga (tunes. Sprite) und zwei becher mit jeweils 200ml pfirsich oder nektarinen nektar. Die Minibar wurde jeden Tag kontrolliert und gegebenenfalls wieder aufgefüllt. Für All Inclusive alles um sonst. Es gab genug Handtürcher und Badetücher und auf Verlangen gibts noch einen Bademantel. Sauberes Bad mit Badewanne, Bidet, Waschbecken mit Spiegel, Fön und Telefon. Ein Fernseher mit mehreren internationalen Kanälen für die meisten Besucher. ARD, ZDF, RTL und SAT1 als deutsche Sender, mehr nicht. Dann gibt es noch jeweils einen polnischen und einen russichen Sender, ein paar französche und ein paar arabische oder tunesiche Sender. Der Safe ist auch für All Inclusive um sonst, jeder könnte den Safe programmieren und seinen eigenen Passwort setzten.

• Gut
  • Das Frühstück ist teilweise reichhaltig. Es gab cornflakesähnliche Produkte mit teilweise tunesisches Produkt. Ich habe diese "Flakes" häppchenweise ohne Milch probiert und fand nicht die Qualität der Flakes wie in Deutschland. Es gab ca. 5 verschiedene Käsesorten tunesischer Herstellung, die alle ähnlich geschmeckt hatten und einen schwachen Geschmack vorweisten. Ich kann mir vorstellen, dass für ein Franzose, eine Beleidigung gewesen wäre ihm solche Käsesorten anzubieten. Konfitüre habe ich Pfirsich, Erdbeere und Feigen probiert. Feigenmarmelade ist natürlich für mein Geschmack das Beste gewesen. Joghurt natur und Joghurt mit drei Geschmackssorten tunesischer Herstellung kann man haben: Bananen, Cocos und Waldbeeren. Die sind natürlich auch nicht mit Danone vergleichbar. Schokocreme oder Nutellaähnliche Produkte gab es nicht, ein ganz Dickes MINUS. Wurst gab's auch und kann sie nicht benoten, weil ich sie nicht probiert habe. Es gab gekochte und halbgekochte Eier, ein Koch hat vor uns auf Wunsch Rühreier und oder Omelette gekocht oder natürlich auch Spiegeleier. Gurken, Tomaten frisch oder gekocht, Oliven grün und schwarz sah man immer auf dem Buffettisch. Als Brot gab es immer Baguettes, mit Weißmehl oder leicht dunkler, Toast, Minibaguettes so art Brötchen und Ciabatta-Brot mit Chilli :-) Die Hausbäckerei/-konditorei hat sich mühe gegeben, zumindest haben sie süße Stückchen selber gemacht, nur zwei Sorten und nicht der Rede wert. Aber sie kommen frisch, warm und knusprig. Genauso wie die Croissons, frisch, warm und knusprig. Kann auch sein, dass der Franzose hier meckern würde, aber ich war zufrieden. Obst war den Ganzen Tag zu haben wie Datteln zum Beispiel. Zum Frühstück habe ich Bananen gesehen, Orangen und Nektarinen. Kaffee, Milch und Tee hat man auch bekommen. Mittags und Abends: Das Salatbuffet war mittags und abends gleich, dort konnte man auch nicht viel holen. Tomaten Gurken, Auberginen, Zucchini, Radischen, Kraut, Rotkraut, von Tag zu Tag kommen mal neue Sachen dazu, Weißbohnen, Saubohnen aber leider habe ich einfach den ganz normalen Kopfsalat vermisst :-((( Als Dressing war nur Olivenöl und Essig zu finden. Es gab weiterhin die Ecke mit Soßen, Chilli, Ketschup, Mayo. Jeden Tag hat die Küche ein Tagesfisch gekocht, ich liebe Fisch, das kam bei mir immer gut an. Das wird aber unsere fischstäbchenessende Kinder in Europa nicht gut ankommen, wenn sie einen ganzen Fisch mit kräten bekommen würden. weiterhin gab es immer unterschiedlich Gerichte, Lamm, Rind, Pute, Hänchen und selbst in diesem Land mit 98% Muslime hat man für die Europäer Schweinefleisch serviert, mein Respekt. Ein Koch steht für Nudelgerichte zur Verfügung. Der Gast wählt die frischen Zutaten damit der Koch für sein Nudelgericht eine Soße zaubert. Ich war nur eine Woche da, und jeden Tag gab es unterschiedliche Gerichte, sogar die Gerichte am Mittag sahen wir am Abend nicht. Wie gesagt außer das salatbuffet. Die Gerichte sind schwach oder kaum gewürtzt, es gibt zwar eine Ecke mit Gewürzen, Soßen und co. aber für mich war hier ein Punkt abzuziehen weil ich und andere auch das Essen immer würzen müssen. Das fande ich wirklich schade. Nachtisch Mittags: Es gab verschiedene Kuchensorten, sie waren lecker aber zu süß, typisch tunesisch. Wenn ich beim Aldi den Schwarzwälder Kuchen oder den Bienenstickkuchen mit den Küchen vom Hotel vergleiche, dann sind diese billigen Aldi-Produkte trotzdem mit dem Geschmack und Qualität weiter vorne. Obst war eine Alternative. Nachtisch Abends: Wie Mittags zusätzlich kann man noch Eis haben. Vier oder fünf verschiedene Eissorten meine ich zu geben. Letzte Meinung dazu: man wird schon satt, das Essen schmeckte für mich wirklich gut (nachwürzen erforderlich), aber man weiß, dass es besser sein kann. Daher ein Punkt abzug.

• Die Freundlichkeit und Hifsbereitschaft habe ich positiv erfahren. Zimmerreinigung war perfekt. Ich legte jeden Tag 1 Dinar auf dem Kissen. Für den Service für Liegen+Matratze+Handtuch habe ich auch jeden Tag 1 Dinar gegeben. Am dritten Tag wußte schon der Strandservice, dass sie von mir Trinkgeld bekommen, also haben sie schon, ohne dass ich mit ihnen sprach, den besten Platz für mich reserviert. Andere haben im voraus 5 Dinar für eine Wochen Bachschiesch gegeben und habe auch immer die besten Plätze erhalten. Warum Trinkgeld? Weil sie die Liegen tragen, die Matratzen dazu und noch ein Handtuch besorgen. Dann der Service im Speisesaal, der Kellner brachte mir zum Trinken was ich wollte, für jeden Buffetgang hat der Kellner Teller aufgeräumt und daher war er auch für diesen Service 1 Dinar wert. Das gleiche am Abend, da sitzen wir mindestens 4 Stunden in irgendeine Bar oder Cafe, trinken, rauchen Wasserpfeife und werden den ganzen Abend bedient und diese Kellner verdienen auch Trinkgeld. Das wollte ich nochmal erwähnen, weil manche schreiben, dass die Tunesier nur mit Lächeln bedienen wenn sie Trinkgeld erhalten. Meine Meinung dazu: "Und das ist auch gut so".

• Direkt am Strand liegt das Schöne Hotel, so kann man vom Hotel direkt ins Meer gehen ohne irgendwelche Straße zu überqueren. Das Hotel befindet sich in einer Touristikzone das mir persönlich sehr gut gefällt. In die Stadt Kantaui kann man mit dem Taxi für ca. 3, 5 Dinar (2 EURO) hinfahren, dort ist auch der Hafen zu sehen. Und auch alles andere wie Restauranten, Cafes und Shops. Nach Sousse, die drittgrößte Stadt Tunesiens, die mit dem Taxi in ca. 10 minuten zu erreichen ist und ca. 7 Dinar ( < 5 EURO) mit dem Taxi kostet, findet man interessantes zu sehen: die historische Altstadt, Museen und die schöne lange Küste und vieles mehr. Sousse hat auch viele Hotels und für mich persönlich kommen sie nicht in Frage weil die meisten netten und schönen Hotels an Hauptstraßen gelegen sind. Ich brauche im Urlaub eine beruhigte Zone.

Es gibt Gymnastik und Wassergymnastik. Den Ganzen Tag über könnte man Boccia spielen, Tennis, Tischtennis, Billard und Beachvolleyball. Ein Fitnessraum ist für All Inclusive Gäste von 12: 00 bis 18: 00 geöffnet und ich war sehr und sehr überrascht über diesen Gym-Raum. Neue Geräte oder sehr gepflegte Geräte für alle Muskelgruppen, die Geräte kommen aus Italien und die findet man auch in den einen oder anderen Fitnesscenter in Deutschland. Wassersport gegen Gebühr direkt am Strand vor dem Hotel. Es gibt ein Swimming-Pool für Kinder mit 0, 5 Meter Tiefe, einen allgemeinen Pool mit unterchiedlichen Tiefen und einen In-Door Pool und ist auch eher für Kinder geeignet weil es nicht so tief ist. Leider gibt es keine Wasserrutsche. Sonnenschirme und Liegen am Swimmingpool und am Strand. Ein Kellner bringt sogar Getränge am Strand. Weitere Unterhaltung bietet das Animationsteam, es gibt die Kinderanimation am Tag und kümmert sich um die Kinder mit Sportspielen und am Abend sorgt sie dafür, dass die Kinder auf der Bühne im Mittelpunkt stehen (Kindermusik, -disko usw.) Danach bietet das Team Erwachsenenunterhaltung wie Tanz und Show.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(13)
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juni 2009