Wir sind im Januar das erste Mal nach Tunesien zum Golfurlaub geflogen und waren aufgrund der vielen negativen Bewertungen über das Hotel sehr verunsichert. Da wir aber recht "pflegeleicht" sind, haben wir uns davon nicht abschrecken lassen und wurden posititiv belohnt. Das Hotel ist zwar nicht mehr das Neueste, aber für arabischen Standard (und das vergessen wohl viele Urlauber immer) war es durchaus in Ordnung. Wir wurden sehr freundlich von einem Hotelpagen empfangen, der sich sofort um unser Gepäck kümmerte. Unser Zimmer machte einen sehr guten Eindruck. Es war grosszügig mit mehreren Räumen und großer Terasse mit Meerblick. Wir hatten Ultra All Inklusiv gebucht (Das war die einzige Möglichkeit) und waren auch sehr zufrieden damit. Es gab ausreichend Lifte, was für die älteren Langzeiturlauber und Familien sehr hilfreich ist. Die Flure sind breit und ansprechend gestaltet. Zu unserer Zeit waren fast ausschließlich Deutsche im Hotel, aber auch einige Briten, Spanier, Franzosen und Russen. Alles in allem hat uns der Urlaub sehr gut gefallen und wir konnten uns gut erholen. Das allgemeine Preisleistungsverhältnis ist in Ordnung, man sollte aber keine superbilligen Preise erwarten, da sich die Region dem Tourismus verschrieben hat. Golfspielen ist ähnlich wie in unseren Regionen, wir haben für 18-Loch 95 TND (ca. 50 €) bezahlt, günstiger sind dafür die Trolley, bzw. Carts oder ein Caddy. Dafür haben wir aber ein zwei tolle Plätze spielen können (der schönere davon ist der Panorama Course aber mit regen Zuspruch, daher entweder früh um 9 oder ab 11. 3o spielen, dann ist es ruhiger oder den Sea Course auch sehr schön, aber durch eine nahe Strasse etwas laut). Für dieses Hobby ist die Reisezeit ideal gewesen, wir hatten immer ca. 18 Grad mit Sonnenschein, perfektes Wetter also. Die Hotels in unserer Umgebung scheinen alle einen ähnlichen Standard gehabt zu haben, für Ruhesuchende im Winter ideal, im Sommer schwer zu beurteilen.
Unser Zimmer war sehr großzügig mit einem geräumigen Flur, Bad mit Wanne, extra WC und einen Schlafraum mit Sitzecke. Die große Terasse mit Tisch, Stühlen und Wäscheständer war zum Meer hin und bot einen tollen Ausblick. Die Zimmer sind zwar etwas verwohnt, aber trotzdem in Ordnung, es war sauber und die Handtücher wurden täglich gewechselt, das Zimmer täglich gereinigt und die Minibar aufgefüllt. Wir hatten zwar einige Probleme mit unserer Terassentür, aber auch das hatten wir schnell raus, wie es funktioniert. Klimaanlage war vorhanden und auch wichtig, da es nachts doch recht kühl wurde. Ein Safe ist ebenfalls vorhanden (unserer war bei Ankunft geschlossen, aber innerhalb einer halben Stunde war jemand da, um uns zu helfen), auch ausreichend Platz im Schrank. TV war mit 3 deutschen Programmen vertreten, was im Urlaub vollkommend ausreichend ist für Nachrichten. Alles in allem muss man sagen, dass das Zimemr absolut in Ordnung war, man muss aber immer beachten, dass man sich in einem arabischen Land aufhält, dort ist das Leben und das Ordnungsverständnis anders als bei uns und wer damit nicht zurecht kommt sollte in Europa bleiben oder muss ein noch höherklassiges Hotel wählen.
Wir waren schon etwas skeptisch was unser Ultra All Inklusiv anging, wurden aber positiv überrascht. Wir konnten im Prinzip wirklich rund um die Uhr essen und trinken. Auf dem Zimmer gab es immer Wasser, Cola und Limonade, was täglich aufgefüllt wurde, man konnte bei Bedarf auch mehr bekommen. Das Frühstück von 6-10. oo Uhr im Hauptrestaurant in Büffetform war reichhaltig und eigentlich sollte jeder etwas finden. Die Speisen sind durch die Bank landestypisch gewesen, wer also Wiener Schnitzel mit Pommes oder Salami erwartet, ist falsch am Platz. Es gab verschiedene Baguette und Brötchen, Marmeladen, Salate, Wurst und Käse. Auch die eher untypischen Dinge wie Gemüse, Würstchen und Bohnen. Man konnte sich Eier in verschiedenen Varianten zubereiten lassen (auch wenn Rühreier und Bratkartoffeln anders aussehen als bei uns). Es gab diverse Kuchen und Gebäck, reichlich Obst (Orangen, Äpfel, Birnen, Mandarinen und Feigen) und Obstsalat und wir bekamen sogar frischgepressten Orangensaft. Daneben frisch zubereitete Crepes und Kaffee und Tees. Zwischen 2 und 6 Uhr gab es ein sogenanntes FrühFrühstück, wir haben es bei unsere Abreise um 5 Uhr genutzt und haben alles bekommen was wir wollten, da das Büffet bereits aufgebaut war. Auch Getränke wurden uns auf Bestellung gebracht (um diese Uhrzeit helfen Französischkenntnisse ungemein). Das Gleiche gab es noch als Spätfrühstück von 10. oo - 12. oo Uhr. Zwischen 12 und 14. oo Uhr gab es Mittagessen, auch hier in reichhaltiger und landestypischer Form mit Hähnchen, Fisch, Reis und vielen anderen Leckereien. Ab 18. 3o gab es Abendessen, auch hier war für jeden etwas dabei. Man bekam auch einfache Nudeln mit Sosse, wenn einem danach war. Aufgrund der vielen negativen Bewertungen besonders das Essen betreffend, waren wir sehr überrascht ob der Vielfalt der Speisen und sind einfach der Meinung, dass diese Urlauber besser nicht in ein arabisches Land fahren sollten oder sich vorher besser über die landestypischen Gerichte informieren sollen. Man bekommt (zum Glück) kein typisch deutsches Essen dort! Wer am Nachmittag Hunger verspürt hat, konnte von 14 - 16. oo im CoffeeShop leckere, frisch zubereitete Pizza, leichte Fischgerichte oder Salate bekommen und ab 16. oo bis zum Abendessen gab es in der Bar verschiedene Sandwiches und Kuchen und gelegentlich auch Crepes. Lokale und alkoholfreie Getränke waren zu jeder Uhrzeit und in jeder Lokalität inkludiert. Es gab hervorragenden tunesischen Wein und Bier. Am Abend konnte man noch gemütlich im marrokanischen Cafe sitzen und Pfefferminztee und Kaffee trinken und eine Wasserpfeife geniesen. Durch unser Ultra All Inklusiv waren die Preise überschaubar, da wir keine Ausgaben im Hotel hatten bezüglich Essen und Getränke.
Der Service im Hotel ist wirklich hervorzuheben. Man bekommt für die Zeit des Aufenthaltes einen festen Tisch zugewiesen und hat somit auch meist das gleiche Servicepersonal. Bereits bei der Ankunft wurden wir sehr zuvorkommend von einem Hotelpagen empfangen, der sich um unser Gepäck kümmerte. Auch die Rezeption war zu jeder Zeit und für jeden Wunsch freundlich und nett. Da wir meist auf dem Golfplatz waren und mit dem Taxi gefahren sind, haben wir ab dem 2. Tag automatisch ein Taxi gerufen bekommen, sobald wir früh an die Rezeption kamen. Auch das Servicepersonal in den Restaurants war sehr freundlich und hat sich schnell die Wünsche und Eigenarten der Gäste gemerkt. So bekam man morgens auch schon mal frisches Obst an den Tisch gebracht. Die Tische wurden schnell und lautlos abgeräumt, auch Nachbestellung gingen sehr zügig. Und unser Kellner war jeden Tag sehr zuvorkommend, obwohl er das Trinkgeld erst am letzten Tag bekam (und sich dafür umsomehr freute). Man muss also die Kellner nicht erst "bestechen", um guten Service zu bekommen. Die Ausnahme waren die Kellner abends in der Bar, dort waren wir aber nur einmal und mussten dann recht lange warten bis sich jemand erbarmte. Die meisten Angestellten haben recht gut deutsch und englisch gesprochen, was also kein Problem war. Allerdings haben sie sich auch gefreut, wenn man französisch mit ihnen gesprochen hat (auch wenn es nur ein paar Brocken sind wird das sehr positiv aufgenommen). Wer aber erwartet dass jeder deutsche Dialekt von den Hilfsköchen verstanden wird, der irrt. Einige Gäste hielten es für selbstverständlich, dass ihre teils merkwürdigen Wünsche sofort verstanden werden. Solche Menschen sollten besser ins deutschsprachige Ausland fahren. Wir haben uns aber rundum gut versorgt gefühlt.
Das Hotel liegt etwas außerhalb von Port El Kantaoui an einer ruhigen Seitenstrasse direkt am langen Sandstrand. In der Umgebung sind weitere Hotels. Für Ruhesuchende ideal, wer allerdings den Trubel und das Leben im Urlaub sucht ist hier eher falsch und sollte besser nach Sousse gehen. Aufgrund der Jahreszeit war es sehr ruhig in der Umgebung und man konnte sich gut erholen. Mit dem Taxi konnte man in kürzester Zeit für 4 TND (ca. 2 €) an den Hafen fahren und eines der netten Cafes oder Geschäfte aufsuchen. Allerdings ist es schon touristisch in diesem Ort, wer das wahre Tunesien sucht, muss weiter ins Landesinnere. Vom Flughafen in Monastir sind wir ca. 45 Minuten gefahren, was hauptsächlich daran lag, dass das Hotel als Letztes angefahren wurde (das passiert uns aber immer). Wer einen Mietwagen nimmt, findet vor dem Hotel einen großen Parkplatz. Die Baustelle, die links neben dem Hotel ist (laut der Beurteilungen hier schon seit längerer Zeit vorhanden) gibt es immer noch, hat uns aber in keinster Weise beeinträchtigt, weder vom Geräuschpegel noch von Dreck. Allerdings kann es im Sommer am Strand etwas störrend sein. Ausflugsmöglichkeiten gibt es wohl zahlreich, wurden aber von uns nicht in Anspruch genommen, da wir reinen Golfurlaub gemacht haben.
Aufgrund der Jahreszeit war in dem Hotel etwas weniger los, aber dennoch musste man sich nicht langweilen. Es gab ein Hallenschwimmbad (recht warm und niedrige Tiefe, daher zum Schwimmen weniger geeignet), einen sehr gut ausgestatteten Fitnessraum mit sehr gut gepflegten Geräten und eine große Poollandschaft (wurde von uns aber wegen der Temperatur nicht genutzt), Der Spielplatz und die Minigolfanlage sind leider nicht ganz so gut gepflegt, das kann aber in den Sommermonaten anders sein. Außerdem gibt es eine Bocciabahn und einen Tennisplatz. An das Hotel ist ein Thalasso-Wellnessbereich angeschlossen, der aber kostenpflichtig ist. Wir hatten aber aufgrund des AI eine Massage, einmal Sauna und Dampfbad und Maniküre und Pediküre mit dabei und können dies auch nur empflehlen. Eine Disco gibt es laut Ausschreibung auch, diese haben wir aber nicht besucht. Die 3 Animateure haben sich gut um die anwesenden Kinder gekümmert und es gab auch ein tägliches Programm. In einem gesonderten Raum war einige PCs aufgestellt, sodass man auch freien Internetzugang hatte. Der Strand war direkt an die Poollandschaft angeschlossen und sehr schön. Man konnte in ca. 45 Minuten am Strand entlang zum Hafen von El Kantaoui laufen, was viele Urlauber auch genutzt haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|