Gregor (19-25)
Verreist als Freunde • August 2012 • 1 Woche • Strand
Dem Preis entsprechend; renovierungsbedürftig!

Gut

Emira/ Amira sind meines Erachtens nur unterschiedliche Namen für ein und dasselbe. Wir waren eine Reisegruppe von sechs; mit einem Tunesier und meiner Freundin, Halbtunesierin. Für eine Woche Pauschalurlaub zahlten wir in der Hauptsaison pro Woche um die 350-400 Euro! Hotel: Die Lobby ist recht groß und bietet ausreichend Sitzgelegenheiten und geht in eine Baar über, von ihr erreicht man den Innenhof, von diesem wiederum alle Zimmer, die idR. gen Pool/ Innenhof ausgerichtet sind. Ich schätze die Zimmerzahl auf ca. 80 (es scheint etwas bessere und etwas schlechtere zu geben - im Großen und Ganzen sind sich aber alle ähnlich). Die Anlage war vor einigen Jahren wohl noch recht schön, mittlerweile wirkt sie jedoch abgegriffen und ist in die Jahre gekommen; stark renovierungsbedürftig, so wird das Hotel keinen drei Sternen mehr gerecht. Im allerbesten Fall würde ich hier noch maximal zwei vergeben. Sauberkeit: Die Sauberkeit des Hotels ist annehmbar und ich denke für tunesische Verhältnisse in Ordnung. Leistungen: Es gibt Frühstück aber auch Abend- und Mittagessen. Es scheint auch einen Spa-Bereich zu geben (selbst war ich dort nicht). Gäste: Die Hälfte entfällt auf Maghreb-Araber oder Exiltunesier. Die andere Hälfte sind Mittel- und Westeuropäer, vereinzelt hat es auch ein paar Nordeuropäer. Der Altersdurchschnitt ist eher Jung (20-35). Die Gäste sind weniger finanzstark oder suchten schlicht einen günstigen Urlaub. Es muss einem klar sein, dass man in's Lande der Araber fliegt. Mir gefällt das, ich finde, das sind freundliche und nette Menschen (zum Großteil - aber Fieslinge hat es auch bei uns. Ich komme gut mit ihnen zu recht und sie freuen sich, wenn man ein paar Brocken Arabisch spricht. Man muss sich immer im Hinterkopf behalten, dass man als Gast kommt und nicht als Kulturimperialist - es heißt ja auch, man soll sich in Rom wie ein Römer verhalten. Das Hotel ist für eine Woche bei 300-400 Euro in Ordnung und ertragbar, man bekommt, was man bezahlt. Wer mehr will, sollte in ein teureres Hotel gehen (das mache ich beim nächsten Mal auch). Wer es künstlich und verwestlich mag, der muss nach Hammamet-Yasmin, sollte All-Inclusive buchen und im Hotel/Pool/Hotelstrand bleiben. Das tunesische Essen finde ich gut und ist bezahlbar. Die Medina ist schön und bietet abwechslungsreiche Unterhaltung. Wer sich unter das Volk mischen will, und einigermaßen sehen will, wie da gelebt wird, der ist in Stadtnähe gut aufgehoben. Für Leute die günstig reisen wollen, kann ich das Hotel empfehlen, ich werde vermutlich da nicht mehr hingehen - viel billiger kommt man aber, denke ich, nicht nach Hammamet.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet aber ausreichend groß. Die Ausstattung ist abgegriffen und alt. Es hatte ein Doppelbett, einen Tisch und einen Stuhl, Schränke und eine Ablage. Für meine Ansprüche wurde zu wenig geputzt, ich bin aber auch pingelig. Das Bad war leider nicht mehr schön und in die Jahre gekommen. Das Zimmer war hellhörig. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Allerdings viel bei unseren Mitreisenden oft der Duschkopf ab. Die Badewanne wurde genau ein Mal geputzt (habe einen Fleck hinterlassen um dies zu testen). Das Klo war aber immer sauber. Hatte jedoch ein Desinfektionsspray dabei, das war mir einfach lieber. -> zum Nächtigen gut, für mehr nicht. Elektrische Geräte hat es keine! Safe gibt es an der Rezeption. Kühlschrank und Fernseher lassen sich scheinbar mieten.

• Wir buchten mit Frühstück, dieses ist Zweckmäßig aber dem Preis völlig entsprechend und dafür auch gut. Es gab eine Sorte Wurst, Streichkäse, Baguette, (Schoko-)Croissants, zweierlei Marmelade, Kartoffeln, Tomaten, Salate, Oliven sowie hartgekocht Eier. Kaffee, Milch und Tee sowie zweierlei Säfte (idR. Ananas und Orange). Das Frühstück blieb die ganze Woche über unverändert - störte mich aber nicht! Es gibt auch Mittag- und Abendessen. Eine Gruppe Exiltunesier aus Köln buchten dies, waren jedoch negativ überrascht und gingen auswärts essen. Die Hygiene ist mäßig, aber dreckig ist es nicht. Die Tischdecken sind oft Fleckig, aber wir kamen auch immer spät zum Frühstück. Die Atmosphäre ist dem Preis entsprechend. Klimaanlage vorhanden. Es hat eine Hotelbar, die Preise sind für tunesische Verhältnisse annehmbar für europäische billig. Bier gibt es, harte Sachen nicht - ist aber auch nicht üblich.

• Personal: IdR. können diese Französisch, Deutsch und Englisch und natürlich Arabisch ;). Eine Putzfrau traf ich nie. Meistens waren die Mitarbeiter freundlich, einige aber leider auch pampig. Mit etwas Bakshish tut man allen (sich auch) einen Gefallen, dann laufen die Dinge schneller und Reibungsloser ab. Zimmer: Oft bekamen wir in unserem Zimmer nur ein Handtuch, dreimaliges Beschweren brachte nichts, etwas Bakshish für die Putzfrau schon (3 Dinar), danach gab sie sich größere Mühe. Die Laken wurden leider nur selten gewechselt. Das gesamte Bad war in schlechtem Zustand aber nutzbar. Geputzt wurde sporadisch, aber landestypisch (denke ich). Pingelige Leute nehmen vielleicht ein Desinfektionsspray mit (so wie ich). Beschwerden: Wie gesagt, etwas Bakshish zaubert allen ein Lächeln auf die Lippen. Und das ist ok so, man hat ja auch idR. nicht viel für den Urlaub bezahlt.

• Wir kamen am Flughafen Enfidha an, nach Hammamet sind es dann ca. 50 Kilometer und ca. eine Dreiviertelstunde Fahrzeit. Klappert man noch Hotels ab, verdoppelt sich die Fahrzeit. Lage: Das Hotel liegt an einem Hauptverkehrsknotenpunkt, von der Straße hört man gar nichts. Hinter dem Hotel verläuft eine Bahnlinie, die wiederum hört/ spürt man ab und an (selten) und ich empfand dies nicht als störend. Von außen sieht das Hotel leider nicht besonders ansprechend aus. Zum hoteleigenen Strand sind es ca. 1,5 Kilometer, das kann man in 20 Minuten laufen. Es fahren aber auch Pendelbusse (fast stündlich, manchmal auch zweistündlich) oder man nimmt ein Taxi (sehr günstig). Man kann aber auch an die Strände anderer Hotels (z.B.: der des Royal Azurs - 5 Sterne, sind dann ca. 700 Meter ). Entlang der Hauptstraße: Av. de la Liberation, Rte. Touristique hat es Unmengen von Geschäften, Cafés, Supermärkten (auch mit festen Preisen) und Restaurants (westliche aber hauptsächlich tunesische). Gleich links neben dem Hotel hat es das LePecheur, einen Tunesier mit guten Speisen und Preisen. Diese Straßen führen auch zur Medina, da sollte man aber ein Taxi nehmen. Zu Nachtclubs kann ich nichts sagen, da diese mich nicht interessieren. Ausflugsmöglichkeiten hat es genug, ich nutze jedoch keine. Der Markt von Nabeul soll sehr schön sein.

Ein Unterhaltungsprogramm gab es keines. Die Anlagen hierfür sind aber vorhanden. Ich denke die Animationen wurden in den letzten zwei Jahren abgeschafft. Snacks gibt es auch keine. Es gibt Telefon und Internet mit Wlan in der Lobby. Das Wlan nutze ich und war zufrieden damit. Der Pool ist eher das Juwel im Hotel, klein aber fein. Man kann gut in ihm baden aber ich ziehe das Meer vor. Liegen hat es wenige aber es reicht aus. Der hoteleigene Strand ist auch ein Gastronomiebetrieb und Abends kann man da Shisha rauchen. Das Essen ist gut und für Europäer preiswert. Der Strand weißt leider Zigarettenstummel auf und manchmal Dosenteile (selten). Der Sand ist super und das Meer fach sowie schön azurblau. Das sieht gut aus und ist angenehm: Leider hat es keine Liegestühle sondern nur Plastiksitze und Sonnenschirme, das ist aber ok. Der vorderste Strandabschnitt (ca. 5 Meter) gehört dem Volk, d.h.: da kann jeder Baden, das finde ich aber auch richtig so, denn immerhin ist es ja das Land der Tunesier und wir sind die Gäste.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im August 2012