Michael (51-55)
Verreist als Freunde • Dezember 2011 • 1 Woche • Winter
Auf der Suche nach Schnee, ein Volltreffer

Seit einem Jahr war der Winterurlaub in der 3. Dezemberwoche geplant. Doch der fehlende Schnee sollte uns, wie überall, einen Strich durch die Rechnung machen. Die geplannte Ski-Gruppenreise wurde Anfang Dezember vom Veranstalter abgesagt. Also Eigeninitiative in Gang gesetzt und das Internet nach "Schnee-Orten" durchforstet, Bekannte befragt und schließlich beim Hotel Enzian in Obergurgl gelandet. Für uns 4 Leute war die Reservierung 2 Wochen vor Reisebeginn (ein Doppelzimmer, zwei Einzelzimmer) kein Problem. Chef und Chefin sind fast immer present und nehmen sich die Zeit für ein paar Worte mit dem Gast. Übernachtung, Halbpension, Tiefgarage und Skipass als Gesamtpaket zu einem sehr guten Preis. Das Hotel hat die regional typische Bauform (Landhausstil). Die Zimmerzahl weiß ich garnicht, aber dass Hotel wirbt damit, das "kleinste 4 Sterne Hotel" in Obergurgl zu sein. Alles wirkte sehr angenehm beschaulich und familiär. Hier wurde im Innern auch sehr viel Holz verbaut, was natürlich eine angenehme wohlige Atmosphäre schafft. Das Publikum im nicht ganz ausgebuchten Hotel war deutschsprachig mittleren Alters (um die 50) und ausnahmslos zum Skifahren angereist. An der Sauberkeit habe ich nichts zu bemängeln gehabt, einfach nur sehr gut. Gute Pisten für jeden, Anfänger bis Profi. Wer auf Hüttengaudi steht, sollte unbedingt in die Nederhütte einkehren. Livemusik (Rock,Pop, Querbeet) von der Betreiberfamilie auf Tischen und Bänken. Ein absolutes Highlight. Von der Hütte kann man dann ganz entspannt die Piste ins Tal bis kurz vor das Hotel fahren. Blaue Piste mit mäßigem Gefälle, die zur Schussfahrt einläd.

• Gut
  • Ich hatte Doppelzimmer zur Alleinbenutzung und kann mich nicht beschweren. Auch für zwei Personen wäre das Zimmer nicht riesig, aberr ausreichend. Es sei denn man beabsichtigt sich den ganzen Tag im Zimmer auf zu halten. Wer zum Skifahren oder Wandern im Hotel ist, nutzt das Zimmer ja nur hauptsälich zum Schlafen. Ablagemöglichkeiten und Stauraum für die Sachen gab es genug. Telefon und Flachbildfernseher waren vorhanden. Meine Matratze wwar gut, ich hab jedenfalls super geschlafen. WC war separat und das Bad mit Wanne und Dusche (fest an Wand in Badewanne) augestattet.

• Lecker, lecker, Lecker. Nach einer Woche hat die Hose am Bauch ganz schön gespannt, trotz intensivem Skifahren. Das lag aber nicht unbedingt daran, dass es Kalorienbomben gab, sondern die 5-6 Gänge des Abendessen so lecker geschmeckt haben, dass man alles verputzt hat. Die einzelnen Gänge waren nicht riesig und trotzdem ist keiner von uns hungrig vom Tisch gegangen. Also ein riesen Lob an die Küche. Im Gespräch mit dem Hotelchef sagte er mir, dass man bei der Küche ganz besonderen Wert legt, um sich von anderen größeren Hotels mit mehr Unterhaltungs- und Sportprogramm, als "kleinstes 4 Sterne Hotel" im Ort, auf seine eigene Art und Weise ab zu heben. Neben den Speisezimmern gab es noch einen Kaminraum und eine Bar mit großem Flat-TV. Die Getränkekarte war gut sortiert.

• Spitze: Alle waren sehr freundlich, aufmerksam und auch (da Saisonstart) noch sehr unverbraucht. Viele junge aufgeschlossene Menschen, hauptsächlich aus Osteuropa ohne jegliche Sprachprobleme. Ich denke hier hat Betreiberfamilie des Hotels mit sämtlichem Personal einen Glücksgriff getätigt.

• Kurzfassung: TOP. Das Hotel liegt etwas erhöht am Außenrand von Obergurgl, keine 100 Meter von der vorbeiführenden Skipiste entfernt. Je nachdem ob man sich für rechts oder links entscheidet kommt man zu unterschiedlichen Seilbahn/Liftstationen, die einen ruckzuck auf den Berg bringen. Kleine Läden und ein mini Supermarkt sind nach max. 5 Minuten Fußweg erreichbar. Ich habe nichts vermist, wollte ja nur Skifahren.

• Gut

• Sport

Schwimmbad gab es nicht, dafür ist das Hotel zu klein und bevor man einen "Finkennapf" als Schwimmbad bezeichnet, hat man darauf verzichtet. Ich meine es war eine gute Entscheidung. Dafür gab es einen spitzenmäßigen Saunabereich mit Whirlpool, der bei mir keine Wünsche offen lies. Herrliche Entspannung nach einem schönen Skitag. Bademantel war auf dem Zimmer und Saunahandtücher gab es genügend vor Ort. Das ein Skiraum mit Außen- und Innenzugang vorhanden war erklärt sich wohl von selbst. Kleine Enttäuschung für mich, jeglicher Internetzugang mußte bezahlt werden. Eine Woche Wlan auf dem Zimmer = 20 € und an der Rezeption ein gebührenpflichtiger Terminal. Das ist nichtmehr zeitgemäß, zumindest im Rezeptions- und Barbereich hätte Wlan gratis sein müssen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Dezember 2011