Jochen (26-30)
Verreist als Freunde • September 2004 • 1 Woche • Strand
Tolle Lage - aber das war´s dann auch leider schon...

Das vierstöckige Haus liegt phantastisch: direkt am Ufer der Bucht von Puerto de Soller nur durch eine Strasse und die historische Strassenbahn vom Meer getrennt. Das Hotel selber ist schon etwas in die Jahre gekommen, hat aber dennoch einen gewissen Charme. Wir hattten ein Zimmer im ersten Stock (war jedoch meiner Meinung eher der 2. Stock) zur Landseite. So hatten war zwar leider nicht den tollen Ausblick, aber auf das Zimmer knallte auch nicht die Sonne. Es war auch so immer sehr warm, leider auch nachts, da keine Klimaanlage vorhanden war und Ventilatoren Miete (15 € / Woche) kosteten. Das Personal empfand ich bis auf die Putzfrau als sehr gleichgültig und nicht besonders nett. Das Hotel richtet sich an erholungssuchende, da es sehr ruhig in Puerte de Soller ist und sich tägsüber wie auch abends keine großen Unterhaltungsmöglichkeiten bieten - was wir jedoch vorher wußten und auch so wollten. Ohne einen Mietwagen ist man jedoch verloren, denn die Strände in Puerto de Soller laden nicht besonders zum Baden ein und der Hotelpool war echt ein Witz. Insgesamt ist die Lage des Hotels für erholungssuchende Reisende echt top, das Drumherum aber leider ein Flop. Zum Teil leider sogar etwas unhygienisch. Ich würde nicht noch einmal in dieses Hotel gehen, jedoch in ein bessers in Puerto de Soller gerne wieder. Drei Sterne in der Landerkategorie sind nicht angracht, ich war schon in besseren 2 bis 2 1/2-Sterne-Häusern.

• Schlecht
  • Das Zimmer lag zur Landseite mit Blick eine Erdwand, die nach oben in den Poolbereich führte. Das Zimmer war in der Größe angemessen, roch jedoch sehr "muffig" und war immer sehr warm. Fernseher oder Klimageräte waren nicht vorhanden und unsere Terasse war nur durch einen Blumentopf vom Nachbar getrennt. Aufgeräumt wurde immer recht ordentlich, obwohl ich einmal in einem frischen Handtuch einen dicken Büschel langer Frauenhaare fand.

• Schlecht
  • Das Essen war - mit Ausnahmen - ein Witz und teilweise sogar unhygienisch: Das Frühstücks"buffet" bestand aus: 1 Sorte Wurst (immer gleich), eine Sorte Käse (immer gleich), selbstaufgebackenen Brötchen (lagen wie Blei im Magen)und Weißbrot, das man selber in einer rotierenden Maschine toasten konnte. Schade nur, das diese nie gereinigt wurde. Es gab zwei Sorten Marmelade und 1 Sorte Honig - jeweils abgepackt (auch immer gleich) sowie hartgekochte Eier. Kaffee und Tee kamen aus einem Automaten, der mir jedoch am letzten Tag braune Brocken ins heiße Wasser spuckte, was ich sehr wiederlich fand. Er wurde wohl nach äußerlicher Betrachtung auch nicht geputzt. Zuletzt gab es noch Kornflakes mit Milch, leider wurde die Schüssel ebenso nie gereinigt oder ersetzt. Sehr süßer Fruchtsaft kam aus einem weiteren Automaten, der auch nicht sehr hygienisch wirkte, aber in der Not.... Achso, nicht zu vergessen, dass das eine oder andere Mal auch Obst bereitsstand - teilweise jedoch schon verfault. Das Abendessen war ähnlich, die Getränke gingen diesmal extra, die Preise waren jedoch moderat (San Miguel à € 1,50). Einmal gab es frische Paella, was dann wirklich lecker war und auch der Salat vom Buffet war okey.

• Schlecht
  • Das Personal fand ich - wie erwähnt - sehr gleichgültig und nicht besonders freundlich bis auf eine Zimmer-Reinigungskraft, die freundlich zurückgrüßte und mir auch mal mit dem Schlüssel aushalf. Das Hotel bietet eine Bar, die wir jedoch nicht genutzt haben sowie einen Billardtisch (1€ / Spiel) ansonsten war an Unterhaltung nichts geboten, was aber okey war. Ausflüge hätte man über den Reiseveranstalter buchen können, aber wir waren lieber auf eigene Faust unterwegs.

• Gut
  • Wie beschrieben liegt das Esplendido ganz toll und sehr ruhig in der Bucht von Puerto de Soller. Leider ist das Haus selber jedoch wohl aufgrund seines Alters sehr hellhörig und bietet keine Klimaanlage, was das Zimmer immer sehr heiß werden ließ. Leider fehlen auch Parkplätze, so dass unser Mietwagen immer einige 100 Meter entfernt stand, was es mit Gepäck nicht gerade angenehm machte - aber wir gewöhnten uns daran. Ein Mietwagen ist auf jeden Fall zu empfehlen, auch wenn die Bus und Straßenbahnverbindung angeblich ganz gut sein soll. Den Strand selber fanden wir nicht sehr einladend, baden wäre aber hygienisch und möglich gewesen, auch wenn der Fischerhafen mit den Booten direkt angrenzt.

• Schlecht

Wie beschrieben gab es keine großen Freizeitangebote, was uns jedoch bekannt war. Der Hotelpool war nur dem Namen nach ein Pool und nicht allzu einladend. Liegestühle waren aufgrund des allgemeinen Desinteresses genügend vorhanden.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2004