Direkt gegenüber dem rückwärtigen Eingang des Hauptbahnhofs, eingerahmt diverser Restaurants, wird man herzlich Willkommen geheißen. Hier schon der erste Pluspunkt, der sich immer widerspiegelt. Das Personal ist freundlich, hilfsbereit und aufmerksam. Dass das Hotel fast 300 Zimmer hat, fällt auf den ersten Blick nicht auf. Rezeption mit anschließender Lounge-Bar von der Größe her überschaubar, aber nett eingerichtet. Wenn man jedoch die Hotelgänge durchstreift, merkt man aber, dass hier der Zahn der zeit nagt. Als Notfall-Telefon eins mit Wählscheibe aus den 60ern. Im Zeugnis des Hotel steht: Man ist stets bemüht ... Das Hotel ist für eine Städtereisen (Wochenende) klar zu empfehlen. Top in Lage, Service und Gastronomie. Die Bar / Lounge sehr einladend, aber für die Größe des Hotels zu klein. Ausweichen, z.B. ins Paulaner unabdingbar. Wer Wert auf ein schönes Zimmer und eine "Gute Nacht" legt, sollte sich ruhiger betten.
Man war stets bemüht, den alten Muff rauszukriegen. Klappt nicht immer. Badezimmer winzig mit dem, was der Reisende nicht liebt. Eine kleine Dusche mit einem 90° Plastikvorhang, der schon etwas siffig rüberkommt. Das Waschbecken ist ein Stück weit kleiner als das unseres Gäste-WC. Aber ... 2 x Shampoo, 2 x Duschgel, Fön, Vergrößerungsspiegel etc. vorhanden. Faktisch für 4* alles da. Die Klobrille kostet übrigens 4,99 € und ist von Geiz ist Geil. Das Zimmer ist recht groß hat Teppichboden aus den 80ern und dunkle Möbel. Ausreichend Stauraum auch für 2 Personen vorhanden. Der Flattscreen passt aber nicht zur versifften Fernbedienung aus den 80ern. Bei der nächsten Renovierung sollte man sich die Zimmer besonders anschauen. Wer einen leichten Schlaf hat, sollte Tabletten mitnehmen, da die U-Bahn nachts regelmäßig im Zimmer zu spüren ist. Sehr leichtes Erdbeben.
Dem Hotel zugeordnet sind noch drei Restaurants. Wir waren im Paulaner, das einen guten Service und frische Speisen (Salat) hatte. Das Frühstücksbuffet war große Klasse. Viele Speisen, dafür wenig davon, aber immer frisch nachgelegt.. Als Vielreisender war ich davon sehr angetan. Erhält volle 4 Sterne.
Die Damen und Herren der Rezeption waren jederzeit für alle Fragen offen und hilfsbereit. Man merkte nie, dass sie genervt waren. Obwohl die Bar vormittags noch nicht geöffnet war, eine Selbstverständlichkeit einen Cappuchino und einen Tee zu servieren. Aufmerksamkeit auch beim tollen Frühstück. So lässt es sich leben. Das war schon gut.
Hauptbahnhof in 100m Entfernung. Von dort erreicht man per U- und S-Bahn sowie Fernbahn alles, was das Herz begehrt. Die Busrundfahrten beginnen direkt gegenüber des Hoteleingangs. Fussläufig innerhalb 2 Minuten ausreichend Restaurationen von Asiatisch über Italienisch bis traditionell Deutsch. Im Hbf. findet man fast 24 Std. alles. Die Mönckebergstraße, die Einkaufsmeile Hamburgs ist 5 Minuten entfernt, direkt auf der anderen Seite des Hauptbahnhofs. Eine bessere Lage kann man sich kaum vorstellen. Jetzt ist wichtig, ein Zimmer zum Innenhof (Wasserrutsche des Aquaparks) zu haben, da gegenüber beim Hbf. eine Polizeistation ist, bei der nachts das ein oder andere Blaulicht zu sehen und zu hören ist.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Doc |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 97 |
Lieber Joachim, über die vielen positiven Punkte in Ihrer Bewertung habe ich mich sehr gefreut. Ihrem Profil entnehme ich, dass Sie viel reisen und damit auch über eine entsprechende Erfahrung verfügen. In den Fluren wollen Sie den nagenden „Zahn der Zeit“ entdeckt haben. Der Teppich ist 2 Jahre alt. Die Flure werden jedes Jahr durch 5 hauseigene Maler gestrichen. Die beleuchteten Zimmernummern sorgen für eine hervorragende Beleuchtung im Gang. Sie wohnten im ältesten Teil unseres Hotels. Dieser Bereich ist 1944 zerbombt worden und wurde von meinen Eltern 1948 wieder aufgebaut. Ich versuche mich immer wieder von den modernen, in meinen Augen, seelenlosen Hotels abzuheben. Aus diesem Grund habe ich auch das Treppengeländer aus den 30er Jahren erhalten. Das von Ihnen beanstandete Telefon hat in den 60/70er Jahren eine wichtige Funktion bei der Freimeldung der Zimmer gespielt. Es ist selbstverständlich kein Notfalltelefon und ist seit 20 Jahren außer Betrieb. Aus nostalgischen Gründen habe ich zur Freude vieler junger und älterer Gäste dieses Telefon an seinem Platz belassen. Wo in einem vor 4 Jahren komplett renovierten Zimmer und Bad alter Muff herkommen soll ist mir ein Rätsel. Die Möbel haben ein edles Kirschbaum-Furnier, der 4 Jahre alte Teppich hat die Qualität eines Luxus-Hotels. Die Flatscreen TVs sind vor 2 Jahren angeschafft worden. Selbstverständlich mit den passenden Fernbedienungen, denn das 80er Jahre Fernbedienungen für neue Geräte geeignet sind, ist mir neu. Das Badezimmer ist effektiv nicht sehr groß. Entspricht aber in punkto Armaturen, Beleuchtung usw. exakt unserem Standard. Bedingt durch bauliche Vorgaben ist die Dusche leider nicht sehr groß geraten. Die ursprünglich eingebaute Glasabtrennung habe ich auf Grund von Gästebeschwerden nach wenigen Wochen, wegen der Beengtheit, gegen einen Vorhang ausgetauscht. Sie beanstanden die Größe unserer Lounge. Ich habe da eine ganz andere Auffassung; für mich ist eine gut gefüllte Lounge bzw. Bar gemütlicher als eine riesengroße, ungemütliche Halle. In den letzten 40 Jahren ist es sehr selten vorgekommen, dass Gäste im Laufe des Tages keinen Platz gefunden haben. Lieber Joachim, vielleicht führt Sie Ihr Weg bald wieder nach Hamburg. Ich würde mich sehr freuen, Sie einmal kennen zu lernen und den Charakter des Hauses zu erläutern. Mit freundlichen Grüßen Claus Berk