Gepflegte Hotelanlage mit 5 Etagen (EG - 04. OG) und einem Appartmenthaus auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Mit knapp 300 Zimmern ist das Hotel eines der größeren im Ort, durch seine traumhafte Lage am Naturschutzgebiet (rundherum Pinienwald) und die großzügige und sehr schöne Poollandschaft sicherlich das schönste. Das Hotel ist aus den 70er Jahren, was sich aufgrund der Bauweise (Architektur) nicht verleugnen lässt, jedoch in einem sehr guten Zustand. Die Zimmer sind nicht groß, jedoch zweckmäßig und alle identisch eingerichtet und vor allem werden sie gründlich gereinigt. Im 02. - 04. Stock sind sie sicherlich schöner als im EG oder im 01. OG, da sie Meerblick (Straßenseite) oder einen Ausblick in die Natur (Rückseite) bieten (als hellhörig habe ich sie jedoch auch in den unteren Geschossen nicht empfunden, einzig zur Straßenseite hört man bei geöffneten Fenstern natürlich die Koffer der an- und abreisenden Gäste). Die Tatsache, dass in diesem Hotel sehr viele Stammgäste unterschiedlichsten Alters, Familienstandes und fast aller europäischen Nationalitäten zu finden sind, spricht für sich (ich schätze die Verteilung der Gäste auf 60% deutsch, 20% englisch und die weiteren 20% verteilen sich über Europa: Spanier, Portugiesen, Österreicher, Schweizer, Niederländer, Belgier, Franzosen, Polen und Russen). Ich selber bin seit 2001 mehrfach zu unterschiedlichen Reisezeiten (Mai, Juni, August, September) dort gewesen und kann einige der hier gelesenen, negativen Bewertungen nicht nachvollziehen (und war überrascht, denn ich habe vor Ort, im Austausch mit anderen Gästen, auch sehr selten Kritik vernommen). Dafür kann ich beurteilen, dass das Hotel regelmäßig renoviert und modernisiert, sodass sich der gepflegte Zustand der Anlage als auch der Standard keinesfalls verschlechtert haben! Im Gegenteil, die Poollandschaft als auch das Hotel selber sind sauber und sehr gepflegt (einige Beispiele, die ich nicht in allen Hotels, die ich besucht habe so erlebt habe: nicht nur Handtücher (auf Wunsch täglich) und Bettwäsche (jeden 2. Tag)werden regelmäßig gewechselt, auch der Duschvorhang wird mehrfach pro Woche getauscht, die Pooltoiletten werden mehrfach am Tag gereinigt, auch zum Ende der Saison ist der Rasen grün und nicht braun, kaputte Liegen werden regelmäßig ausgetauscht). Die Wahl ob HP oder AI ist eine individuelle Entscheidung eines jeden, an den reichhaltigen Buffets macht es keinen Unterschied, denn gegessen wird in alle Speisesälen gemeinsam (ich hatte beides und empfehle aufgrund der in den letzten Jahren gestiegenen Getränkepreise AI). Genereller Tipp: wer feiert, in Diskos geht und viel Trubel im Urlaub mag, wird mit dem Ort Can Picafort nicht zufrieden sein (El Arenal, Cala Millor, Cala Ratjada und Alcudia sind dann 1. Wahl), wer Wert auf Ruhe und Entspannung, gepaart mit einzelnen Ausflügen auf der Insel und seltenen Ausflügen ins Nachtleben wünscht (man kann hierzu auch die Animation ansprechen, die kennen die Bars und Diskos dort), ist hier bestens aufgehoben! Ich kann das Hotel auch für Alleinreisende empfehlen. Wer möchte, und offen auf andere zugeht, lernt schnell andere Gäste kennen (z. B. über das Animationsprogramm, oder im Restaurant bin ich auch schon vom Kellner gefragt worden, ob ich mich zu einem anderen Alleinreisenden setzen möchte). Aber auch hier gilt (wie bei der Animation): es ist ein "Kann" kein "Zwang"! Der Handy-Empfang ist hervorragend (D1 und D2). Da die Tarife inzwischen deutlich gesunken sind, empfiehlt es sich, das Handy mit in den Urlaub zu nehmen (ggf. vorher beim Anbieter nach dem Partnerunternehmen in Spanien und dem Tarif erkundigen - für D2 ist es vodafone-es, für D1 - movistar).
Auch hierzu habe ich oben schon einges geschrieben (Sauberkeit, Wäschewechsel, Größe). Ich kenne die Appartments/Studios nicht, aber die Zimmer (Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinnutzung). Zur Ausstattung: alle Zimmer haben Klimaanlage, TV (5 deutsche Programme: ARD, ZDF, RTL, SAT-1, Eurosport), Balkon mit Wäscheständer (wer ein paar Wäscheklammern im Kulturbeutel mitbringt, hat morgens trockende Handtücher und Badesachen), Safe (kostenpflichtig, 2,-- pro Tag), Telefon. Die Möblierung: großer Schrank (inkl. Bügel, für 2 Personen absolut ausreichend), mehrere Kommoden/Schubladen, ein Schreibtisch, Nachtschränke. Die Betten sind 2 zusammengestellte Einzelbetten (Matratzen sind gut). Die Badezimmer verfügen über eine Duschwanne, Waschbecken, WC, Bidet, Fön und Spiegel. Wie gesagt, hervorzuheben sind die Sauberkeit (inkl. des häufigen Wäschewechsels). Die Zimmer sind nicht groß, aber zweckmäßig eingerichtet. Kleines Manko: eine Minibar (oder Kühlschrank) wäre für Gäste, die nicht AI nutzen sicher von Vorteil. Jeder hat andere Ansprüche, aber im Urlaub hält man sich im Zimmer wohl eher nur zum Duschen und Schlafen auf, oder? ;-)
Das Hotel verfügt über 3 Speisesäle mit mehreren Buffets, die ineinander übergehen und je nach Anzahl der Gäste geöffnet sind. Das Essen ist abwechslungsreich, qualitativ sehr gut und wird zu allen Mahlzeiten in Buffetform eingenommen. Das reichhaltige Frühstück beinhaltet sämtliche Eivarianten (werden am Buffet zubereitet), Pancakes, diverse Marmeladensorten, Müsli, Obst, Joghurt, diverse Brotarten, Brötchen und Kuchen. Wer einen frisch gepressten Saft möchte, bekommt diesen auf Bestellung (am Buffet finden sich aber auch diverse andere Säfte und sonstige Getränke (inkl. Sekt zum Frühstück). Mittags und abends wird jeweils eine Gemüse-, Fisch- und Fleischart direkt am Buffet zubereitet. Darüberhinaus gibt es je ein reichhaltiges Salat-, Beilagen- und Nachtischbuffet sowie zwei Suppen, Pasta, Pizza und sogar ein Diätbuffet. Die Küche ist international - es ist definitiv für jeden etwas dabei! Das Personal ist schnell (Teller werden umgehend abgeräumt, Getränke sofort gebracht). Einziger (kleiner) Wehmutstropfen: die Terrasse ist nicht ganzjährig geöffnet, sodass die Mahlzeiten in der Regel drinnen eingenommen werden. Ist das Hotel voll, ist der Geräuschpegel sehr hoch. Trotzdem gibt es nicht einmal dann Warteschlangen am Buffet oder für freiwerdende Tische, da das Personal sehr aufmerksam ist. Gleiches gilt für das Nachlegen am Buffet - selten ist eine Platte leer, da sie im Vorwege bereits durch eine neue ausgetauscht wurde. Wie auch im Restaurant, ist an den beiden Bars (Innen- und Poolbar) eine hohe Anzahl an Personal, sodass man nie lange auf ein Getränk wartet. Tische werden schnell abgeräumt, abgewischt und die Aschenbecher gesäubert (nur Poolbar - in Spanien ist in allen öffentlichen Innenräumen das Rauchen seit September 2006 verboten, was nicht für die Zimmer gilt!). Wie oben bereits erwähnt: meine Empfehlung ist AI, da die Getränkepreise in den letzten Jahren deutlich zugelegt haben. Doch trotz "All-in" - über ein Trinkgeld freut sich jeder der Bediensteten, nicht nur im Restaurant oder das Zimmermädchen ... :-)
Der Service des Hotels ist durchgängig hervorragend. Das Personal ist hilfsbereit, freundlich und zuvorkommend, egal ob an der Rezeption, im Restaurant, an den Bars, der Zimmerservice oder in der Animation. Die Hotelleitung ist präsent und ansprechbar (täglich 12 Stunden vor Ort und auf der Anlage unterwegs). Mit wenigen Ausnahmen (die Zimmermädchen und wenige neue Kollegen an der Bar sprechen nur spanisch) sind alle Mitarbeiter mehrsprachig (Animation und Rezeption bis zu 6 Sprachen). Mit deutsch und englisch kommt man hervorragend zu recht, eigene Versuche in spanischer Sprache werden hocherfreut gelobt! ;-) Auch hier kurzum: ich habe es bisher nicht erlebt, dass ein Sonderwunsch nicht erfüllt wurde und bin immer zuvorkommend bedient worden (daher war ich auch hier überrascht, was andere geschrieben haben).
Die Lage des Hotels entspricht komplett den Beschreibungen in Katalogen/Internet (und ist für mich der Grund, warum ich es immer wieder besuche). Das Hotel liegt am Rande von Can Picafort (Son Baulo) in sehr ruhiger Lage, umgeben vom Naturschutzgebiet und einem Wohngebiet (Straßenseite). Zum Strand sind es ca. 300m über einen, zum Hotel gehörenden Weg, entlang eines kleinen Flusses. Geht man diese 300m an der Straße entlang, erreicht man ein paar kleinere Geschäfte, Restaurants und Bars. Zum Zentrum von Can Picafort geht man (je nach Tempo) ca. 20-30 Minuten. Dort findet man die "klassischen" Geschäfte, Bars, Restaurants und Diskos. Wer nicht laufen mag, kann mit Bus (fährt 15-30 minütig gegenüber vom Hotel, 2,-- Euro), Can Picafort Express ("Bummelbahn", fährt stündlich gegenüber vom Hotel) oder Taxi (ca. 5,-- Euro) ins Zentrum gelangen. Ein Arzt kommt täglich ins Hotel (die Zeiten gibt's an der Rezeption), zur nächsten Apotheke sind es ca. 15 Gehminuten an der Strandpromenade entlang. Die Ausflugsmöglichkeiten sind vielfältig. Wie überall, sind die pauschal angebotenen in der Regel etwas teurer und bieten wenig Raum für individuelle Wünsche, aber wer erstmalig auf der Insel ist, dem bieten diese Ausflüge eine gute Übersicht! Wer individuell und flexibel bestimmt Buchten oder Ziele besuchen möchte, für den ist der Mietwagen sicherlich die beste Alternative (kann an der Rezeption gebucht werden). Größere Orte (Palma, Inca, Soller, Alcudia) erreicht man allesamt auch preiswert per Linienbus (Haltestelle gegenüber vom Hotel, z. B. Palma 6x täglich hin und zurück für 8, 50 Euro, Fahrtzeit eine gute Stunde oder Alcudia Abfahrt 15-30 minütig gegenüber vom Hotel, Fahrtzeit ca. 25 Minuten). Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträgt genau 1 Stunde. Kurzum: wer durchgehend Jubel und Trubel braucht, wird mit der Lage des Hotels sicherlich nicht zufrieden sein, wer Ruhe und Entspannung mit einzelnen Ausflügen auf der Insel und/oder ins Nachtleben wünscht, ist hier bestens aufgehoben!
Auf viele der hier zu bewertenden Kriterien wie Liegen, Sauberkeit, Poollandschaft, etc. bin ich oben bereits eingegangen, daher hierzu nur ergänzend: der Pool ist sehr groß und hat unterschiedliche Tiefen. Um den Pool herum sind neben der enorm hohen Anzahl an Liegen, auch Duschen und Sonnenschirme zu finden. Zusätzlich bieten einige Bäume auf der großzügigen Liegewiese Schatten. Zudem verfügt das Hotel über eine Show-Bühne (ab ca. Mitte Juni sind die Shows abends draußen, zuvor in der Disco), eine kleine Boutique mit Friseur (sehr klein, nur für das Nötigste), Tagungsräume, Internetzugang (gebührenpflichtig, 30 Minuten 4,-- Euro) und ein kleines Hallenbad mit Sauna. Besonders hervorheben möchte ich das Animationsprogramm. Die Animation ist vielseitig und abwechslungsreich (und für jedes Alter) und vor allem NICHT aufdringlich. Die Animateure gehen eine Runde um den Pool und fragen freundlich, wer mitmachen möchte und erklären das eine oder andere Spiel. Zudem ist das Programm angeschlagen. Für sportliche Gäste gibt es ein täglich wechselndes Fitnessprogramm (Aerobic, Body-Up, Aqua-Gymnastik, etc. bis hin zu Yoga und Thai-Chi). Wer lieber Bälle integriert: Fußball, Wasserball, Beachvolleyball, etc. stehen im Wechsel auf dem Programm. Auch Bogenschützen und Pistolen- und Gewehrschützen kommen fast täglich auf ihre Kosten. Zudem gibt es diverse Spiele (Darts, Lukes, Shuffleboard, Sjoelbak, Bingo und täglich wechselnde "Cocktailspiele") und die Möglichkeit, das Naturschutzgebiet entweder im Spaziergang oder beim Nordic Walking kennen zu lernen. Für Kinderbetreuung und -Unterhaltung sorgt der Miniclub, der ebefalls täglich ein anderes Programm hat (schminken, T-Shirts bemalen, Spiele und Sport, etc.). Hier sollte wirklich jeder auf seine Kosten kommen und - es ist ein "Kann" kein "Zwang". Wer lieber sein Buch auf der Liege lesen möchte, wird nicht genötigt ... ;-) ... Kostenpflichtig gibt es zudem Tennis (8,-- Euro pro Stunde) und Golf (eine Schnupperstunde ist kostenfrei), Billard (2,-- pro Spiel) sowie Massage und Reiki (2 x pro Woche möglich, Termine und Preise über die Rezeption). Das Abendprogramm wird ebenfalls durch die Animation erfüllt. Wechselnde Shows (Musicals wie Grease oder König der Löwen wechseln mit Sketchen und Spieleabenden oder den Blues Brothers ab). Gibt es keine Show, gibt es Livemusik in der Bar. Wer Vergleichsmöglichkeiten mit beispielsweise einem Robinson-Club hat, wird beim Abendprogramm sicher ein wenig enttäuscht sein (dort werden Animateure speziell und nur für das Abendprogramm eingestellt, sind also Tänzer oder Sänger). Hier sind 4-6 Animateure für ca. 12 Stunden Unterhaltung täglich zuständig, müssen somit "all-in-one" sein, und machen meiner Meinung nach, einen ausgezeichnetetn Job!
| Infos zur Reise | |
|---|---|