Das Hotel liegt im Stadtteil Sorbonne, also sehr zentral. Von außen macht das Gebäude einen ganz guten Eindruck. Es ist ein Altbau, mit etwa fünf Etagen. Wir kamen gegen 10: 30 im Hotel an, wo uns mitgeteilt wurde, das die Zimmer noch nicht fertig seien. Das machte aber nichts, da man die Reisetaschen im Hotel lassen konnte und somit schon mal einen ersten Rundgang durch das Viertel unternehmen konnte. Gegen 11: 30 waren wir wieder im Hotel, wo wir ein paar Minuten in der kleinen Lobby warteten. Hier steht auch ein PC mit Internetanschluss, wo man gegen ein kleines Entgelt im Internet surfen kann. Um 12 Uhr bekamen wir unsere Zimmerschlüssel. Dann ging es ab in den etwas unheimlichen Mini-Fahrstuhl, der uns ächzend und knirschend nach oben transportierte. Die Flure zu den Zimmern waren sehr eng, mit Taschen hatte man seine Problem sich dort durch zu zwängen. Es gibt jedoch noch ein zweites Gebäude, das zum Hotel gehört, welches man über den Innenhof erreicht. Hier war alles etwas großzügiger und nicht so eng wie im Vorderhaus. Insgesamt machte jedoch alles einen ganz ordentlichen ersten Eindrück, wenn auch nicht überwältigend. Auf jeden Fall lohnt es sich abends durch das Studenten-Viertel Quartier Latin zu gehen, nur ein paar hundert Meter vom Hotel entfernt. Dort ist bis in die späten Abendstunden immer viel los. Es gibt eine ganze Reihe an guten Kneipen, Restaurants, sowie Straßentheater etc.
Das Zimmer war recht spärlich ausgetattet, aber für einen Städtetrip, wo man ja eh die meiste Zeit unterwegs ist, ausreichend. Es gab ein Bett, einen Stuhl, einen Tisch, einen (offenen) Kleiderschrank, sowie einen Fernseher (mit ARD-Empfang, ansonsten französisches Programm) Das Badezimmer war hingegen recht groß, mit großem Fenster und Badewanne. Insgesamt war es alles kein Luxus, aber es war alles recht sauber. Unser Zimmer ging zum Innenhof, wo es somit recht ruhig war. Etwas störend waren hingegen die dünnen Wände. So lagen wir mit dem Kopfende unseres Bettes fast in der Dusche des Nachbarzimmers. Also Wecker stellen war nicht nötig, man wurde durch Rauschen und Plätschern morgens aus dem Schlaf befördert. Ohrenstöpsel könnten vielleicht helfen...
Das Frühstück ... Naja... Wir wussten ja schon, dass es in französischen Hotels keine großen Frühstücksfeste am Morgen gibt und wir wurden diesbezüglich nicht von etwas anderem überrascht. Ein Croissant, ein Brötchen, ein paar Kleckse Marmelade, O-Saft aus der Zapfanlage, also wirklich nichts Besonderes. Aber um erstmal was im Magen zu haben, hat es gereicht. Leider gibt es kein Abendessen im Hotel, so dass man auswärts essen gehen muss. Aber jeden Abend in Paris ins Restaurant zu gehen kann etwas teuer werden. Wir haben uns daher im Supermarkt ein Baguette, Käse, Getränke etc. geholt und im Zimmer gegessen.
Am Tag unserer Ankunft wurden wir von einer etwas muffeligen Dame ampfangen, die uns die Zimmerschlüssel aushändigte und uns über Frühstückszeiten informierte. An den folgenden Tagen war aber auch eine etwas freundlichere Dame am Empfangstresen anzutreffen. Französisch-Kenntnisse sind hier vorteilhaft, aber mit Englisch kommt man meistens auch irgendwie weiter. Die Zimmerreinigung war ok. Der Abfluss des Waschbeckens war bei uns etwas verstopft, das Problem wurde sofort behoben. Die Betten wurden gemacht, es gab neue Handtücher, also alles in Ordnung.
Die Lage des Hotels ist 1a. Innerhalb weniger Minuten ist man beim Pantheon oder im Jardin du Luxembourg, wo man schön spazieren gehen kann. Ein paar hundert Meter weiter in die andere Richtung ist man an der Seine und auf der der Ile de la cite mit der Notre Dame Kathedrale. Wir sind am Flughafen Orly angekommen, von dort aus sind es, je nach Verbindung, etwa 30 bis 40 Minuten mit der Metro bis zur Haltestelle "Luxembourg". Dort ausgestiegen geht man noch zwei, drei Minuten zu Fuß und man ist im Hotel. Das Hotel selber liegt in der Rue Cujas, einer kleinen Nebenstraße vom Boulevard Saint-Michel. Die Straße war ziemlich vollgestellt mit Autos, Mopeds etc., also Parken vor dem Hotel kann schwierig werden. In dem ganzen Viertel gibt es diverse Geschäfte, Restaurants, Kneipen, etc. Aber auch ein Supermarkt, Apotheken etc. sind in Gehweite zu finden. Metro-Stationen befinden sich in der Nähe des Hotels, zum einen die Station "Luxembourg" und auch die Station "Cluny La-Sorbone", vielleicht 300 Meter entfernt am Boulevard Saint-Germain.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife