- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Auf einem ruhigen, ländlichen Grundstück, das zu einem erheblichen Teil fast schon als wirklich gelungener Park zu bezeichnen ist - und auf dessen anderem Teil Esel und Pferde ein weitläufiges Zuhause haben, hat die Inhaberin in verbundenen Gebäuden auch einige Ferienwohnungen geschaffen. - Beurteilen können wir nur eine davon, und beurteilen können wir das Verhalten der Betreiberin. Diese beiden Punkte sind unser Anlass für deutliche Abstriche an er Idylle.
Hier sind wir bei den Abstrichen, die nicht zur Idylle der Anlage passen und leicht den Spaß verderben - siehe auch Fotos. Selbstverständlich stehen hinter Bewertungen immer eigene Ansprüche und Erwartungen. Letztere messen sich an den Beschreibungen der Betreiberin im Internet. Zumindest unser Studio (Polly) blieb weit hinter diesen zurück. Einrichtung und Ausstattung sind gerade so als zweckmäßig zu beschreiben, stark heterogen, überwiegend überholungsbedürftig - sehr einfach. Besonders Ablagen für Bekleidung und persönliche Gegenstände fehlen im Zimmer ganz. Im Vorraum gibt es einen sehr alten (stark quietschenden) Kleiderschrank (nur Hängeteil, zwei kleine Schubladen) und ein Schränkchen. Da beide stark riechend (alt, muffelig) haben wir in den Schrank nur Außengarderobe gehangen und ihn offengelassen. Und in das Kommödchen nur Sonnenbrillen und technischen Kram. Die Kleidung blieb überwiegend im Koffer, ein Teil wurde auf einem Fensterbrett und im Waschbeckenschrank im Bad verteilt (nachdem wir die dort eigentlich [reichlich, sehr gut!] lagernden Hand-, Strand- und Badetücher in den Flurschrank wanderten). Alle Küchenutensilien lagern offen, hinter einfachen Vorhängen unter der Arbeitsplatte. Problem: Direkt am Ankunftstag hing die Deckenleuchte im Bad, eine schwere Metall-Kristall-Halbkugel, nur noch an ihren Elektrodrähten - schräg, frei im Raum herab. Darauf angesprochen meinte die Vermieterin sinngemäß: Na - sie hält ja noch. Wohlgemerkt im Wissen, dass wir mit Kleinkind reisten und die Gefährung mehr als offensichtlich war! - Als ich dann am Abend beim Betreten des Bades den Lichtschalter drückte, gab es einen Blitz an der Decke, und Dunkelheit in der ganzen Wohnung. Die Vermieterin versuchte daraufhin immer wieder die Sicherung hineinzudrücken, mit dem Erfolg, dass es nun jeweils im Verteilerkasten blitzte und der Strom wegblieb. Auch jetzt blieb sie dabei, die Leuchte könne so hängenbleiben, sie würde uns eine Stehlampe für die Wohnung bringen - im Bad wäre ja noch Licht am Waschbecken. Einige Zeit später kam sie dann doch mit Sohn und Schwiegertochter wieder, die immerhin eine Leiter und etwas Werkzeug dabei hatten, die Leuchte demontierten, die verschmorten Anschlusskabel ebenfalls und so die Unfallgefahr und den Kurzschluss beseitigten. Strom dann wieder da - eine neue Leuchte im Bad für den Rest des Urlaubs nicht. Es blieb beim kleinen Strahler am Waschbecken für ein wirklich großes Bad - sehr "gemütlich" (das fand dann wohl auch der Gecko, der ebenfalls dort mit uns lebte). Problem: Wir verbrachten die erste Nacht, sobald in den Betten (Decken/Kissen sehr dick, schwer, warm, riesig) stark hustend, bis hin zur Notwendigkeit, Spray einzunehmen. Befürchtung: Milben. Unsere Bitte am nächsten Tag: kleinere, frische Kissen. Reaktion: Sie hat keine anderen. Die müssten auch sauber sein, da könne es kein Problem geben, da wären ja keine Federn, sondern Kunststoff drin. - Kein Austausch, keine Reinigung. Wir haben die Kissen dann jeweils den ganzen Tag in die Sonne gelegt und in der Nacht irgendwie "gefaltet". So ging es, doch schlechter Schlaf mit Angst vor Allergie verdirbt den Urlaub! Randproblem: Laut einer Beschreibung im Internet sollte kostenloses WLAN vorhanden sein, wir hatten vorher bereits erfahren, dass das wohl nicht der Fall ist, man hätte aber mobiles Internet. Da real jedoch fast überhaupt kein Mobilfunk-Empfang gegeben war, kaum ausreichend für Telefonate, dafür aber mit voller Feldstärke doch ein WLAN anlag, baten wir um den Zugang, um es wenigstens der Tochter zu ermöglichen, am Abend einmal kurz mit der Familie zu sprechen, ein paar Bilder zu schicken oder mir, aktuelle Nachrichten anzusehen (der Ukraine-Krieg hatte gerade begonnen). Die Vermieterin lehnte das ab, das Internet sei so schlecht, sie könne das nicht noch teilen. Das gesamte persönliche Verhalten der Inhaberin ist bestimmt von der Abwesenheit jedes Problem- oder Verantwortungsbewusstseins und Abwehr jeder Kritik nach dem Motto, das wäre halt nicht so oder schon immer so. Das zog sich leider durch alle weiteren Reaktionen zu Mängeln oder einfach Bitten. Es fehlt hier nicht nur Verantwortung gegenüber den Gästen sondern auch jede Einsicht in Risiken aus Schäden und Haftung. - Der berechtigte Stolz auf das (draußen) Geschaffenene führte offenbar zur völligen Kritikunfähigkeit.
Service - oft in den Bewertungen gelobt wird das Frühstück - konnten wir kaum in Anspruch nehmen. Die Vermieterin erteilt uns jedoch für die Buchung von Frühstück eine Absage, das würde sich für die wenigen Gäste noch nicht lohnen. Ersatzweise bot sie dann an, für den Anreisetag (Sonntag) und den nächsten Morgen einige Sache für uns einzukaufen - das klappte wie versprochen! (sonstiger Service, siehe vorheriger Punkt)
Lage und Umgebung entsprechen der Beschreibung. Einige Kilometer außerhalb von Lluymajor, mit dem Auto - das man sowieso ab Flughafen benötigt, überhaupt kein Problem (abgesehen von der Zielführung per Navigation, sowohl genannte Adresse als auch Google-Maps-Eintrag führen in die Irre; nach telefonischer Anleitung und mit etwas Aufmerksamkeit klappte es dann an den anderen Tagen und auch in der Nacht). Man fährt durch einige der typisch, schmalen Inlandsträßchen und Gassen (Vorsicht Radfahrer!) und findet sich auf einem weitläufigen Hof wieder, begrüßt von Eseln und Pferden, Palmen, Orangen und Zitronenbäumen. Der nur 20km entfernte Flughafen ist kein Problem. Der Flugbetrieb führt selten hier entlang und wenn, dann recht hoch und leise. Kennt man sich einmal aus, sind die besten Strände (Es Trenc) in unter 30 Minuten und die Playas de Palma in unter 15 Minuten erreicht. Falls man denn überhaupt zum Strand will, wie gesagt, ist man in einer wunderschön gestalteten Anlage mit Pool angekommen - und sind auch alle anderen Ziele der Insel jeweils in einer Stunde erreicht (wilde und romantische Schleichweg dank Google-Maps inklusive). Zum Alltagseinkauf sind in Llucmajor (unter 10 Minuten) mehrere gute Supermärkte und eine Drogerie Müller, Tankstellen ebenfalls.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2022 |
Vorname: | Pit |