Das Hotel Fürstenhof ist ein großes Haus mit überwiegend älteren Gästen. Es gab aus meiner Sicht 3 Gästegruppen: 1. alte Leutchen, die wegen der heißen Quellen kommen; 2. die Alleinreisenden mit Krankenkassenzuschuß; 3. preisbewußte Golfer. Das Hotel ist schon etwas in die Jahre gekommen, was man an der Einrichtung sehen kann, aber alles ist ganz gut in Schuß und immerhin gibt es in einigen Zimmern W-Lan und in der Lobby eine Internetecke. Für den Gesundheitsurlaub sehr zu empfehlen. Ich habe schon zweimal ohne meine Familie an der Ostsee den KK-Gesundheitsurlaub gemacht. Da es dort nur wenig Sportangebote gab und das HP-Essen sehr schlecht war, habe ich auch nicht allzuviel von Bad Griesbach erwartet. Aber es war ein fast perfekter Gesundheits- und Entspannungsurlaub.
Mein Zimmer hatte leider keinen Balkon, sondern eine ewig kalte Gaube. Ansonsten war es gemütlich eingerichtet. Das Bad könnte mal modernisiert werden. Aber es gibt keinen wirklichen Anlaß zur Beschwerde. Ob die Zimmer dieser Kategorie allerdings noch die 4, 5 Sterne verdienen ist fraglich, 3 wären passender. Dafür war das Zimmer aber schön ruhig, mag aber sein, dass auch nur ruhige Gäste dort Urlaub machen.
In meinem so genannten Gesundheitsurlaub war die HP mit dabei. Normalerweise bedeutet das ja schon von vorne herein schlechteres Essen. Aber im Fürstenhof war das anders. Es gab jeden Abend ein Menü bestehend aus Salat vom Buffet, der Wahl aus 3 Suppen, mehrere Hauptgerichte standen zur Auswahl, es war immer auch ein Fisch- und ein vegetarisches Gericht dabei. Abgerundet wurde das Dinner mit einer Dessertauswahl. Außerdem gab es noch ein Käsebuffet und ziemlich leckere Brotsorten. Das Frühstücksbuffet war ebenfall sehr gut.
Das Personal ist durchgehend freundlich - besonders den Damen im Restaurant gebührt Dank und Respekt. Sie arbeiten wirklich hart und sind dabei gleichbeibend nett und zuvorkommend. Ganz besonders freundlich sind auch die beiden Gästebetreuerinnen, die unabhängig vom Sportprogramm Wanderungen und Fahrten anbieten. Das wird sicher von den älteren Leuten gern genutzt. Ich habe den Ausflug in den Passauer Dom zum Requiem von Mozart mitgemacht. Ich wäre auch alleine hingefahren, hätte dann aber die leidige Parkplatzsuche gehabt und ob ich ein Ticket bekommen hätte, wäre auch nicht sicher gewesen. So war die Busfahrt für 11, 00 € eine gute Wahl, zumal ich so auch noch die anderen Gäste näher kennen gelernt habe. Leider ist mir am letzten Tag das Bargeld aus meiner Brieftasche gestohlen worden. Ich bin selber schuld, habe ich doch blöderweise den Zimmerschlüssel von außen stecken lassen und bin für ca. 1 Stunde ins Bad verschwunden. Es handelte sich zum Glück nur um 30, 00 €, das ganze wirkte aber sehr professionell, denn es fehlt nichts weiter, außer dem Bargeld, welches sich ja beim Dieb nicht wirklich finden lassen würde.
Das Hotel ist in die Thermenlandschaft eingebunden. Der Ortsteil Bad Griesbach Therme ist kein gewachsener Ort, sondern ein Verbund von Kurhotels, entsprechend leblos ist es auch. Bad Griesbach selbst ist auch eher unspannend, hat aber immerhin ein paar Läden. Neben dem Hotel gibt es einen kleinen Kiosk mit Wasser, Obst, Brötchen, Zeitungen und Drogerieartikeln.
- Wellness
- Sport
Vom Hotel wird täglich ein Wellness- und Fitnessprogramm angeboten. Früh morgens geht es los mit Sunrise Qi-Gong, dann folgt Wassergymnastik, Tai Chi, PME, Meditation, Nordic Walking u. s.w. Das Programm war qualitativ gut und die Trainerinnen sehr motiviert. Natürlich konnten die Trainerinnen immer nur ein bestimmtes Leistungslevel anbieten, da die Gruppen ja sehr verschieden waren. Außerdem dreht sich in Bad Griesbach alles um Golf. Im Golfodrom kann man Golfkurse besuchen. Mein Einsteigerkurs über 3 Tage war hervorragend. Golfer kommen auf den umliegenden Plätzen sicher voll auf ihre Kosten. Desweiteren gibt es viele Wander- und Nordic Walking Wege in der Umgebung. Nach einem sportlichen Tag kann man seine müden Knochen im Whirlpool oder im warmen Thermalpool wieder regenerieren. Ich denke der Whirlpool hat mich vor dem schlimmsten Muskelkater meines Lebens bewahrt nach 2 Stunden auf der Driving Range. Der Thermalbadbereich ist o. k., aber nicht wirklich richtig schön. Aber es gibt in unmittelbarer Nähe noch andere Thermalbäder, die ich aber nicht besucht habe. Zum Ausklingenlassen des Tages ist das Bad in Ordnung.
| Infos zur Reise | |
|---|---|