Stephan (31-35)
Verreist als Familie • April 2014 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Herzlich-rustikale Bewirtung im guten Hotel

Das zentral aber dennoch ruhig im Ortskern vom Walchsee gelegene Gasthaus bietet auf vier Etagen Hotelzimmer (1. & 2. OG) und Appartements (3. & 4. OG) an - insgesamt ungefähr 30 Zimmer. Da zu unserer Reisezeit keine Saison war, konnten wir uns bei Anreise zwischen beidem entscheiden und wählten das geräumige Appartement mit Wohnzimmer, Küchenzeile, Bad / Dusche, Schlafzimmer und großem Balkon. Das Appartement war ausstattungsmäßig etwas zusammengewürfelt - d.h. ein "Steinzeitfernseher" findet sich genauso wie ein "Duschtempel", zwei verschiedene Sorten Laminat und eine moderne Küchenzeile - aber ingesamt trifft man hier auf stimmiges Ambiente in sehr gutem, sauberen Zustand. Leider lief unsere Heizung einen Tag lang nicht - es wurde sich aber umgehend um Behebung des Problems gekümmert. Bezüglich der gebuchten Halbpension gibt es an dieser Stelle nur Lob zu verteilen. Beim Frühstücksbuffet fehlte es an nichts, Spiegel- oder Rührei wird vom sehr engagierten Küchenchef frisch zubereitet und beim Buffet findet sich für jeden etwas. Für abends ist der geneigte Halbpensionskunde gewöhnt, sich morgens zwischen einer kleineren oder größeren Auswahl an Gerichten für das Abendessen entscheiden zu müssen. Hier wird es erfreulicherweise anders gehandhabt, da man sich im (im immer gut besuchten) Restaurant des Hauses entweder etwas aus der Speisekarte aussucht, auf das täglich wechelnde Tagesgericht zurückgreift, oder mit der kernig-freundlichen Chefin des Hauses einen eigenen Speiseplan im Rahmen der Möglichkeiten entwirft. Wer nach Gang 1 und 2 aufgibt - was bei uns portionsbedingt immer der Fall war - kann den Nachtisch auch gegen einen Espresso oder Obstler tauschen. Die Gästestruktur war bunt gemischt und stammte aus allen Altersklassen der österreichischen Nachbarstaaten. Der Ort selbst ist bei Familien mit Kindern sehr beliebt und bietet entsprechend außergewöhnlich viele Unterhaltungsmöglichkeiten für die Kleinen. So steht an jeder Ecke ein Spielplatz und gewandert wird auf Wunsch auch auf Erlebniswanderwegen, die voll Kinderwagenkompatibel sind.

• Gut
  • Unser 2 Zimmer-Appartement war mit ca. 35-40 m² gut geschnitten und auch geräumig. Die normalen Hotelzimmer sind für 2 Personen (+ggf. Baby- / Beistellbett) geeignet und ansonsten gleich ausgestattet. Den Fernseher könnte man mal auswechseln, aber das sollte ja nicht der zentrale Urlaubsinhalt sein. Das Appartement wird bei Übergabe gereinigt, die Zimmer täglich.

• Es gibt ein landestypisches Hauptrestaurant mit ca. 30-40 Tischen, dass immer gut frequentiert war, einen kleinen Frühstücksraum und eine separate Bar mit Raucherbereich, in der sich allabendlich Gäste aus dem Ort einfanden. Die landestypischen Speisen waren allesamt gut bis sehr gut, die Auswahlmöglichkeiten für Halbpensionsgäste (siehe oben) ebenfalls. Die Getränkepreise waren erschwinglich. Samstags gab es einen Art Hüttenabend, an dem sich ein Alleinunterhalter alle Mühe gab.

• Kurz und knaopp: wir haben nur sehr freundliches und hilfsbereites Personal angetroffen.

• Das Hotel liegt im Zentrum des Orts in einer Nebenstraße gegenüber der Kirche (deren läuten man bei geschlossenen Fenstern nicht hört). Parkplätze gibt es direkt vor dem Haus (5 Stück) und 50 Meter entfernt (100 Stück) am Seeparkplatz. Entsprechend muss man sich auch nur rund 100 Schritte bewegen, bis man auf den See trifft. Wer zu einem der Badestrände möchte, muss rund 5 MInuten Fußweg investieren. Direkt gegenüber ist ein kleiner Kiosk, der fast immer geöffnet hat, bis zum örtlichen "Spar"-Supermarkt sind es auch keine 300 Meter. Im Ort und um den See herum gibt es mehr Restaurants, als man in einer Woche besucht haben könnte. Da wir einen Wanderurlaub mit Kleinkind (5 Monate) machen wollten, waren entsprechende Wanderwege mit Möglichkeiten zum Einkehrschwung in die eine oder andere Alm für uns natürlich besonders wichtig. Daher war es für uns sehr erfreulich, dass das Groß der Wanderwege tatsächlich Kinderwagen und -buggy geeignet ist und es für den Kleinen auch mal eine Ziegen- / Kuhherde zu bestaunen gab, die mitunter den Weg kreuzte. Es gibt ganz einfache Wege wie den Rundweg um den See mit etwa 90 Minuten Wanderdauer oder um einen Berg herum mit vierstündiger Dauer, aber auch (mit Kinderwagen) schwierigere Wege durch die Berge, auf denen dann der entsprechende Ausblick und Bergalmen für den schweißtreibenden Aufstieg entschädigen. Von den etwa 50 ausgeschilderten Wegen haben wir etwa 10 geschafft. Bis zur nächsten Autobahn sind es etwa 10 Kilometer. Etwa 10 Auto-Minuten vom Hotel entfernt ist noch ein Wildpark beheimatet, bei dem ein Besuch aus unserer Sicht lohnenswert ist.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Wer zum Wandern kommt, ist hier gut aufgehoben - es warten unzählige Wege aller Schwierigkeitsklassen. Im Sommer lässt es sich sicher auch gut in dem klaren See baden.

Dauer:3-5 Tage im April 2014
    Reisegrund:Wandern und Wellness