- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Also das Hotel an sich, von außen, sowie Eingangshalle, sieht sehr schön aus. Aber man darf nicht genau hinschauen. Dann findet man überall was auszusetzen. Die Poollandschaft hat mir am besten gefallen. Das Hallenbad ist ja wirklich ein Witz und die Animation war auch nicht wirklich toll. Gesprochen wir meist Französisch. Englischkenntnisse sind auch vorhanden was das Personal angeht, aber so wirklich deutsch kann da niemand. Auf keinen Fall in ganzen Sätzen. Auch das Animationsteam nicht. Die Außenanlage ist insgesamt sauber. Gäste waren meist Polen, Spanier, Italiener und Deutsche. Der Altersdurchschnitt lag bei etwa 35. also relativ jung. all inclusive: hierzu ist zu sagen, daß beim Essen (Mittag/Abend - denn das Frühstück haben wir meist weggelassen da es immer nur dasselbe gab und das auch nicht besonders abwechslungsreich) die getränke vom Personal aufgenommen werden und dann an den Tisch gebracht werden. Dies dauert meist solange, daß man, wenn die Getränke gebracht werden, schon aufgegessen hat. Da wir gewußt haben (nach 2 Tagen) dass dies ziemlich viel Zeit in Anspruch nimmt (das Personal könnte auch mit mehr leuten besetzt sein, dann ginge das evtl. schneller), haben wir dann meist schon für jeden 2 getränke bestellt. bekommen haben wir letztendlich aber dann doch nur 1 getränk für jeden. ich hatte das gefühl als wäre dort alles sehr genau kalkuliert. z.b. abends, all inclusive bis 0 uhr. animation bis 23.30 uhr ca. danach kamen die animteure dann an und wollten die leute in einen anderen bereich "locken" wo es keine bar gab, dafür aber konnte man dort wasserpfeife rauchen. man dachte - oh da ist bestimmt noch was los denn die animteure gingen rum: Drüben geht es weiter. Aber dort saß man dann auch nur rum und wartete daß der laden schloss. So nach dem Motto - erstmal die Leute von der Bar wegholen damit die nichts mehr trinken. Nach jedem Holen von Getränken musste man auch die Zimmer-Nr. aufschreiben und eine Unterschrift leisten. Eigentlich ist alles gesagt aber was ich noch mitteilen möchte: BESUCHEN SIE AUF KEINEN FALL DAS MASSAGEPROGRAMM. Auf keinen Fall das Hammam buchen. Dort ist es soooooo dreckig und keimig, das geht schon gar nicht mehr. Eine Freundin und ich haben das gebucht (40,00 € pro Nase) und sind dann in diese Sauna geführt worden, dort lagen Matten rum, die waren wahrscheinlich seit dem Reinlegen nicht mehr gereinigt worden (beim anheben der Matte lagen dort Fliegen etc.). Eine Frau kam dann ständig rein und meinte "RELAX RELAX". Aber wir haben wirklich auf einer Arschbacke da gesessen um uns nichts "wegzuholen". Danach wurde man mit einem grünen Peeling eingeschmiert welches man nach 10 min wieder abduschen musste. Ging relativ einfach vom Bikini wieder runter. Die Massage die wir danach noch bekommen hatten war mehr als unangenehm. Die Masseusen zogen einem bei der Massage fast die Slips aus, und "meine" Masseuse wollte sogar meine Schuhe klauen weil sie die so schön fand. Ich hab noch schnell hinterhergerufen "Meine Schuhe" ansonsten wär sie wohl damit durchgebrannt. Ich war im großen und ganzen nach der Behandlung sowas von unrelaxt und unentspannt (sollte ja das gegenteil bewirken) daß ich richtig wütend war. Ich bin dann zu dem Onkel hin der uns das verkauft hat und wollte (wenigstens einen Teil) das geld zurück. Das hat er natürlich sprachlich nicht verstanden. JA KLAR, erst redet er wie wild wie toll das ist aber diesen Satz versteht er nicht. wir haben noch eine Tour (bei Ali Baba gebucht in der Hotelhalle) mitgemacht mit einem Piratenschiff. 80% der Leute haben gebrochen. Die Tour war völlig unnütz. Man fuhr aufs Meer - konnte dann dort baden - auf der anderen Seite des Schiffes wurden dann die Toiletten entleert - und zurück gings. Das Wetter war an dem Tag auch etwas schlecht das war vielleicht auch ein Grund warums nicht so schön war (die Tour), aber ich würde die nicht empfehlen falls jemand vor hat die zu buchen.
Obwohl wir ein Zimmer mit Balkon gebucht hatten bekamen wir eins ohne. Wir haben uns sofort beschwert, wir sollten dann den nächsten Tag wiederkommen sagte man uns. Wir gingen dann hin, gleich früh, aber es sei erst ab 13 uhr jemand da sagte man uns. Um 13 Uhr durften wir uns dann ein anderes Zimmer angucken. Dort (so sah es aus) sind erst kürzlich welche "ausgezogen". Das Zimmer war sowas von dreckig, die Fliesen kaputt ... - wir haben dann unser Zimmer ohne Balkon behalten. Einige der anderen Gäste hatten Kakerlaken im Zimmer. Die waren zum Glück bei uns nicht da. Zumindest hab ich keine gesehen. Aus dem Fenster konnten wir auf die Poollandschaft gucken. Der Safe kostete 2 Dinar pro Tag. Das war ok. Die Zimmer an sich sind sehr hellhörig. Auch waren bei uns nachts immer sehr starke Windgeräusche zu hören.
Restaurants gab es 1. Dort gabs Frühstück, Mittag, Abendbrot. Speisen waren ok. Obwohl im Fleisch viel Knorpel mit bei waren und man das Gefühl hatte desöfteren das Essen vom Mittag am Abend noch einmal vorgesetzt zu bekommen. Nudeln gab es täglich, also wenn mal nichts dabei war, Nudeln kann man immer essen. Das Personal wiederum nicht besonders freundlich. Kuchen und Eis gab es eine ganze Menge, wobei ich da nichts von gegessen habe und somit nicht sagen kann obs geschmeckt hat. Melone gabs täglich. Wie gesagt, an Sauberkeit und Hygiene mangelte es erheblich. Öffnungszeiten waren Mittag von 12.30 bis 14.30 und Abends 19 bis 21.30 Uhr. Getränke gabs bis 0 Uhr inklusive.
Die Leute im Hotel, seien es die Barleute oder die Anmiateure/innen, sind allesamt nicht besonders freundlich. Was das Servicepersonal angeht (Tische abräumen, evtl. neue Getränke bringen) - da hatten wir einen Kellner der sich wirklich doll bemüht hat und immer freundlich war. Die Animateure werden auch schnell mal patzig ("faule Deutsche") wenn man keine Lust hat zu irgend einer sich ständig wiederholenden Tätigkeit, z.B. Volleyball am Strand (wo man ja dann auch erstmal hinlaufen muss). Das Restaurant ist wirklich nicht besonders sauber. Wenn man rein kommt sind auf manchen Tischen Dekorationen - diese Tische sind dann aber auch reserviert. Die anderen Tische sind normal mit Besteck (wenn vorher dort schon jemand gegessen hat kann es auch sein daß kein Besteck mehr da liegt) und Servietten belegt. Das Personal kommt dann und nimmt die Bestellung auf - und bringt diese dann ca. 20 min später. Die Zimmerreinigung war was das Bett machen und Handtücher tauschen angeht relativ gut. Ein-zweimal wurde vergessen neue Handtücher hinzupacken, aber dann rief man die Rezeption an und es wurden sofort neue gebracht. Gewischt wurde während der gesamten 7 Tage die wir da waren nicht, zumindest nicht in unserem Zimmer. Man sollte allgemein nicht in die Ecken schauen oder im Restaurant genauer die Fenster und Wände beschauen. Sonst könnte einem das Essen vergehen.
Die Lage ist nicht unbedingt schön. Zum Strand sind es mehr als im Prospekt beschrieben 300 m. Ich schätze mal ca. 1 km sind es bestimmt zu laufen. Was ja nicht unbedingt so schlimm ist, allerdings sind am Strand sowieso keinerlei Liegen frei (denn dort stehen auch nicht viele) und die Bar dort ist auch nicht inklusive was die Getränke angeht. D.h. die muss man bezahlen. Am Strand haben wir einen Tag verbracht. Baden waren wir nicht da das Meer 1. eiskalt war (wofür natürlich niemand was kann) und 2. ziemlich dreckig. In der Nähe (ca. 15 min Weg) ist eine Einkaufsstraße, dort gibts Sachen, Keramik, eben solche Mitbringel, Schmuck ... Wir waren dort etliche Male zum Einkaufen. Die Verkäufer (überhaupt die Leute in Tunesien) sind nicht unbedingt freundlich. Sie werden schnell patzig und frech und wenn man nichts kauft sich aber vorher ausgiebig umsieht dann wird man auch schonmal als "scheiß Deutsche" beschimpft. Ansonsten waren wir mal einen Tag (Freitag da da Markt ist) in Nabeul. Mit dem Taxi. Da konnte man das Treiben mal so richtig miterleben. Wer auf Menschenmassen steht und darauf desöfteren am Arm gepackt zu werden um sich im Laden umzuschauen - für den ist das was. Gekauft habe ich dort auch nichts. Aber Keramik und Lederwaren sowie Klamotten gibts dort in Hülle und Fülle. Allerdings nicht so billig/günstig wie z.B. in der Türkei. Man sollte aber handeln und meist kann man bis zu 80% runterhandeln. Handeln macht Spaß :-) (Ein Standartspruch der Tunesischen Verkäufer)
Die Animation konnte man voll vergessen. Da sag ich nix zu. Ich hab auch keinerlei Sachen mitgemacht. Am Abend wurden (drinnen) irgendwelche Verlosungen oder Miss-Wahlen angestellt und die Musik am Abend war teilweise echt so laut daß man sich anschreien musste um sich zu verstehen (und wir saßen draußen). Die Liegen waren morgens sehr schnell belegt, teilweise auch weil manche Leute schon um 5 raus gingen - Matten und Handtücher auf die Liegen taten und sich dann wieder hinlegten. Matten waren nicht ausreichend vorhanden. Ständig musste man gucken ob nicht eine Liege frei wurde und man die Matte evtl. nehmen konnte, sofern man nicht auch einfach so auf der Liege liegen wollte/konnte. Meist war jemand da den man fragen konnte ob noch Matten da sind oder Liegen frei sind. Die Liegen wurden einem dann auch gebracht und dort hingestellt wo man wollte. Pünktlich um 18 Uhr kam dann der "Bademeister" rum und jagte einen von der Liege damit er alles zusammenstellen konnte. Er hat ja schließlich einen 8 Stunden-Tag und möchte pünktlich Feierabend machen. Die Poollandschaft war wie gesagt sehr schön. Die Rutsche durfte nicht benutzt werden. Der Whirlpool war auch nicht oft an, genauso die Poolbar war auch nicht oft besetzt, aber Der Pool gefiel mir von allem am besten. Die ersten 2 Tage war das Poolwasser sehr kalt. Zu kalt. Aber dann gings.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |