Das Hotel selbst ist sehr schön. Die Lage ist perfekt. Den Strand erreicht man innerhalb kürzester Zeit (nur über die Straße) und es liegt sofort an der Einkaufsstraße. Die Größe der Anlage ist eigentlich ideal - nicht zu groß und nicht zu klein. Wir hatten ein 3-Bett-Zimmer für 2 Personen und die Größe war mehr als in Ordnung. Auch über die Sauberkeit kann man nicht meckern. Die Putzfrauen waren immer bemüht. Allerdings muss man sagen, dass man schon einen Unterschied zu teureren 4**** Hotels bemerkt. Auch wenn das Zaman Garden sauber ist, es ist in teureren Hotels schon ein Qualitätsunterschied festzustellen. Gleiches gilt für kleinere Schönheitsmängel. Insgesamt ist das Hotel aber sein Geld wert und weiterzuempfehlen. Wer Wert auf sehr hohe Standards legt wird sicherlich in manch anderem Hotel glücklicher, zahlt aber dafür auch mehr.
Wie bereits beschrieben ist das Zimmer auch in Ordnung. Die Sauberkeit ist ok. Die Ausstattung sieht schön aus und bietet mit Safe (1€ / Tag), Klimaanlage mit Fernbedienung und Fernseher alles was man für eine Woche Aufenthalt benötigt. Zum Bad: Das Waschbecken sieht sehr schön aus. Zwar hat man je nach Wasserstärke ein paar Wasserspuren auf dem Waschtisch, stellt man alle Sachen an den Rand macht das jedoch nichts aus.
Die Gastronomie hat Licht und Schatten. Die Getränke sind gut, auch wenn es Pepsi statt Coca Cola gibt. Alle Getränke werden in Gläsern serviert und nicht in Bechern. Eiswürfel kann man problemlos nehmen, denn im Hotel werden alle Eiswürfel aus Mineralwasser hergestellt. Das Essen war allerdings nicht so toll. Es fand sich zwar immer etwas was man essen konnte und satt machte, aber ich habe beispielsweise in Spanien schon bedeutend besseres erlebt. Die landestypischen Gewürze haben damit weniger zu tun. Fritten am Pool und das Eis am Nachmittag schmeckten sehr gut, genauso wie das Brot. Meine Freundin war allerdings schon mal in einem anderen Hotel in Alanya und meinte, das Essen sei dort noch schlechter gewesen.
Der Service im Hotel ist wirklich sehr gut. Es sprechen zwar nicht alle Leute des Personals Deutsch, aber fast alle Englisch, sodass die Verständigung klappt. Wer Wert auf perfektes Deutsch eines jeden Mitarbeiters legt muss wahrscheinlich ohnehin in Deutschland bleiben. An der Rezeption findet man zu jeder Tageszeit einen Mitarbeiter, der gut Deutsch spricht. Herausheben möchten wir hier Ali. Er spricht nicht nur perfekt Deutsch, sondern ist immer da falls man Fragen hat oder Tipps benötigt. Insgesamt ist das Personal sehr zuvorkommend. Die Kellner sind freundlich und bemüht. Tische werden schnell abgeräumt und wenn man kurz wartet, wird einem auch das Getränk an den Tisch gebracht. Wir sind aber meistens selbst gegangen. Auch die Putzfrauen sind freundlich und nett. Man sieht sie tagsüber immer nur bei der Arbeit. "Rumstehen" sieht man sie nie. Der Umgang mit Beschwerden ist sehr gut. Am Anreiseabend war die Halterung unserer Dusche leicht defekt. Nach kurzer Meldung an der Rezeption wurde noch am gleichen Abend ein Mitarbeiter vorbeigeschickt. Manche Beschwerden bezogen auf Freundlichkeit des Personals kann ich nicht nachvollziehen. Ohne jemandem etwas unterstellen zu wollen, aber ich denke man kann sagen "Wie es in den Wald hineinruft, so schallt es auch hinaus". Wenn man sich selbst freundlich und offen verhält, dann sind auch alle Mitarbeiter freundlich.
Die Lage ist, wie schon beschrieben, absolut perfekt. Man ist nah am Strand und nah am "Leben". Allerdings ist man von Restaurants und Geschäften weit genug entfernt um es abends meist etwas ruhiger zu haben. Nur in der ersten Nacht wurden wir bei offener Balkontür ziemlich gestört, ab der zweiten Nacht war alles ok. Unser Zimmer 2311 lag auf der Ecke von Straße und Pool im dritten Stock. Einziger Wermutstropfen war die Entfernung vom Flughafen. Dies ist aber ein Problem für jedes Hotel in Alanya, da man zunächst nur bis Antalya fliegt und, je nach Größe des Busses und Pausen des Fahrers, zwischen 2 und 3,5 Stunden vom Flughafen zum Hotel zurücklegt. Auch Sehenswürdigkeiten erreicht man vom Hotel aus sehr schnell. Da wir nur eine Woche in der Türkei waren haben wir uns mehr auf die Erholung konzentriert. Trotzdem waren wir mal am Hafen, auf der riesigen Burg und in einer schönen Tropfsteinhöhle. Bis zur Höhle geht man ungefähr 10-15 Minuten, der Rest ist in ca. 30 Minuten zu Fuß zu erreichen und liegt am Ende der Einkaufsstraße.
Sport und Unterhaltung können wir nicht beurteilen, man merkte nur, dass es Angebote gab. Diese waren auch nicht aufdringlich, also ideal für Urlauber die nicht jede Animation mitmachen wollen ;) Der Pool war schön. Er könnte etwas größer sein, reicht aber für die Menge der Urlauber Ende Juli absolut aus. Es gibt zwei Stück. Einer auf der Vorderseite und einer auf der Rückseite. Der ist mehr zum Spielen gedacht und hat 4 Rutschen (sehr zu empfehlen!) An jedem Pool gibt es ausreichend Liegestühle.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Karsten & Sonja |