Von Außen ist das Grecian Sands durchschnittlich und unscheinbar, ein eckiger, weißer Kasten. Von Innen wirkt es aber überall sehr sauber und gepflegt. Der Poolbereich auch eckig angelegt, aber hübsch bepflanzt mit ausreichend Fläche und genügend Liegen zum Entspannen ohne Sardinengefühl. Wirklich toll ist ein Stückchen eigener Sandstrand oberhalb des eigentlichen, öffentlichen Strandes. Zum Meer gelangt man von dort über eine Holztreppe. Am Pool und am "eigenen Strand" stehen Liegen, Sonnnenschirme und Badetücher ohne Gebühr zur Verfügung. (Am öffentlichen Strand kosten 2 Liegen + ein Schirm 7,50 EUR pro Tag). Die Gästestruktur war altersmäßig sehr gemischt. Zwischen 18 und 80 ist alles vertreten - natürlich zum Teil auch mit Kindern. Die meisten Gäste kommen aus England und Russland, aber auch andere Deutsche und Urlauber aus den skandinavischen Ländern waren vertreten. Das Klima war durchweg zivilisiert, nett und umgänglich. Ein Restaurant-Tipp: Wir hatten eigentlich die in jedem Reiseführer empfohlene "Napa-Taverna" gesucht und sind statt dessen im "Moonlight Restaurant" gelandet. Es war das allerallerbeste Restaurant mit dem supernettesten Wirt, den wir im Urlaub kennengelernt haben. MOONLIGHT RESTAURANT, Dionysiou Solomou Str 16 Die Hausnummer sieht man nicht, sie ist zugewachsen, gegenüber ist gut erkennbar die Hausnummer 23. Die Terasse ist mit Weinreben bedeckt.
Wir hatten zwei Doppelzimmer. Beide Zimmer hatten eine angemessene Größe und einen Balkon. Das Badezimmer wirkte neuwertig, alles war sauber und ordentlich.
Wir hatten ÜF. Das Frühstück war nicht überragend, aber vollkommen in Ordnung. Im Hinblick auf die vielen englischen Gäste durften natürlich Bohnen und Ketchup nicht fehlen, aber man hat ja die Auswahl: Verschiedene Brotsorten, Toast, Croissants, Kuchen, mehrere Wurst-und Käsesorten, Marmelade, Nutella, frisches Obst, Säfte,... HP würde ich nicht buchen, da Ayia Napa eine wahnsinnige Auswahl an Restaurants hat. Uns hat es Spaß gemacht, abends in den Ort zu spazieren und verschiedene Restaurants auszuprobieren. Von der Poolbar waren wir positiv überrascht. Mittags und nachmittags gibt es dort Snacks und einfache Gerichte (Moussaka, Spaghetti, Sandwiches,..) zu einem wirklich guten Preis-/Leistungsverhältnis. Das einzige, was wir uns zusätzlich noch gewünscht hätten, war eine Hotelbar für die Abendstunden. Es gibt eine Hotelbar, aber die ist drinnen, im geschlossenen Raum und deshalb immer gähnend leer. Wer möchte schon bei abendlichen Temperaturen von weit über 20 Grad drinnen sitzen? Wir nicht.
Abgesehen von einem recht unfreundlichen Check-In am späten Abend war der Service durchweg gut. Die Rezeption war nett und hilfsbereit, das Zimmermädchen hat gut gearbeitet, die Bedienungen beim Frühstück und an der Poolbar waren freundlich und engagiert. Beschwerden hatten wir keine. Alle Hotelangestellen sprechen ausgezeichnet englisch, vereinzelt habe ich auch an der Rezeption und im Service deutsch gehört. Mindestens eine Rezeptionistin spricht wohl sogar wirklich gut deusch.
Dieses Hotel ist unserer Meinung nach das bestgelegene in Ayia Napa. Es liegt einerseits in recht ruhiger Lage am Ortsrand, andererseits nah genug am Ortszentrum, um jederzeit zu Fuß dort hinzugelangen. (ca. 10 min Fußweg). Die nächsten kleinen Supermärkte sind in direkter Nähe zum Hotel: Aus dem Hotel raus, dann nach rechts wenden (bergauf, Richtung Ortsausgang), und dann nach knapp 100 m kommt auf beiden Straßenseiten jeweils ein Geschäft. Die Strandlage ist perfekt: Am Ende des Dorfstrands direkt am Übergang zur Felsküste. So gibt es den einfachen Einstieg über den Strand ins Meer, alle Wassersportmöglichkeiten direkt vor der Haustür, aber auch Schnorchelgelegenheit an der Felsküste. Das Wasser hatte eine wunderschöne türkis bis tiefblaugrüne Färbung und war sehr warm. Zum Schwimmen und Schnorcheln traumhaft. Die Umgebung von Ayia Napa bietet nicht so wahnsinnig spektakuläre Ausflugsmöglichkeiten, es ist eher eine Region für Strandurlaub. Ausflüge in Richtung Berge und/oder Paphos haben einen sehr langen Anfahrtsweg. Der Ort Ayia Napa hat uns gut gefallen. Es ist abends was los, aber nicht unangenehm oder aufdringlich. Randalierende, komasaufende Jugendliche und Ballermann-Atmosphäre ist uns nicht begegnet.
Es gibt keine Animation, wir haben aber auch keine vermisst. Der Pool ist ziemlich groß, aber man braucht ihn nicht, weil das Meer direkt vor der Haustür liegt. Den Tennisplatz haben wir nicht genutzt. Ansonsten ist noch eine Tischtennisplatte vorhanden. Schläger und Ball können gratis geliehen werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|