Annette (41-45)
Alleinreisend • September 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Als Zwischenübernachtung gut geeignet

Ich hatte das Hotel 2x für je 1 Nacht als Zwischenstopp auf meinem Wege zu den Masuren und zurück gebucht. Dafür ist es auch durchaus weiter zu empfehlen. Das Hotel ist das größte im Ort, in der Höhe und von der Bettenanzahl her. Das Hotel ist ein Betonbau aus sozialistischen Zeiten, zu Teilen renoviert, zu Teilen noch etwas nostalgisch ;-)) (betrifft v.a. die Zimmer). Das Hotel ist behindertengerecht, da 2 Aufzüge vorhanden und ebenerdiger Eingang sowie ebenerdiges Restaurant + Frühstücksraum. Die Zimmerzahl schätze ich bei den vorhandenen 12 Etagen auf ca. 240. Von außen renoviert, die allgemeinen Bereiche wie Lobby + Restaurant auch zum Teil. Ein Fahrstuhl ist alt, einer neu. Und so setzt sich das im gesamten Hotel fort, neues und altes gemischt. Sauberkeit ist i.O. Ich hatte ÜF gebucht, ob auch HP möglich ist, weiß ich nicht. Gästestruktur war gemischt, meist Polen, aber auch z.T. Deutsche. Alter meist zwischen 30-50 Jahre, etliche Alleinreisende, aber bei meinem 2. Aufenthalt auch je eine komplette Radsportgruppe aus Deutschland und Polen. Handyerreichbarkeit war für mich mit O2 ohne Probleme. Polnisches Partnernetz war meist ERA. Ich hatte das Hotel per Mail gebucht von daheim und es klappte alles prima. Ich habe für 1 ÜF im EZ 214 Zloty gezahlt, das sind ca. 55 EURO. Für einen längeren Aufenthalt scheint mir das Hotel nicht passend und in Pila gibt es ohnehin nicht so sehr viel zu bestaunen. Aber wen die Sache mit dem Frühstücksraum samt dünnem Kaffee nicht stört und wer den Tag über schon viel Auto gefahren ist und nur noch abends müde ins Bett fällt - dafür ist es ausreichend und dann hört man die Autos auch nicht mehr vor dem Hotel ;-)) Im Übrigen gibt es vom Hotel her sehr schöne Ausblicke. Man kann bis in die 12. Etage hoch fahren und an beiden Schmalseiten der Flure aus den Fenstern schauen - sehr schöne Aussichten auf den Ort!!!

• Ich hatte 2x je ein EZ. Nicht groß, aber alles nötige vorhanden. Die Möblierung wirkte im ersten Zimmer etwas billig (weiße Möbel mit rosa Gardinen und Bettdecke), im 2. Zimmer etwas nostalgisch (Möbel wirkten wie aus den 80ern). Generell sind alle Bäder neu gefliest und auch völlig i.O., sauber, alles da. Wanne mit Duschvorhang vorhanden. Waschbecken mit großem Wandspiegel, WC gleich daneben, also nicht viel Platz. Fön (etwas schwache Leistung, zum Pony fönen ausreichend) liegt separat im Bad, muss erst ausgepackt und angeschlossen werden. Heizkörper in Bad und im Zimmer vorhanden. Keine Klimaanlage, keine Minibar, keinen Balkon, keinen Safe. Telefon ist vorhanden, TV auch. 2 deutsche Sender werden eingespeist: ZDF und Pro 7. 1 Flasche Mineralwasser (0,5l) kostenfrei mit einem Glas jeweils im Zimmer. Sauberkeit war so weit völlig i.O., obwohl die viele Täfelung und Holzverkleidung an den Wänden v.a. im Flur recht altertümlich wirkt. Zimmer wird innen mit Riegel verschließbar, Schlüssel nur von außen schließbar. Vom Flur zum Zimmer keine Tür (offen) und durch die nicht richtig abdichtende Zimmertür zum Gang hin doch auch recht hellhörig, wenn noch Gäste über den Flur gehen und ihre Tür aufschließen. In beiden Zimmern hatte ich bei den doppelflügeligen Fenstern jeweils 1 Seite, die gar nicht zu öffnen geht und die andere Seite nur zum ankippen. Sicherlich Sicherheitsvorschriften, da es sich um ein Hochhaus handelt. Aber schön wäre es, wenn die Fenster etwas besser abdichten würden (nur deshalb hatte ich nach dem Riegel gesucht, weil ich dachte, es wäre nicht richtig zu). Da ein Verkehrsknotenpunkt vor dem Hotel liegt, ist der Autoverkehr durchaus wahrnehmbar, welcher sich allerdings über Nacht etwas beruhigt. Ich könnte mir aber vorstellen, dass die Zimmer zur Rückseite hin dieses Problem nicht so haben. Das Bett war ein Einzelbett, in welchem es sich durchaus sehr gut schlief, also keine durchgelegene Matratzen. Vorhänge im Zimmer nicht vorhanden, aber die gut abdunkelnden Scheibenrollos sind verstellbar.

• Schlecht
  • Im Hotel ist ein Restaurant, welches ich zum Abendessen jedoch nicht genutzt hatte, ich hatte jeweils außer Haus gegessen. So kann ich nur das Frühstück bewerten. Das fand ich allerdings nicht so berauschend. Zunächst wird in einem innliegendem Raum ohne Fenster und mit Neonbeleuchtung gefrühstückt - so beginnt der Tag nicht gerade entspannend ;-(( Der Kaffee schmeckte nicht so gut, aber das Problem hat man in Osteuropa und damit auch in Polen allgemein oft. Man meint, es würde Kaffeeersatz benutzt werden. Diesen Kaffee muss man sich am Automaten ziehen, welcher im Raum steht. Es gibt keine "normalen" Brötchen, man hat entweder Weißbrot oder Mohnbrötchen oder Körnerbrötchen. Butter, Marmelade, Honig, Cornflakes, kleine Käse- und Wurstauswahl vorhanden. Ebenso Rührei, heiße Würstchen, Gurke, Tomate, Saft. Man findet schon was für sich, um satt zu werden. Abgeräumt wird nur etwas schleppend. Auch haben im Frühstücksraum nicht allzu viele Gäste Platz, so dass bei Überfüllung in die dort angrenzende Lobby ausgewichen werden muss.

• Das Personal ist sehr freundlich, es wird gut deutsch gesprochen. Gezahlt werden kann mit EC- oder Mastercard, Visa geht sicher auch. Zimmerreinigung war i.O. Das Hotel hat Parkplätze vor dem Hotel, welche gebührenpflichtig und unbewacht sind. Für den, dem das zu unsicher wäre, ist gleich um die Ecke ein großer bewachter Parkplatz, auch gebührenpflichtig (pro Tag 18 Zloty). Ich habe "nur" den Hotelparkplatz davor benutzt und für die paar Stunden über Nacht 12 Zloty gezahlt. Ich habe einfach nur das Auto vorn leer geräumt und das leere Handschuhfach aufgeklappt gelassen, was signalisiert: hier ist eh nix zu holen. Die netten Damen an der Rezeption versuchen einen nämlich auf den großen bewachten Parkplatz zu lenken mit dem Satz: Ja, Sie können natürlich auch hier vor dem Hotel parken, aber das ist unbewacht und man weiß ja nie...., möglich ist alles. Natürlich weiß man nie, aber so etwas kann auch in Deutschland passieren und so lange man Langfingern erst gar keine Gelegenheit gibt, gibt es damit auch in Polen keine Probleme. Direkt neben dem Hotel ist auch noch ein Bankomat, also EC-Automat. In der großen Lobby ist ein kombinierter Blumenladen mit polnischen Zeitungen, etwas Drogerieartikeln und Getränken. Laut Beschreibung gibt es auch: Fitnessraum und Sauna, Friseur-und Kosmetiksalon, Optiker, Massagesalon, Wechselstube, Reisebüro.

• Gut
  • Zunächst muss man wissen, dass in Pila nicht allzuviel los ist. Im Krieg sehr stark zerstört, prägen sehr viele Neubauten im Alleenstil das Stadtbild. Aber der Ort macht durchaus einen ordentlichen Eindruck. Das Hotel liegt an einem Verkehrsknotenpunkt (sogenannter Kreisel) mitten im Zentrum. Der Fluß Gwda schlängelt sich am Hotel vorbei, kleiner Park angrenzend. 2 als Restaurants umgebaute Schiffe liegen links und rechts des Hotels in der Nähe. Über eine Brücke gelangt man in ca. 3 min Fußweg zu Mc Donalds. Auch ist die Lage des Hotels für einen kleinen Abendspaziergang sehr gut.

Internet ist nur über W-Lan möglich, wer einen Laptop dabei hat. Ein PC mit Internetzugang ist nicht vorhanden. Im Untergeschoss des Hotels ist eine Kegelbahn. Weitere Gastronomie außerhalb des Hotels in der Nähe vorhanden, wenn man aus dem Haupteingang des Hotels geht und die Straße links entlang geht (scheint eine kleine Einkaufsstraße zu sein mit ein paar Läden, Cafés und Restaurants).

Mehr Bilder(12)
    Verreist als:Alleinreisend